lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Липецкий «Бэби Бум»

04.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество

В июне Президент России Владимир Путин объявил в стране Десятилетие детства и закрепил это соответствующим указом. Глава государства предложил чиновникам разных уровней в течение ближайших трёх лет разработать программу по поддержке материнства, детства и демографии. Основные ориентиры – сокращение бедных семей с детьми, увеличение доступности образования, поддержка талантливых детей, предотвращение насилия.


Одной из программ по поддержке детства стало возрождение в российских детских садах яслей. Владимир Путин настаивал, чтобы открывали новые места, поддерживали предпринимателей – владельцев частных яслей.


В Липецкой области за эту проблему взялись гораздо раньше, чем в других регионах. Глава исполнительной власти Олег Королёв буквально призывал активных людей заняться «садиковским» бизнесом. Призыв нашёл отклик. Сейчас практически во всех муниципалитетах работают частные детские сады. В областном центре их несколько.



Мы открылись!


В октябре 2012 года в микрорайоне «Университетский» открыли новый частный детский садик «Бэби Бум». Автор проекта – Анастасия Демидова. Чего только не пережил её садик за пять лет своего существования. Но никакие трудности не смогли заставить бизнесвумен свернуть с выбранного пути. И сегодня, когда все перипетии позади, проект можно считать полностью состоявшимся. Анастасия счастлива: она делает доброе и нужное дело.


– Ни для кого не секрет, что услуги по раннему развитию, присмотру и уходу за детьми становятся всё более популярными и востребованными буквально с момента, когда деткам исполняется один-полтора года, – рассуждает Анастасия Владимировна. – Современные реалии требуют от родителей невероятной деловой активности, а бабушки и дедушки не всегда могут прийти им на помощь. К моменту нашего открытия проблема нехватки мест в муниципальных садах была слишком острой. Помню, многие мои знакомые и друзья переживали за своих малышей. Именно эта ситуация и подтолкнула меня открыть частный детский сад. Дело оставалось за малым – найти подходящее место. В 2012 году я переехала в новый развивающийся микрорайон «Университетский» и обнаружила, что на детских площадках полно малышей. И всего один муниципальный детский сад. Так что вопрос по расположению будущего «Бэби Бума» решился сам собой. Кстати, проблем с помещением не было. Присмотрели на первом этаже жилого дома подходящую недвижимость и купили. Полгода ушло на работу дизайнеров и ремонт. Мне хотелось сделать всё красиво, необычно, современно. В октябре мы открылись!


И сразу стали работать над очередной задачей – собирать детей на «новое место». Реклама, открытые занятия, мастер-классы сделали своё дело. Первый набор был небольшим, а вот второй оправдал название садика – «Бэби Бум». Кстати, он рассчитан на 36 детей.


– Мы сразу решили: детям в нашем садике, особенно малышам, должно быть уютно и спокойно. В ясельках у нас вообще всего шесть деток. В средней и старшей группах – по пятнадцать, – подчёркивает Анастасия Демидова.


Удалось пережить «Бэби Буму» и конкурентные испытания. За последние несколько лет в микрорайоне построили два муниципальных дошкольных учреждения. Естественно, что оплата услуг частного детсада выше, чем государственного. Финансовый вопрос для большинства семей, а особенно молодых, как правило, решающий. Был период, когда дохода «Бэби Бума» едва хватало на оплату коммунальных услуг. Но садик выстоял. Анастасия Демидова убеждена, что этому немало способствовали вовремя найденные успешные маркетинговые решения. Спустя несколько месяцев ситуация стабилизировалась, и постепенно поток желающих посещать частный детский сад восстановился окончательно.



Как в сказке


Нам удалось заглянуть в гости к детворе и воспитателям, узнать, как устроена садиковская жизнь. А она кипит. И каждый день малышня совершает десятки открытий. Будни девочек и мальчиков полны научных и развлекательных занятий. Но больше всего детям нравится играть! А что ещё нужно для детского счастья? Кстати, Дед Мороз в «Бэби Бум» обязательно придёт. И это несмотря на то, что некоторые российские чиновники намерены ограничить «влияние Деда Мороза и Снегурочки» на детей. Директор «Бэби Бума» Татьяна Сапрыкина уверена, что ни в коем случае нельзя оставлять детвору без главного новогоднего героя!


К слову, в этом году побит абсолютный рекорд по числу писем российскому Деду Морозу. В его резиденцию в Великом Устюге на 1 ноября пришло более двухсот тысяч писем! Немало посланий от взрослых. Они тоже хотят подарков и исполнения заветных желаний.


– Дети обязательно должны верить в чудо, сказку, волшебство. Сейчас такой огромный информационный поток, столько мультфильмов, компьютерных игр, что всё это не под силу вынести даже взрослому, что уж говорить о малышах. Поэтому мы стараемся беречь своих воспитанников. Наш образовательный и воспитательный процесс очень продуман и адаптирован, – рассказывает Татьяна Сергеевна.


«Бэби Бум» – лицензированный детский сад. Главную ставку руководство сделало на подбор коллектива. Штат сотрудников практически не изменился с момента открытия.


– Мы прекрасно понимаем, что должны быть конкурентоспособными и востребованными, применять у себя всё самое интересное, передовое и не забывать о традиционных методиках, – рассуждает Татьяна Сапрыкина. – Например, математику у нас начинают изучать уже с двух лет. Трёхлетки знакомятся с английским языком. В старшей группе начинается курс подготовки к школе. Хочу похвастаться – из всех наших выпускников, а их было девять, получились прекрасные первоклассники. Мамы благодарят. Ребята хорошо адаптированы к школе и всё успевают. Отдельно хочу отметить наши занятия по творчеству. Рисование преподаёт замечательный педагог Светлана Порядина. Мы часто в холле устраиваем выставки рисунков, и родители сами удивляются: неужели это наши дети рисовали? А Светлана утверждает, что главное – показать малышам, как это делается, остальное подскажет воображение и вдохновение.


Физическое воспитание детей – предмет особой заботы работников детсада. В хорошую погоду занятия проводят на улице. «Бэби Бум» заключил договор с соседней школой, и малышня гуляет на пришкольном дворе и игровой площадке.


– Вы не представляете, какие у нас страсти кипят на «Весёлых стартах». Дети так соревнуются, такой характер показывают, взрослым поучиться можно, – шутит директор садика. – Есть у нас в штате и свой музработник. Без прекрасного в деле воспитания не обойтись.


Не удержалась я и задала главный вопрос: чем же частный детский садик лучше муниципального?


– Всё познаётся в сравнении. У нас маленькие группы. Воспитатель имеет возможность общаться с каждым ребёнком индивидуально. Более того, все знают, что, как только малыши идут в сад, они начинают болеть. Вероятность подхватить инфекцию в группе, где более тридцати детей, гораздо выше, чем там, где их пять-десять. Конечно, для каждого малыша отрыв от семьи, дома, мамы – это стресс. В комфортной обстановке он проходит гораздо быстрее. Посмотрите, какая здесь красота: яркие стены с рисунками любимых детских персонажей, милая мебель, новенькие игрушки.


В «Бэби Буме» налажен близкий контакт с родителями. Татьяна Сергеевна говорит, что часто убеждает мам не нервничать: большинство детей плачут, уходя в детсад. Но это только первое время. А потом они спешат туда! Мамы переживают разлуку порой гораздо тяжелее. Увы, это передаётся ребёнку. И вот уже карапуз шагает в садик недовольным и грустным. Это в корне неправильно! В «Бэби Буме» есть девочка Эмма, которая пошла в садик в возрасте трёх месяцев. Так принято в Соединённых Штатах Америки, где жила её семья. Так что в свои три годика от роду в новом садике она просто счастлива. Впрочем, как и все её одногруппники.


В «Бэби Буме» работает психолог. Мы, взрослые, обычно полагаем, что задача психолога – «покопаться» у нас в голове или у наших детей, если речь идёт о садике, школе. Вовсе нет.


– На занятиях мы используем методики многих авторов – от Монтессори до Железновой, – вступает в разговор психолог детского сада Надежда Белая. – Все они направлены на развитие эмоциональной и волевой сферы, памяти, мышления, логики, сенсорного восприятия. Ближе к школе подключаем упражнения на тренировку памяти, мышления, воображения, внимания. Дети обожают ребусы, лабиринты, загадки.



Рука государства


«Бэби Бум», как и многие другие частные садики, воспользовался субсидией регионального управления малого и среднего бизнеса. Полученные средства пошли на небольшой косметический ремонт, а также новую мебель, песочные столы. Они очень популярны и востребованы у детей.


А ещё ребятишки садика уже второй год снимаются в детской программе регионального телевидения «Будильник» и давно привыкли быть «телезвёздами». Иногда даже ведущий Денис Фурсов, который уже, кажется, слышал самые необыкновенные размышления детворы, приходит в восторг.


– Детскую непосредственность, открытость, фантазию невозможно отрепетировать, – говорит Татьяна Сапрыкина. – Наши воспитанники уже привыкли к видеокамере и, не стесняясь, рассуждают на разные темы. А как, вы всегда можете увидеть раз в неделю в новом выпуске «Будильника».



Большие планы


Сейчас в «Бэби Буме» очередь. Идёт запись деток уже на 2018 год. Многие родители приводят своих вторых, третьих малышей.


– Садик – это не коммерческий проект, а социальный, – признаётся Анастасия Демидова. – Мне приятно, что родители воспитанников, а среди них и мои друзья, знакомые, довольны нашими педагогами. Нередко нам звонят мамы и просят поставить в очередь. В эти моменты меня наполняет радость и сознание того, что я делаю доброе, важное дело!


Очень вероятно, что в скором будущем липецкий «Бэби Бум» продолжится… ещё одним садиком в микрорайоне «Елецкий». 


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх