Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Человек выбора

Евгения Ионова | 04.12.2017

24 ноября 2015 года в небе над Сирией погиб лётчик-снайпер Липецкого авиацентра, подполковник Олег Пешков. Память о Герое России хранят как в нашей стране, так и за её пределами

Олег Анатольевич родился в заповедном уголке России – на Алтае. Отец рано ушёл из жизни, двоих мальчишек – Олега и Павла – поднимала мать. Оба её сына стали военными. Олег с детства грезил небом. В пятнадцать лет поступил в Свердловское суворовское училище и с отличием его окончил. Следующее место учёбы – Харьковское военное авиационное училище лётчиков. И снова Олег Пешков золотой медалист.

Служить лейтенант Пешков начал на киргизском аэродроме Кант. Здесь в должности лётчика-инструктора обучал пилотов из развивающихся стран – готовил кадры для Сомали, Эфиопии, Ливии, Сирии… Когда в 1993 году власти суверенной Киргизии предложили Пешкову принять гражданство нового государства, Олег Анатольевич отказался и перевёлся в Дальневосточный военный округ. С апреля 2009 года Олег Пешков – в составе Центра боевого применения и переучивания лётного состава, базирующегося в Липецке. И опять он учит молодых пилотов, и учится сам в Военно-воздушной академии имени Юрия Алексеевича Гагарина. Закончил её, опять же, с отличием.

В липецком Центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Олег Пешков занимался вопросами безопасности лётной работы. Лётчик первого класса, он имел более тысячи часов налёта. Помимо Су-24, Олег Пешков пилотировал Л-29, истребитель МиГ-21, другие машины. В 2014 году экипаж Пешкова победил на соревнованиях военных лётчиков «Авиа­дартс-2014» в Липецке и признан лучшим экипажем фронтовой бомбардировочной авиации России.

А потом были командировки в Сирию. Ноябрьская стала последней…

Прошло уже два года. Но Олег Пешков из памяти не уходит. Его именем назван новейший истребитель-бомбардировщик Су-34 Липецкого авиацентра. На малой родине пилота, в селе Косиха Алтайского края, где родились одиннадцать Героев Советского Союза, установлена мемориальная плита. Губернатор Алтайского края учредил ежемесячные стипендии имени Пешкова для учеников школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой. Граффити с портретом российского лётчика на одном из домов сербского города Нови Сад – это тоже дань памяти братьев-сербов российскому герою. В нашей области две школы носят имя Олега Анатольевича Пешкова – в селе Хрущёвка и в областном центре. В Липецкой школе № 30 создан музей Героя России, а 24 ноября нынешнего года здесь открыли и его бюст.

– Наша семья благодарна всем, кто хранит память о моём супруге, – говорит вдова Олега Анатольевича Гелена Юрьевна Пешкова. – Мы очень по нему скучаем… Я очень скучаю… Надеюсь, что учащиеся школ, которые носят имя Пешкова, вырастут настоящими людьми, опорой своим семьям и Родине.

Среди приглашённых на церемонию открытия бюста Олега Пешкова были и его сослуживцы, однокурсники, друзья. Сергей Геннадьевич Орлов, гвардии подполковник, учился вместе с Олегом Пешковым в Харьковском училище лётчиков.

лежка был единственным из нашего курса, кто окончил училище с золотой медалью. И как лучший выпускник имел приоритет выбора места службы. Он, по непонятным нам тогда причинам, выбрал приграничный Кант. Просто он влюбился в самолёт МиГ-21 и хотел летать только на этой машине, – рассказывает Сергей Геннадьевич.

– Что же его в этом самолёте так привлекло?

– Да не знаем мы! И до сих пор объяснить не можем. Многие из нас после выпуска попали в Борисоглебск и летали на МиГах-29. Олег пошёл не за друзьями, а за своей машиной. Он был начбоем (возглавлял службу безопасности полётов в Липецком авиацентре. – Прим. авт. ) в Липецке, я – в Кубинке. Мы часто встречались, как по рабочим, там и по личным делам. Когда крайний раз собирались курсом, даже жили в одной комнате.

– Олег Пешков – человек выбора?

– И в этом тоже его характер. Олег – человек волевой и очень весёлый, жизнерадостный… Когда по телевизору только первые кадры показали того страшного и несправедливого события, мы, его друзья, сразу всё поняли. И не лицо узнали, а голос… В небе мы друг друга не видим, а так как позывные могут меняться, то по голосам и идентифицируемся…

– После гибели Олега Анатольевича в интернет-пространстве началась дискуссия о современных героях. Вам, военным, думаю, неприятно бывает слышать, как некоторые «мирные граждане» разглагольствуют о героизме?

– Как бы помягче сказать? Это всё так называемый либерализм. Мы – офицеры. Нам Родина сказала: «Надо!», мы ответили: «Есть!». Олег выполнил свой долг… И знаете, сегодня всё очень непросто. Вот мы – выпускники Харьковского училища лётчиков. Много лет все встречались и были друг другу безмерно рады. А сегодня с некоторыми нашими однокашниками и не поговоришь, не повстречаешься. У них другие идеалы, другие цели, иные задачи. Мы с Олегом присягали Родине лишь единожды – тогда она называлась Советский Союз. И больше никакой присяги не принимали, в отличие от некоторых… Думаю, что скоро всё должно прийти в норму, успокоиться. Хотя уже без Олежки мы отмечали двадцатипятилетие со дня выпуска на нейтральной территории – в Беларуси.

– Память об Олеге Пешкове останется надолго?

– Мы будем его помнить, пока живём. И до сих пор плачем, когда наступают ноябрьские денёчки. Он – настоящий русский офицер, который выполнил свой долг, как и должен – до конца…

Сергей ЛИТАВРИН (фото)

Вдова Олега Пешкова и сын открывали бюст Героя в школе №30 Липецка

Вдова Олега Пешкова и сын открывали бюст Героя в школе №30 Липецка

Шестой Герой Липецкого авиацентра и сейчас в строю. Именем Олега Пешкова назван новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. lipetskcity.ru

Шестой Герой Липецкого авиацентра и сейчас в строю. Именем Олега Пешкова назван новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. lipetskcity.ru

Барельеф Олегу Пешкову в Екатеринбургском (Свердловском) 
суворовском военном училище. ura.ru

Барельеф Олегу Пешкову в Екатеринбургском (Свердловском) суворовском военном училище. ura.ru

Граффити на стене дома в сербском городе Нови Сад. politikus.ru

Граффити на стене дома в сербском городе Нови Сад. politikus.ru

Вдова Олега Пешкова и сын открывали бюст Героя в школе №30 Липецка Шестой Герой Липецкого авиацентра и сейчас в строю. Именем Олега Пешкова назван новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. lipetskcity.ru Барельеф Олегу Пешкову в Екатеринбургском (Свердловском) 
суворовском военном училище. ura.ru Граффити на стене дома в сербском городе Нови Сад. politikus.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных