lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Малые ДК несут большую культуру селу

04.12.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Павла Острякова

Какое значение имеет Дом культуры в провинции? Без хорошего клуба возникают проблемы не только с культурной жизнью, но и с воспитанием детей, отдыхом и общением всех поколений. Открытие на прошедшей неделе новых ДК в грязинском селе Фащёвка и елецком селе Лавы – огромное событие для тысяч местных жителей.


Фащёвка – большое перспективное село, в котором около трёх тысяч жителей. Рождаемость одна из самых высоких в области. В первый класс в этом году пошли 27 ребят. Вот только вся культурная жизнь села теплилась в крохотном приспособленном помещении. Ещё на излёте советской власти местный ДК был разрушен ураганом. И вот произошло долгожданное новоселье. На этот всенародный праздник пришли и стар и млад, чтобы оценить уютный зал на двести мест, помещения для кружков, библиотеку с фондом в восемь тысяч томов. Теперь есть где заниматься творчеством и собраться всем селом. Кроме того, в детском саду модернизировано отопление, отремонтированы школьные классы, построена спортплощадка.


– Это событие – своего рода предновогодний подарок, в том числе и от главы области Олега Петровича Королёва, – заявил заместитель главы области Юрий Таран.


Кроме самого ДК сельчане получили дополнительные подарки от главы района Владимира Рощупкина: сертификаты на приобретение видеопроектной аппаратуры, киноэкрана и комплекта акустической системы.


Но это было не единственное торжественное мероприятие в Грязинском районе – в этот же день свои двери распахнул капитально отремонтированный ДК в селе Красная Дубрава с залом на сто мест, помещениями для кружков и библиотекой.


Не меньше чем фащёвцы ждали открытия нового ДК и жители старинного елецкого села Лавы. Клуб в последние годы базировался в здании старого райповского магазина. Дом культуры с залом на сто мест расположен очень удачно – рядом хоккейная площадка и стадион. Теперь здесь полноценный центр культурной и спортивной жизни села, в котором найдут пристанище разнообразные кружки, секции и старейший в районе клуб ветеранов «Лавские сударушки». Бабушки встретили гостей хлебом-солью, а лавские школьники – различными изделиями народных промыслов.


В три ближайших года в сельских поселениях предстоит сдать 35 ДК. Все они вошли в крупномасштабный проект по строительству в Липецкой области малых домов культуры, инициированный главой региона Олегом Королёвым. Реализуется он в рамках государственной программы развития культуры и туризма в Липецкой области. На финансирование проекта из региональной казны выделено 140 миллионов рублей, федеральная финансовая поддержка составит 80 миллионов.


– Мы построим в сёлах полноценные досуговые центры, где найдётся занятие как для молодёжи, так и для ветеранов, – заявил Олег Петрович Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх