lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
"Липецкой газете" - 100 лет 

Бережно храня

02.12.2017 "Липецкая газета".
// "Липецкой газете" - 100 лет

В нашей семье бережно хранится пожелтевшая страница газеты «Ленинское знамя» от 23 сентября 1982 года. Большую часть полосы занимает рассказ о заседании за «круглым столом», на которое журналисты издания пригласили участников Сталинградской битвы.


Среди пришедших на встречу фронтовиков была и моя тетя Антонина Алексеевна Миронова, которая командовала взводом автомобилистов гвардейской минометной части. Детей у участницы Великой Отечественной войны не было, поэтому когда ее не стало, награды отважной защитницы Родины, в том числе два ордена Красной Звезды, и некоторые фотографии были переданы мне, ее племяннице.


Среди личных вещей была и та самая пожелтевшая страница «Ленинского знамени», которой мы очень дорожим как памятью о боевом прошлом тети Тони. Она участвовала не только в Сталинградской битве, но и в боях на Курской дуге, в освобождении Будапешта, Вены, Праги. В жизни Антонина Алексеевна не была публичным человеком, и приглашение в редакцию областной газеты стало для нее большим событием. Именно поэтому она бережно хранила этот выпуск «Ленинского знамени», где рассказывалось о знаменательной встрече фронтовиков.


О войне Антонина Алексеевна вспоминала редко, но в майские праздники всегда ходила на площадь Героев и надевала увешанный медалями тяжелый пиджак.


Еще до войны она получила права и работала шофером в Чувашии. Наличие опыта вождения в итоге повлияло на то, что уже в начале войны ее мобилизовали во взвод автомобилистов.


Сложно представить, как невысокого роста девушка справлялась с ролью водителя грузовика, подвозившего во время боя снаряды артиллеристам. Но тетя была на войне «своим парнем». Она носила мужскую военную форму, курила самокрутки, говорила низким голосом, а самое главное — обладала решительным и волевым характером.


Больше всего из ее скупых рассказов о войне запомнились воспоминания о том, как она выходила из окружения в сентябре 1942 года. Тогда немецкие ­войска неожиданно сделали рывок и окружили полк красноармейцев. Пришлось бросить технику и пешком, а потом и вплавь переправляться к основным войскам. Вместе с подругой Зоей они зашли в стылую воду реки Донец, тело сводило от холода, форма липла к телу, сапоги тянули на дно, но пути назад не было. К несчастью, на середине реки их догнали выстрелы. Немец ранил тетю Тоню и убил ее напарницу.


Но она доплыла. На берег вышла одна, а когда замерзшая, насквозь мокрая девушка добралась до советских войск, ее ждали новые испытания. Возникли вопросы, как ей удалось выйти из окружения, почему только одной, где остальные бойцы взвода. Ее арестовали, посадили на несколько дней в землянку и вызывали только на допросы. От отчаяния она написала письмо Иосифу Сталину, в котором клялась верности партии и стране. Вряд ли это письмо дошло до Главнокомандующего, но тетю выпустили и снова отправили во взвод автомобилистов: в самый разгар Сталинградской битвы нужны были настоящие бойцы...


После войны Антонина Алексеевна двадцать пять лет работала на Камчатке управляющей «Сельхозтехникой», а к старости переехала в Липецк, где жила семья ее сводной сестры, моей мамы. Сейчас, когда в живых остается очень мало участников Великой Отечественной войны, я очень жалею о том, что при жизни тети так мало расспрашивала о ее фронтовых подвигах. Хочется, чтобы мои внуки знали как можно больше о славном прошлом своих родственников. Мы гордимся, что в нашей семье есть участники Великой Отечественной войны, и сохраняем о них память. Год назад вместе с портретом Антонины Мироновой мои дочка и внучка участвовали в шествии «Бессмертного полка», пройдя в колоне по улице Советской.


Татьяна Коноплева, г. Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх