lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
"Липецкой газете" - 100 лет 

Для тех, кто с нами

02.12.2017 "Липецкая газета".
// "Липецкой газете" - 100 лет

Редакция «Липецкой газеты» накануне своего столетия объявила среди читателей три конкурса. Сегодня мы представляем первую подборку читательских работ по трем номинациям.


Под рубрикой «Бережно храня» публикуются письма авторов, которые сохранили старые номера «Липецкой газеты» и рассказали нам, чем дороги им эти пожелтевшие страницы.


«Источник вдохновения» — это рубрика для стихотворцев и частушечников, юмористов и хороших рассказчиков, посвятивших свои произведения «Липецкой газете» в честь ее предстоящего векового юбилея.


Ну и, наконец, третья номинация — «Я и «Липецкая газета». Она предназначена для любителей фотографировать. Самые лучшие, оригинальные снимки с нашей газетой тоже будут опубликованы.


Победители получат специальные призы и приглашение на юбилейный вечер. Ждем писем по адресу: г. Липецк, ул. Московская, 83, с пометкой «конкурс» или по электронной почте: lgr@pressa.lipetsk.ru


Семейная реликвия


В Липецк мы с мужем и тремя дочками перебрались в 1969 году. До этого переезжали из города в город, следуя за рабочими командировками главы нашего семейства, бригадира монтажников «Союзкислородмонтажа» Юрия Алексеевича Меркушина. С тех пор, а именно с 1970-го, мы стали выписывать и главную областную газету, именуемую тогда «Ленинское знамя».


Липецкая область со второй половины 50-х представляла собой сплошную стройплощадку. Именно тогда в «Ленинском знамени» появилась рубрика «Летопись Липецкой Магнитки», повествующая главным образом о новых объектах промышленного и гражданского назначения, об их тружениках. Будучи в эпицентре строительства, мой муж Юрий Меркушин не раз тогда попадал на страницы газеты.


Статьи о нем я храню в папке вместе с грамотами и наградными листами супруга. Самого его нет уже почти четверть века, а я часто разглядываю, читаю эти материалы и вспоминаю о том, как мы жили, как работали.


Жаль, номера и год выхода газет, из которых сделаны вырезки, точно не определить — их поля обрезаны. Но примерно установить время, когда это было, вполне можно. К примеру, на одной такой страничке — большое фото мужа, его краткая биография и заслуги: «...Вот уже 14 лет работает в «Союзкислородмонтаже». За это время он и его бригада принимали участие в сооружении химических комбинатов в Салавате, Гродно, Рустави, Новомосковске и Щекино. Все кислородные блоки, смонтированные на Новолипецком металлургическом заводе, также построены с его помощью. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени...». Значит, это начало 70-х, почти сразу, как мы стали жить в Липецке.


А в другой вырезке — большая статья о строительстве кислородной станции № 2 и портреты пятерых ударников, в том числе и моего мужа.


Храню я и еще одну заметку, уже о себе самой. Причем хотя и тут дата, когда вышла газета, отсутствует, зато сверху жирным шрифтом обозначена рубрика «Подписка-2000». А в тексте рассказывается о награждении самых первых подписчиков на следующее полугодие — среди них и я. Видимо, было это в феврале 2000-го. На снимке сотрудники «Липецкой газеты» — Елена Таравкова, Галина Кожухарь и Ирина Андреева — вручают мне подарок. Тенниска сейчас уже на даче, а кружка до сих пор в ходу на кухне.


Кстати, в статье указано, что полугодовая подписка на «Липецкую газету» тогда стоила 56 рублей 10 копеек. Можно сказать, исторический факт! Было время, мы на всю семью выписывали множество газет: «Труд», «Сельскую жизнь», «Комсомольскую правду», «Советский спорт». А сейчас я живу одна, да и зрение уже не то, но «Липецкой газете» остаюсь верна. Читаю ее с удовольствием.


Некоторых корреспондентов знала лично. За 48 лет, в течение которых я выписываю газету, не раз обращалась в редакцию за помощью: звонила по телефону, приходила в общественную приемную. И журналисты, и консультанты старались решить мои проблемы, даже если это отнимало у них много времени.


Все три дочери, две из которых живут в Липецке и одна — в Ногинске, тоже так или иначе связаны с «Липецкой газетой». Когда они покидали родительский дом, как водится, забирали и свои вещи. И средняя, Нина, захватила с собой номер «Ленинского знамени», в котором рассказывалось о работе стройотрядов: еще одна страница из биографии страны. В газете дочь вместе с подругой запечатлена на снимке. Сейчас ей уже 62, но вырезку, напоминающую о юности, она хранит до сих пор.


У меня пятеро внуков и пятеро правнуков, все регулярно навещают, звонят, спрашивают о самочувствии, поздравляют с праздниками. Но и когда я одна, мне не скучно: ведь со мной «Липецкая газета»...


Мария Меркушина, г. Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх