lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Спасибо, что не бросили...»

24.11.2017 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть
Фото на память на крыльце районной администрации. В центре — главы дружественных районов.
Фото на память на крыльце районной администрации. В центре — главы дружественных районов. Живописный уголок Феодосии.

Путь из Липецка до Крыма не то что бы долгий, но утомительный. Тем более если ехать не на поезде, а на машине. Хотя для водителей федеральная трасса М4 «Дон» — просто сказка. Прямо-таки плывешь. Даже, несмотря на то, что магистраль в Воронежской и Ростовской областях сегодня активно модернизируют и расширяют.


Вначале был телемост


Из-за этих модернизаций несколько раз пришлось постоять в растянувшихся на несколько километров пробках. Посему в «Порт Кавказ» мы прибыли гораздо позже намеченного времени. Но нет худа без добра. Место на пароме заняли без особых проблем. На все про все ушло не более часа. Жаль только, море в районе Керченской переправы увидеть не удалось. Ночи на юге темные…


В 2014 году, после возвращения полуострова в состав России, Липецкая область взяла под братскую опеку Советский район республики. Добринцы уже три года оказывают шефскую помощь сельскому поселению Краснофлотское.


Первый виртуальный телемост между Добринским и Советским районами состоялся в мае прошлого года. Две его участницы — старший инспектор отдела молодежи, спорта и демографии администрации Добринского района Татьяна Бахтина и волонтер из Советского района Республики Крым Наталья Дов­быш — познакомились на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Крымская и добринская активистки молодежного движения решили продолжить общение на более высоком уровне.


Еще один телемост состоялся накануне Дня народного единства, в ходе которого и было решено организовать реальную встречу.


Близкие территории


Липецкую делегацию в Крыму встретили как самых дорогих гостей. Глава Советского района Владимир Трегуб поблагодарил главу Липецкой области Олега Королёва, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина и главу администрации Добринского района Сергея Москворецкого за помощь, которую липчане оказывают крымчанам.


— Липецкая область одна из первых в 2014 году, после присоединения, оказала нам поддержку, — сказал Владимир Трегуб. — И финансовую, но прежде всего моральную… Мы — одна большая семья. Мы сморим на Россию как на старшего брата. И брат нас не бросил…


Удивительно, но географически удаленные территории оказались во многом близки. И по размеру, и по количеству населения, и по проблемам, которые решают местные власти.


— Так же, как и Добринский, Советский район — сельскохозяйственный, — рассказал Владимир Трегуб. — У нас около 64 тысяч гектаров земель, более тысячи фермеров и предпринимателей. Крупных перерабатывающих предприятий пока нет. Но с возращением в Россию к нам пошли инвесторы. Появились предприятия по выпуску напитков, воды, сувенирной продукции. Строятся заводы метизных изделий и по пошиву спецодежды. Безусловно, все это происходит благодаря поддержке России, Липецкой области в частности. Крым встал на ноги и уверенно движется вперед. Конечно, у нас сегодня есть отставание от материковой части...


Но уверен, в ближайшие годы мы будем идти на уровне, а в чем-то, может, и впереди. Потому, что Крым, как говорит наш президент Владимир Путин, это точка роста России, он должен и станет жемчужиной в короне российского государства.


Символ дружбы


Официальная часть визита началась с работы «круглого стола», участники которого обсудили вопросы формирования активной гражданской позиции молодежи через систему межведомственного взаимодействия. Липчане представили свое видение проблемы. Крымчане, в свою очередь, познакомили с имеющимися у них наработками в этом направлении.


Затем члены липецкой делегации отправились в Краснофлотское сельское поселение. Педагогам и ученикам местной школы добринцы преподнесли суперсовременный принтер. Подарок пришелся, что называется, ко двору. В школе выпускают свою газету, пользующуюся популярностью у жителей Краснофлотского и соседних сел.


Ночь. Улица. Фонарь. Аптека...


На приусадебном участке школы Сергей Москворецкий и Владимир Трегуб посадили деревья. Елочки, за судьбой которых главы районов пообещали следить в режиме реального времени, стали еще одним символом дружбы и взаимопонимания Липецкой области и Крымской республики.


…Ночевали в одной из гостиниц Феодосии. Людей на улицах немного. Не сезон… Но все равно по-южному красиво. А еще галерея Айвазовского, удивительный музей Грина… Даже обычную с виду аптеку в центре города феодосийцы сделали достопримечательностью, восстановив ее точно такой, какой она была сто лет назад.


Цены, если честно, кусаются. За кусочек сухого шампуня, грамм в 50, пришлось выложить три сотни. Ужин в кафе — салат и харчо — обошелся в 600 рублей.


На набережной присел на лавочку, рядом с мужичком лет за шестьдесят.


— Тяжело вам, сейчас, наверное, туристов нет, прибыли никакой…


— А ты откуда?


— Из Липецка, знаете?


— У меня жена из Задонского района родом. Тяжело? Тяжело было в 2014-м. Я тогда ружье охотничье расчехлил и рядом с кроватью положил. Нас же всех правосекторники поубивать, перерезать грозили. Вот и ждал их. Если бы не Россия… Спасибо вам. За помощь, за поддержку. За то, что не бросили...


Личное


…Уезжать не хотелось. Да, зябко. Да, в море не нырнешь. Да, туман. Не сезон... Но все равно все это родное. Крым, в котором последний раз я был еще школьником. Крым, который наш…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх