Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Полет бабочек

Нина Вострикова | 23.11.2017

Супруги из Липецка Александр и Ирина Полетавкины в браке 18 лет. Главе семьи 37 лет. Александр Алексеевич — мастер смены на предприятии ООО «ПластиФорм» в селе Боринское Липецкого района. Ирина Полетавкина — социальный работник Правобережного отдела социального обслуживания населения. Ее подопечные — тяжело больные люди. В семье пятеро детей. Старшей Лии — 17 лет, Марии — 16, Вере — 14, Анне — 12, младшему Никите — 10 лет. Полетавкины признаны одной из лучших многодетных семей в 2017 году. В мае их торжественно чествовали в администрации региона на традиционном областном празднике, посвященном Международному дню семьи.

Ранним субботним утром, когда еще не рассеялся сизый ноябрьский туман, Полетавкины в полном составе пришли в парк «Свободный сокол» на встречу с корреспондентами «Липецкой газеты». Красивая молодая пара и их пятеро детей появились в начале аллеи, усеянной разноцветными листьями. И так было приятно смотреть на эту замечательную дружную семью.

Несмотря на выходной, и у взрослых, и у детей были свои неотложные дела. Десятиклассница лицея № 3 Мария, участница муниципального этапа олимпиады, спешила писать работу по физике. Никита уезжал в Боринское на турнир по вольной борьбе. На разговоры по душам времени оставалось мало. Но главное было сказано. Да и вся история Полетавкиных — действительно пример того, как должна жить и воспитывать детей российская семья.

Признание на мосту

— С будущим мужем я познакомилась в 1998 году в Таразе — это древний город на юге Казахстана, где мы родились и жили до переезда в Липецк, — рассказывает Ирина. — Сначала общались все вместе в компании молодежи. Но когда неожиданно попала в больницу, вдруг почувствовала потребность видеть Сашу. В какой-то из дней под окнами палаты показалась его голова, ведь он парень высокий, ростом два метра без двух сантиметров. При виде его я очень разволновалась и обрадовалась. Смеялись, разговаривали как будто бы ни о чем. Тогда и поняла, что влюбилась.

Чувства оказались взаимными. В феврале 1999 года на красивом подвесном мосту через реку Александр сделал Ирине предложение.

— «Быть может, у меня есть ключи от твоего сердца», — не спросил, а как-то уверенно предположил жених, — вспоминает она. — Все было очень романтично и так, как мне хотелось, как мечтает, наверное, любая девушка.

В мае, когда пышным цветом цвела сирень, распускались красивые южные цветы, состоялась свадьба. И молодожены были так счастливы. Через девять месяцев у Полетавкиных появилась на свет первая дочь — Лия. А потом еще четверо, друг за другом. До брака Ирина закончила педагогическое училище, и вот уж где ей пригодились профессиональные навыки — в воспитании собственных детей.

Из Тараза в Липецк

Их семью можно назвать классической во всех смыслах. В ней действительно семь «я». Глава семьи — отец, и ему подчиняются все. Если решение принимает муж и папа, то это не обсуждается. Когда будущие супруги еще только встречались, Александр заявил избраннице, что хотел бы пятерых детей. Ирину это немного смутило и даже слегка позабавило. Она думала, что Саша шутит. Но годы супружества доказали, что желание мужа было серьезным. И решение стать многодетными родителями по мере взросления семьи стало обоюдным.

— Так что все наши пятеро — желанные, запланированные, — с улыбкой рассказывает мама. — За годы супружества я уже привыкла быть то беременной, то кормящей. Это, наверное, самое замечательное состояние молодой здоровой женщины.

Когда родились четыре дочки подряд, они оба интуитивно поняли, что пятый-то уж точно будет сильного пола — продолжатель рода, красивой фамилии, происходящей от диалектного слова «полетавка», или «бабочка», употребляющегося лишь на территории Кацкого стана, который находится в Угличском районе Ярославской области. Наверное потому, что их желание было настолько велико, и родился мальчик.

Со стороны кажется, что жизнь большой семьи Полетавкиных — легкий полет бабочек. Но, конечно, это не так. Их будни — постоянная забота о детях и еще строительство большого двухэтажного дома в Грязях. К этому серьезному решению их сподвиг переезд из Казахстана в Россию в 2008 году по программе переселения.

— Мы оставили благо­устроенное жилье, интересную работу и выбрали Липецк — один из благополучных городов ЦФО. Хотелось стать россиянами, чтобы дети обу­чались в школе на русском языке и у них здесь было будущее, — говорит Ирина. — В Казахстане остались наши мамы, с которыми поддерживаем связь.

После переезда денег на покупку жилья не хватило. И семья Полетавкиных сняла трехкомнатную квартиру на Соколе. Как только младший Никита немного окреп, Ирина устроилась соцработником. Эту профессию милосердия она освоила сразу, что было не так уж сложно с ее безграничным терпением, добротой и любовью к людям. А профессиональные навыки ухода за тяжелобольными пришли с годами. На первых порах она думала, что эта работа временная, что не будет хватать чувств и эмоций на мужа, детей. Но это предположение было неверным. Со временем Полетавкиным стала нравиться и окраина города, где они поселились надолго.

Шалить некогда

— Здесь все в шаговой доступности: до школы рукой подать, рядом детская школа искусств, центр детского творчества «Сокол», где так много интересных студий и секций. Все дети обучаются в лицее № 3, а это замечательное образовательное учреждение, которое возглавляет удивительный человек Светлана Валерьевна Тюнина, — говорит Ирина Сергеевна. — Старшая Лия без репетиторов поступила в ЛГТУ на факультет фундаментальной и прикладной химии. Она мечтает стать химиком.

Лия теперь первокурсница, а еще четверо Полетавкиных учатся в десятом, восьмом, шестом и четвертом классах. У всех отличная успеваемость, только у Никиты две четверки по русскому и английскому языкам. Видя целеустремленность детей, педагоги помогают им в учебе. Родители никогда не заставляли детей делать уроки, а просто привили им интерес к учебе.

— Мы никогда не напоминаем, что пришло время делать домашнее задание, они самостоятельно справляются с учебной нагрузкой, иногда помогая друг другу. В конце недели приносят нам свои дневники на проверку. Мы их просматриваем, расписываемся, — рассказывает Ирина.

Полетавкиным-младшим и пошалить некогда. После школьных занятий их день расписан по минутам. Лия занималась в секции росписи по ткани «Радуга», участвовала в выставках и конкурсах, где занимала призовые места. Мария с ее физико-математическими наклонностями увлечена живописью. Она несколько лет посещает студию «Глиняная фантазия», поет в школьной вокальной группе «Элегия», участвует в ученическом самоуправлении. В свои 16 лет — взрослая и самостоятельная. Заветная мечта девушки — стать веб-дизайнером. Именно Маша написала представление своей семьи на ежегодный областной конкурс. Награда победителей в 50 тысяч рублей была потрачена на бытовую технику — телевизор и стиральную машину.

Младшие сестры Вера и Анна участвуют и занимают места в предметных олимпиадах, занимаются волейболом, легкой атлетикой, в школьном кружке «Юный художник», посещают детскую школу искусств. Самый младший Никита выбрал занятие вольной борьбой и в свои десять лет уже добился многого. Также он увлекается чтением и рисованием, мечтает поступить в Санкт-Петербургское суворовское училище.

— Никита хочет стать военным музыкантом. У него хороший слух, чувство ритма, — рассказывает мама. — Пока играет на флейте, но скоро начнет осваивать саксофон. Вместе с отцом он сочиняет и записывает музыку. Дома для этого есть все возможности. Это увлечение наших мужчин.

А еще дети поддерживают чистоту и порядок, наравне со взрослыми образцово исполняют многочисленные домашние обязанности, которых в многодетной семье, конечно же, больше. Каждую неделю родители вывешивают график дежурства по квартире, которому неукоснительно следуют все.

Девочки — уже настоящие хозяйки. Они вместе с мамой способны приготовить разные кулинарные блюда, начиная с простого в исполнении салата оливье и заканчивая сложной выпечкой, а еще шьют, вышивают — словом, умеют создавать уют в доме.

А еще Полетавкины мечтают о своем доме. Многодетной семье выделили два земельных участка — в Желтых Песках и городе Грязи, где они и начали строить дом.

— Строительство дается очень трудно. Но мы смогли поднять фундамент и стены. На средства материнского капитала постараемся покрыть крышей дом, чтобы он надежно зимовал, — посвящает в подробности Ирина. — О дате новоселья даже приблизительно не знаем. Но уже счастливы, что дело продвигается.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Когда вместе - никакие трудности не страшны

Когда вместе - никакие трудности не страшны

Эти осенние листья действительно как летящие бабочки.

Эти осенние листья действительно как летящие бабочки.

Фото Николая Черкасова Когда вместе - никакие трудности не страшны Эти осенние листья действительно как летящие бабочки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных