Детей не оставят в беде
// Социальная жизнь
![]() |
Фото Анатолия Евстропова |
![]() ![]() |
Причины, по которым семья с детьми может оказаться в кризисной ситуации, самые разные: низкая заработная плата или потеря работы родителями, отсутствие жилья, тяжелая болезнь, алкоголизм одного, а то и обоих супругов... При этом в первую очередь страдают дети.
Накануне Всероссийского дня правовой помощи детям в управлении социальной защиты населения области состоялось заседание «круглого стола» по вопросам межведомственного взаимодействия при сопровождении семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и туризма Липецкой области, а также общественных некоммерческих организаций.
В нашем регионе на учете в учреждениях социальной защиты населения на сегодня состоят 26248 семей, находящихся в так называемой зоне риска, в которых проживает более 45 тысяч детей. Все эти семьи пользуются различными мерами социальной поддержки. В общей сложности в 2017 году около 346,3 тысячи жителей области получают 133 вида социальной поддержки. Из них 34 вида предусмотрены для семей с детьми. Всего на эти цели, а также на организацию деятельности учреждений социальной реабилитации семей и несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, выделено почти два миллиарда рублей.
Постоянно совершенствуется и законодательная база. Только за 2016 год в законодательные акты Липецкой области внесено около десятка изменений и дополнений, что позволило увеличить размеры выплат и расширить перечень видов социальной поддержки.
В Липецкой области подход к реализации социальной политики всегда был комплексным, к решению проблем семей с детьми привлекались специалисты практически всех смежных служб и ведомств. Один из примеров такого межведомственного взаимодействия — «мобильные группы», в которые входят представители социальной защиты населения и органов опеки, медицинские работники, инспекторы по делам несовершеннолетних. Выездные бригады специалистов проверяют условия жизни семьи, определяют причины неблагополучия, проводят консультации и принимают решение по оказанию ей конкретной помощи. В 2017 году такие мобильные группы совершили около двух тысяч выездов, посетив в общей сложности почти восемь тысяч семей.
— Все семьи разные, у каждой складываются свои жизненные обстоятельства. Кому-то не хватает образования, кому-то — правовой грамотности, — отметила Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. — Статистика обращений к Уполномоченному показывает, что большинство семей нуждаются именно в социальном сопровождении при решении своих вопросов. Пройти вместе с семьей хотя бы часть пути, чтобы помочь ей решить свою проблему, — это значит помочь ребенку сохранить для него его кровную семью, и это наша наиважнейшая задача.
По словам начальника регионального управления социальной защиты населения Сергея Оруся, работа с семьей всегда строилась на принципах межведомственного взаимодействия. В числе услуг, регламентируемых федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», есть и услуга предоставления социального сопровождения семьи.
— Меняется жизнь, меняется и законодательство, наряду с постоянными, базовыми подходами появляются новые приоритетные направления в работе с семьей. И чтобы механизм межведомственной поддержки семей с детьми работал без сбоев, важно, чтобы действия специалистов всех служб и отраслей были согласованными, — отметил Сергей Орусь.
В ходе заседания «круглого стола» обсуждались перспективы дальнейшей работы по профилактике социального неблагополучия семей и снижению иждивенческих настроений с помощью организации «групп поддержки» из числа семей, преодолевших трудную жизненную ситуацию, повышению психолого-педагогической грамотности родителей, а также определению зоны ответственности органов и ведомств, принимающих участие в этой работе.