lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Рождённая в октябре 1917 года

20.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Марина Гольц
// История
В 1928 году Всесоюзная Западная торговая палата была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права и Рекламный совет
В 1928 году Всесоюзная Западная торговая палата была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права 
и Рекламный советВ Ельце, который в своих торговых правах был приравнен к губернским и портовым городам, 
помимо всего прочего существовал Сад приказчиков, то есть торговых служащих, которых сегодня назвали бы менеджерамиВ Лебедяни в 1847 году основано Лебедянское общество сельского хозяйстваВ Липецке Купеческий клуб располагался на втором этаже дома Шелихова на Усманской улице (ныне улица Фрунзе)
Сергей Катырин, Президент ТПП России

За восемнадцать дней до Октябрьской революции Председатель Временного правительства Александр Керенский утвердил Положение «Объ учрежденiи Торгово-Промышленныхъ Палатъ». Вековой юбилей – повод вспомнить, как это было

Благодатная почва



История российского делового самоуправления началась намного раньше 1917 года. Ещё в Древней Руси купцы, работные люди и мореплаватели создавали объединения, чтобы выработать общие правила для коммерции и защиты своих интересов. Купеческие споры разрешались в специальном торговом суде.


Пётр I создал правительственную Коммерц-коллегию для помощи купечеству и охраны его от принуждения и притеснения со стороны таможенников. Коллегия обеспечивала свободную и беспрепятственную торговлю, жёстко пресекала монополизм.


В 1727 году вышел Указ Екатерины I, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Это была первая государственная попытка объединить российских купцов и промышленников.


В XVIII веке в Петербурге и Москве появились первые купеческие клубы, где деловые люди обсуждали совместные дела и неформально общались с единомышленниками. Губернии подхватили столичную моду, подготавливая почву для появления торгово-промышленных палат.


В Липецке Купеческий клуб располагался на втором этаже дома Шелихова на Усманской улице (ныне улица Фрунзе). В Лебедяни в 1845 году решением Министерства государственных имуществ была создана постоянная выставка «сельских произведений», а в 1847 – основано Лебедянское общество сельского хозяйства. В 1868 году оформилось Данковское уездное общество любителей скотоводства. А в купеческом Ельце, который в своих торговых правах был приравнен к губернским и портовым городам, помимо всего прочего существовал Сад приказчиков, то есть торговых служащих, которых сегодня назвали бы менеджерами. Устав разрешал им приводить с собой в Сад неограниченное число женщин и лишь двух мужчин. В Саду были ресторан, казино, летняя эстрада, где устраивались концерты и выступали приезжие артисты.



Двадцатый век меняет форматы


Промышленный подъём в конце XIX века повысил значение биржевой торговли. В России биржи занимались не только торгами, но и представляли интересы торгово-промышленного класса. Правительство Российской империи, изучив опыт работы торгово-промышленных палат Западной Европы, подготовило в 1905 году законопроект «Организация торговли, промышленности и биржевой реформы». Документ передавал представительские функции торгово-промышленным палатам. В 1909 году комиссия Министерства торговли и промышленности представила IV съезду промышленников и торговцев доклад «Желательная организация торгово-промышленных палат». В 1910 году был подготовлен проект закона «О введении торгово-промышленных палат в России».


Но вот что интересно — российские биржевые комитеты с завидной настойчивостью противодействовали инициативам правительства в создании территориальных ТПП и не желали передавать им представительные функции. Только Московский биржевой комитет поддержал идею создания территориальных палат.


В начале ХХ века особенно активно формировались русские торговые палаты за границей, а также смешанные, или бинациональные, ТПП. Их поддерживали деловые круги Англии, Франции, Италии, Бельгии, Америки, Китая, чтобы обеспечивать беспрепятственное вхождение иностранного капитала и бизнеса в Россию. А в начале XX столетия стали появляться отечественные торговые палаты: Российская экспортная палата, Всероссийская сельскохозяйственная палата, Импортная торговая палата.


Положение «Объ учрежденiи Торгово-Промышленныхъ Палатъ», утверждённое Временным правительством, положило начало законодательному оформлению института ТПП в России. Согласно новому закону палаты предполагалось создать в 35 крупнейших российских городах. Дальнейшие события замедлили, но не остановили процесс их формирования. Окончание Гражданской войны и переход в 1921 году к новой экономической политике (НЭП) создали предпосылки для развития деятельности ТПП. 


В 1921 году в Санкт-Петербурге учредили Северо-Западную областную торговую палату (впоследствии Всесоюзная Западная торговая палата), которая в 1922 году организовала первое участие Советской Республики в Кёнигсбергской, а затем и Лейпцигской ярмарке. Далее последовали Лион и Вена. В Палате был создан Торговый музей с постоянно действующей выставкой продукции советских заводов и фабрик. Здесь проводили презентации иностранных товаров, работала библиотека справочников, каталогов и прейскурантов. В 1928 году ВЗТП была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права, а также Рекламный совет. С 1930 года Палата стала выполнять поручения по рекламе экспортных товаров и оформлять свидетельства о происхождении товаров. Тогда же была образована Морская арбитражная комиссия.


В годы войны Палата ни на один день не прекращала своей деятельности. Совместно с Наркоматом внешней торговли она участвовала в формировании заказов на поставку и приёмку военной техники, авиационного бензина, цветных металлов, пороха, средств связи, различной технической документации, поставлявшихся по ленд-лизу союзниками. Особое место в работе ВТП занимал поиск взаимозаменяемых товаров, необходимых для промышленности в условиях дефицита многих видов материалов и сырья. В блокадном Ленинграде сотрудники Палаты выполняли экспертизу попавших под бомбёжку промышленных товаров и оборудования. В 1942 году Палата активно включилась в работу по восстановлению народного хозяйства, а с 1943-го вместе со всей страной укрепляла экономические связи с зарубежными странами, внедряла в советскую промышленность новые виды изделий и модернизировала устаревшие виды продукции. После войны начался новый этап формирования рес- публиканских торговых палат и отделений, была проделана огромная работа по укреплению экономических связей со странами-членами СЭВ, созданы совместные торговые палаты с Италией, Финляндией, Францией, Венгрией и другими странами.


В 1972 году Палата получила новое наименование — Торгово-промышленная палата СССР. К тому времени на территории Российской Федерации действовали семь региональных отделений. В 1972-1974 годах были открыты представительства Палаты в Австрии, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ираке, Испании, Италии, Польше, Румынии, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Югославии и Японии.



Новая страница с Липецкой областью


В 1967 году первым членом ТПП в нашем регионе стал Липецкий тракторный завод, продукция которого демонстрировалась на крупных международных выставках. Организацию участия СССР в таких масштабных проектах обеспечивала Палата. Липецкие тракторы завоевали золотые медали на международной ярмарке в Лейпциге (1967), Мекленбурге (1970)... В те годы тракторный завод принимал участие в работе Франко-Советской и Итало-Советской торговых палат, оказывающих содействие в экспортных поставках и обеспечении сервисного обслуживания липецких тракторов, которые поставляли во многие страны мира.


С 1978 года членом ТПП является Новолипецкий металлургический комбинат. Палата оказывала крупнейшему предприятию Липецкой области информационную поддержку, экспертные, патентные и рекламные услуги, которые требовались для реализации экспортных поставок через внешнеторговые объединения. В 1980 году НЛМК присудили международную премию «Золотой Меркурий» за мир и сотрудничество, учреждённую ТПП СССР.


В годы «перестройки» была заложена база для строительства системы ТПП на новой основе: региональные отделения впервые получили юридически закреплённые за ними территории России. Липецкую область, наряду с одиннадцатью соседями по ЦФО, включили в зону деятельности Центрально-Европейского регионального отделения ТПП СССР, которое располагалось в Воронеже. В 1989 году бюро товарных экспертиз областного управления торговли было преобразовано в хозрасчётную фирму «Липецквнешсервис» Центрально-Европейского регионального отделения ТПП СССР.


События  1991 года, связанные с распадом Советского Союза,  открыли новую страницу в истории Палаты. 19 октября 1991 года прошёл Учредительный съезд ТПП РСФСР. В нём участвовали 19 региональных ТПП и несколько десятков объединений предпринимателей. 18 ноября 1991 года Торгово-промышленная палата РСФСР была объявлена правопреемницей ТПП СССР. 12 декабря 1991 года в связи с изменением наименования государства Палата стала называться Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ).


В 1993 году был принят Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», значительно укрепивший статус ТПП РФ. Согласно новому закону членами Палаты могли быть юридические и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшая цель — содействие развитию всех видов предпринимательства. В этом коренное отличие ТПП России от своей предшественницы — ТПП СССР, полномочия которой сводились к содействию внешнеэкономической деятельности. Палата была наделена новыми правами, функциями и полномочиями. В 1998 году подвели первые итоги реформирования системы ТПП РФ, в том числе — территориальных палат. С  начала 1991 года число региональных и местных палат возросло более чем в два раза.


14 августа 1992 года Липецкая область стала первым регионом Центрального Черноземья, где была образована самостоятельная торгово-промышленная палата. Её создание поддержали органы власти и крупнейшие предприятия региона. В этом году Липецкая ТПП отметила своё 25-летие. Сегодня Палата является одной из самых активных в системе ТПП РФ и вносит значимый вклад в развитие предпринимательства Липецкой области..

В ТЕМУ

В 2001-2011 годах ТПП РФ возглавлял Евгений Максимович Примаков.


Его деятельность на посту президента ТПП России обеспечила качественно новый этап развития всей системы торгово-промышленных палат в России, способствовала превращению ТПП РФ в действительного лидера предпринимательского сообщества страны и привела к значительному повышению её авторитета в государстве и обществе.





Фото из архива Липецкой ТПП

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх