lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Олимпийский отбор мастеров

20.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваАлексей Щедров:
«Чемпионаты «Молодые профессионалы» дают мощный импульс 
к освоению рабочих специальностей нашей молодёжью»Оценивали конкурс строгие эксперты – 
мастера производственного обучения, 
работники крупных промышленных предприятий из разных регионов страны

С 13 по 17 ноября в Липецкой области проходил II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)


Известные строчки из замечательного стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?»: «У меня растут года,/ будет и семнадцать./Где работать мне тогда,/чем заниматься?» – чудесным образом подходят для характеристики того действа, которое развернулось на минувшей неделе в профессиональных колледжах и техникумах областного центра.


Почти две сотни студентов в возрасте от 16 до 22 лет – будущие каменщики, маляры, сварщики, парикмахеры, лаборанты медицинского анализа, дизайнеры, портные, пекари и представители других компетенций – из девяти регионов России соревновались в Липецке в профессиональном мастерстве. Оценивали конкурс около двухсот строгих экспертов – мастера производственного обучения, работники крупных промышленных предприятий из разных регионов страны.


Само движение WorldSkills часто называют олимпиадой рабочих профессий. Оно зародилось в 1947 году в Испании, где впервые прошёл национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, который был призван поднять популярность рабочих специальностей. Сегодня в движении состоит более семидесяти стран-участниц, в структуру чемпионата входит 45 профессиональных компетенций.


Россия вступила в линейку соревнований WorldSkills в 2012 году по инициативе президента России Владимира Путина. Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти.


Липецкая область присоединилась к WorldSkills Russia в начале 2016 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Тогда же на базе Липецкого металлургического колледжа создали региональный координационный центр движения. И вот уже второй год липецкие студенты имеют возможность оттачивать своё профессиональное мастерство на международном уровне.


О популяризации подобных соревнований, создании мощных центров по подготовке рабочих кадров в регионе речь шла на круглом столе в Липецком индустриально-строительном колледже, где руководители администрации региона, учебных заведений, работодатели выстраивали общую концепцию взаимодействия всех структур.


– Чемпионаты «Молодые профессионалы» дают мощный импульс к освоению рабочих специальностей нашей молодёжью, – рассказал начальник управления инновационной и промышленной политики администрации Липецкой области Алексей Щедров. – Ребята стремятся стать лучшими в своей профессии. Они понимают, что обрести высокооплачиваемую работу и уважение в обществе можно только постоянно совершенствуясь в мастерстве, изучая новые технологии, осваивая современное оборудование. В Липецкой области для профессионального роста есть все возможности: крупные промышленные предприятия, особые экономические зоны – там без квалифицированных рабочих рук не обойтись. Поэтому власти региона ставят задачу перед руководством среднеспециального звена идти в ногу со временем, развивать новые образовательные методики, программы, позволяющие выпускникам быстро адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям работодателей.


В нашем регионе, кстати, уже обозначились свои профессиональные рабочие «звёздочки»: будущие мастера – сварщик Владимир Бобышкин и специалист по малярной и декоративной работе Алина Лазарева. Они вошли в сборную чемпионата WorldSkills Russia, который пройдёт в 2019 году в Казани.


Однако участники круглого стола справедливо заметили, что в рабочей отрасли нужно не зацикливаться на лучших из лучших, а стараться массово заинтересовывать девушек и юношей в усовершенствовании своих профессиональных навыков. Чему и должны учить новые центры по подготовке кадров.



В чемпионате участвуют лучшие


Роман Токарев, директор Липецкого техникума сервиса и дизайна:


- Второй раз мы участвуем в региональном чемпионате рабочих профессий Worldskills. Наш техникум – рабочая площадка по двум динамично развивающимся компетенциям: технология моды и парикмахерское искусство.


Для участия в конкурсе техникум отобрал тринадцать лучших студентов. Чемпионат открыт для сотрудничества с другими регионами. В этом году в компетенцию «Технология моды» мы пригласили представителя Татарстана, а также будущего специалиста в компетенции «Сфера бытовых услуг» из Ельца. Важно отметить, что в конкурсе не мы оцениваем наших студентов – к нам приезжают профессиональные эксперты из других регионов. В этот раз – из Уфы и Москвы. Именно они составляют протоколы состязаний и отсылают их в столичный центр.


То есть правила определены довольно жёстко. Мы лишь следуем требованиям – соблюдаем регламент по выполнению заданий, по оснащённости помещений. К примеру, в компетенции «Технология моды» на одного участника нужно предоставить около 25 квадратных метров площади. Вот и представьте, какое пространство нужно на шесть человек. Поэтому пройти отборочный тур нелегко. А в чемпионате участвуют буквально единицы – лучшие студенты нашего техникума. Кроме того, требуется дорогостоящее оборудование, на котором нужно уметь грамотно работать. Ребята сами всё делают с нуля. За рабочим местом участника также ведётся строгий контроль.


Конечно, мы надеемся на хороший результат. Нашей стране сегодня как никогда нужны квалифицированные рабочие руки. Научить работать качественно – это самая важная задача для педагогов среднеспециального образования. Талантливые юноши и девушки должны иметь все шансы максимально реализовать себя в профессии, стать настоящими мастерами своего дела.




Мечты начинающей швеи


София Барсегян, студентка четвёртого курса Липецкого техникума сервиса и дизайна, участница соревнований


- Я занимаюсь моделированием и конструированием швейных изделий. В конкурсе Worldskills участвую впервые. Это престижное испытание, мы набираемся опыта, учимся рационально использовать время и материалы. Я благодарна всем своим преподавателям в техникуме. Они не просто развили мой талант в швейном деле, а научили говорить по-русски.


Родом я из Армении, в семье нас четверо: родители, брат и я. Моя мама тоже любит шить, она прекрасно рисует, сама делает выкройки. Помню, как я шила первую рубашку – долгое время она была моей любимой вещью в гардеробе. А потом, перед школьным выпускным, смастерила себе красивое платье. Я закончила одиннадцать классов в Армении, а потом мы переехали в Липецк, и я решила пойти учиться в техникум на швейное дело. В вуз не попала из-за сложностей с русским языком. А здесь замечательные педагоги, они вложили в меня много знаний и душевных сил, и теперь я надеюсь получить высшее образование. Моя мечта – шить вечерние платья. Возможно, я открою свой бизнес в Липецке. А может, стану модельером и уеду в столицу.



Дело любит тишину


Никита Грачёв, студент второго курса Липецкого индустриально-строительного колледжа, участник соревнований


- С Павлом мы учимся на одном курсе, и в международных соревнованиях Worldskills нам довелось состязаться в паре. Главная задача – показать принцип кладки. Надеюсь, работа понравится экспертам и они оценят наши старания.


Мне профессия каменщика по душе. Почему я выбрал её? Это – созидательный труд. Он, конечно, нелёгкий, но зато хорошо оплачивается. Я не из строительной династии, как мой друг, родители у меня – предприниматели. Но летом я уже имел опыт строительства – мы выкладывали с моим напарником печи-барбекю. Вообще, кладка печей-лежанок, печей-каминов, барбекю сегодня очень востребована людьми. Я хочу совмещать обучение по специальности с индивидуальной предпринимательской деятельностью. Если получится, то в будущем открою самостоятельный бизнес. В большой строительной компании, наверно, мне будет не очень комфортно. Я люблю одиночество, чтобы работать молча, тихо, сосредоточенно – так лучше получается сделать задуманное.


Младший из династии


Павел Мануйлов, студент второго курса Липецкого индустриально-строительного колледжа, участник соревнований


- Я будущий каменщик. Задание на Worldskills досталось нелёгкое: на кирпичной стене нужно выложить флаг Российской Федерации. Дело ответственное, поэтому требуется внимание и сосредоточенность. Нужно сделать всё красиво, ровно разрезать кирпичи, выстроить композицию. В девятом классе я уже знал, куда пойду учиться – на строителя. В моей семье дед и отец – строители, и я, получается, продолжаю династию. Всем нам очень нравится строить красивые дома, изучать новые технологии. После учёбы обязательно пойду в армию – если возьмут, то в воздушно-десантные войска – интересно ведь прыгать с парашютом. Далее планирую поступить в вуз по специальности, устроюсь работать в какую-нибудь солидную компанию.


Моя мечта – построить свой большой красивый дом, завести семью. Поэтому все навыки, которые я приобретаю здесь, обязательно пригодятся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх