lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Остановись, мгновенье!

17.11.2017 "Золотой ключик".
// Общество
Фото Маргариты ЕПОНЕШНИКОВОЙ.
Фото Маргариты ЕПОНЕШНИКОВОЙ.

Кнопочка сидела на подоконнике и вздыхала.


– Ты только посмотри, Кноп, – сказала она. – Осень уходит. Скоро ветер оборвёт последние листья. И ничего не останется. Одни воспоминания. Да ещё фотографии.


Кноп обнял сестрёнку за плечи, стараясь подбодрить.


– Можно собрать гербарий, – предложил он. – Засушим листья между книжных страниц.


– Нет, – девочка покачала головой. – Эта красота недолговечна.


– Тогда предлагаю отправиться в центр развития детского творчества «Советский»! Преподаватели, которые там работают, уже наверняка что-нибудь придумали!


И, действительно, Светлана Андреевна Романова сразу пригласила близнецов к себе в студию. И показала им, как можно надолго запечатлеть осеннюю красоту.


Для поделки потребуются: глина, скалка, ткань, клеёнка, губка, смоченная в воде, стека, листья различных деревьев и кустарников.


1. Прежде чем начать мастерить, необходимо подготовить рабочее место. Для этого расстелите на ровной поверхности ткань. Она должна быть без ворса – хлопок или лён подойдут идеально. А работать лучше всего на столе или широком подоконнике. Рядом сразу положите стеку и губку, смоченную в воде. Здесь же можно поставить небольшую ёмкость с водой. Например, неглубокую мыльницу или тарелку. Она ещё пригодится.


2. Раскатайте на ткани глину в пласт толщиной не более 5-6 мм. Но и не тоньше. Иначе будет неудобно работать. Для этого используйте скалку. Старайтесь надавливать равномерно, чтобы толщина пласта получилась одинаковой.


3. Итак, поверхность готова. Можно приступать к растительному тиснению. Возьмите любой лист. Приложите его к глиняному пласту так, чтобы он полностью уместился на поверхности. А затем аккуратно прокатайте скалкой сверху вниз. Лист должен вдавиться в глину, но не слишком глубоко. Иначе потом его будет трудно вынимать.


4. Отложите скалку и возьмите в руки стеку. Острым концом стеки сначала процарапайте контур листа. И только после этого обрежьте лишнюю глину. Её потом можно будет использовать для других листьев.


5. Аккуратно отделите лист от глины. Для этого медленно потяните его за черенок вверх. Лист отделится, а рисунок на глине останется.


6. Выровняйте края с помощью влажной губки. Помните: губку нужно хорошо отжимать. Так, чтобы с неё не стекала вода. Иначе она размоет весь красивый отпечаток.


7. Тем же способом сделайте листья других деревьев или даже комнатных цветов. Берите любые! Кстати, подойдут не только листья. Можно взять веточки туи, кружево, ткань с необычной плотной фактурой, ракушку, привезённую с моря, или кору дерева. А можно смять плотный лист бумаги, вырезать из него кленовый лист и тоже «пропечатать» на глине с помощью скалки. Получится красиво!


8. Теперь, когда всё готово, соберите композицию воедино. Добавьте к ней жёлуди, вылепленные из глины, ягоды рябины или виноградную лозу. Не бойтесь фантазировать! А если хотите, оставьте листочки отдельно. Дайте им неделю, чтобы хорошенько высохнуть. И приступайте к раскрашиванию. Для этого подойдут гуашь и акварель. Смешайте зелёный и жёлтый, добавьте капельку голубого или фиолетового. В ваших смелых фантазиях листья могут быть любого цвета.


***


Кнопочка возвращалась домой, счастливо поглядывая на брата. Ещё бы! Ведь сегодня она с Кнопом на пару смастерила столько листьев, что хватит, пожалуй, какому-нибудь молоденькому деревцу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх