lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Хотели как лучше…

16.11.2017 "Липецкая газета". Петр Новиков
// Спорт
В Россию приехал легендарный Лионель Месси. Фото ИТАР-ТАСС
В Россию приехал легендарный Лионель Месси. Фото ИТАР-ТАСС
Свой шанс в этом матче получил и уроженец Липецка Антон Заболотный.

Решение отправиться из неизбалованного спортом высших достижений Липецка в город-герой Москву на футбольный матч хозяйки грядущего чемпионата мира по очень популярной игре — сборной России с именитой сборной Аргентины — выглядело вполне оправданным.



Во-первых, повезло, что игра выпала на выходной день, а значит, ни у кого, кроме жены, не нужно отпрашиваться. Во-вторых, это был первый матч на Большой спортивной арене «Лужники» после ее капитальной реконструкции. Отнюдь небезынтересно взглянуть на нее, обновленную, воочию.


Помимо всего аргентинцы — это вам не какой-нибудь заштатный футбольный Гондурас, а дважды чемпионы мира. Более того, гостей не напугала ноябрьская слякоть, и они прибыли своим сильнейшим составом. Высочайшего класса чародеи мяча Анхель Ди Мария, Хавьер Маскерано, Гонсало Игуаин, Серхио Агуэро и другие готовы биться в любую погоду.


Потому что и сверх того: в бой мастеровитых соотечественников ведет прославленный капитан, немеркнущая звезда мирового футбола, обладатель кучи всевозможных кубков и титулов, признававшийся пять (!) раз лучшим футболистом мира, неповторимый Лионель Месси. А жить в эпоху Месси и добровольно отказаться от возможности увидеть его живьем — это для болельщика со стажем «с тех пор, как стал себя помнить», мягко говоря, непростительно.


В Лужники на поезде


Что ни говори, а народ наш мудр. Причем во всем. Вот и здесь, следуя логике: цена — качество, сразу определил, что из наших мест до Москвы с недавних пор стало очень удобно добираться на скоростном двухэтажном поезде, следующем ежедневно через Грязи из Воронежа. Потому в момент его отправления на перроне Грязинского железнодорожного вокзала яблоку негде было упасть. Причем дожили: билеты на стадион и проездные документы оформляем сегодня с помощью Интернета, не выходя из дома.


Едва оглядевшись в комфортабельном вагоне современного экспресса, понимаем, что к месту яркого спортивного события направляемся не одни. Тут как тут воронежские болельщики. Как потом выяснится, продвинутые, а самое главное, культурные и интеллигентные ребята. Всю дорогу сидят в гаджетах и рисуют маршруты наиболее выгодных для себя передвижений во время предстоящих в российских городах поединков предстоящего чемпионата мира.


«Вместе — мы команда»


Точно по расписанию подкатываем к белокаменной. Что у нас со временем? Ага, до поединка еще два часа. Нам от Казанского вокзала до Лужников рукой подать — находимся на одной ветке метро. На подъезде к вместительному спортсооружению уже радио метрополитена заботливо пре­дупреждает: если у вас места в секторе «В» и «С», выходите на станции метро «Спортивная». А если «А» и «Д» — лучше проехать еще одну остановку и выйти на «Воробьевых горах».


Проходим тщательную проверку на входе — и забитый под завязку восьмидесятитысячник встречает блеском бордово-бежево-коричневых красок. Оказывается, даже на их цвет объявлялся конкурс. И победил именно вариант «кремлевской стены». Под специальным навесом дождь и снег теперь нашему брату нипочем. Да и сама лужайка стадиона — прелесть! Опять ведь дожили: раньше бывало тут и по колено в грязи бегали за мячом.


На креслах красуются разноцветные полиэтиленовые квадратики.


— Дорогие болельщики, — призывает диктор, — убедительно просим во время исполнения Государственного гимна Российской Федерации поднять вверх выданный вам полиэтилен.


Боже, какая трогательная получилась картина: наши белые, синие и красные кусочки слились в одно громадное живое полотнище Российского флага! Главный символ страны на руках почти у 80 тысяч благодарных соотечественников. Тут же с одной стороны медленно сползает вниз огромный транспарант «Мы — одна команда», а с другой — «Мы — одна семья!». На центральной трибуне гигантский баннер с портретами людей — гордости державы. Дух захватывает!


Кто лидер?


Не буду описывать перипетии футбольной встречи: ее транслировали в прямом эфире по телевидению, а потом «по косточкам» разобрали в прессе, на радио и на спортивных каналах. Автору этих строк все время думалось о другом.


В любом мало-мальски уважаемом коллективе всегда найдется лидер. Поведет за собой и защитит, чего-то добьется. И наоборот, если рулевой, заводила слаб в коленках, разнобоя не избежать.


Нечто подобное происходит и с нашей сборной по футболу, при всем уважении к ее главному тренеру и капитану.


И брат-болельщик, то есть народ, снова мудр: больше аплодирует легендарному Месси и очень в редкую стежку несвежим и несмелым в этом матче Смолову, Глушакову и компании.


Нет, не зря в кои-то веки выбрался из Липецка ради его персоны. Правда, говорят, что крутой Лионель в сборной не так хорош, как в «Барселоне». Но отдадим должное, когда ребром встал вопрос о поездке аргентинцев на мундиаль, именно кумир собрался и на своем фантастическом мастерстве «вывез» последние отборочные матчи. Да и в Москве он смотрится красавцем. Имеет право вальяжно походить пешочком по московскому газону, поруководить игрой партнеров, демонстрируя, кто на поле хозяин. И тут же на глазах у изумленной публики продемонстрировать свои главные козыри — потрясающий дриблинг и технику владения мячом. И уж если выверенным пасом заряжает, бросает в прорыв сотоварища, то попробуй не откликнись на ускорение. На рывок, на голевую передачу. Попробуй не побеги.


Многочисленная рать экспертов после игры сегодня сетует, дескать, уровень соперника сковывал наших сборников, не позволял спокойно комбинировать. Пропустили всего один гол — приличное поражение. Тем более что команда строится, переживает опять непростой этап смены поколений. Один только извечный вопрос: когда же, наконец, расклад сил будет в нашу пользу?


Ведь трудно поверить, что тот же выпускаемый лишь под занавес товарищеских баталий воспитанник липецкого футбола Антон Заболотный способен совершить за считанные мгновения настоящее футбольное чудо. В матче с аргентинцами ему дали разрешение на выход лишь на 87-й (!) минуте.


В переполненных Лужниках с соседями в секторе «А» из Оренбурга, Ростова, Москвы и других регионов, надрываясь, гоним сборную: «Россия — вперед!» Увы, пока что, к сожалению, наши бегут к чужим воротам не теми тропами.


Затворники поневоле


Если честно, в тот вечер вначале и не понял, что становлюсь свидетелем непредсказуемой малоприятной драмы. После завершения матча спешить было некуда. Ведь первыми по традиции стадион покидают зрители нижнего яруса. Они и вышли довольно быстро. А наш ярус верхний. С грустинкой на лицах наблюдаем, как второй тренер россиской сборной выгоняет на поле запасных игроков и заставляет их уныло нарезать круги.


— Чтоб неповадно было проигрывать, — хохмим с сарказмом.


Но на этом шутки, увы, заканчивались. Ситуация, напротив, принимала отнюдь не шуточный характер. И причиной тому — заточение нас в чаше Лужников на целых, вы не поверите, 45 (!) минут. Стыд и срам. На четырехлетнюю глобальную реконструкцию арены из бюджета выделялось 24 миллиарда рублей. Неужели после всей этой грандиозной стройки потребуются усилия, чтобы нас вызволить из плена?


— Выпускай! Выпускай! — гневно скандируем. Усилия тщетны.


Наконец, проклиная на чем свет стоит организаторов, кое-как трогаемся в обратный путь. Увы, как выяснится, это были еще цветочки. На улице попадаем в бурлящее русло обескураженной многотысячной толпы. И бредем незнамо куда под присмотром пеших и конных полицейских и бойцов Росгвардии.


По ходу сообщают, что железнодорожная станция «Лужники» на новом Московском центральном кольце перегружена, а на станции метро «Спортивная» неожиданно начались какие-то ремонтные работы. И чтобы данное живое море хоть как-то уменьшить, нас битый час (!) кружат по лабиринту. Хорошо, что народ опять мудр, терпелив и памятлив. Сам зорко следит за тем, чтобы не дай Бог не образовался какой-либо непредвиденный затор или того хуже — провокация. Тогда хана, последствия непредсказуемы.


Сели в лужу


— Я, — бросает в сердцах двигающийся рядом по-пингвиньи парниша из подмосковного городка Луховицы, — летал в Барселону на знаменитый «Камп Ноу». Он побольше «Лужи» будет. Почти на 99 тысяч фанатов со всего мира рассчитан. И после игры они рассеиваются в разных направлениях за семь минут. Почему нас гонят в одном?..


Мерзкая погода, толкотня, нескончаемые кордоны полиции, автозаки, слюнявые морды лошадей. Мозг отказывается понимать, за какие грехи издевательства.


В жутчайшей сутолоке потерялась армянская девочка. Ее просят подвести к любому полицейскому. Представляю ярость взбесившегося отца.


Праздник футбола утопает в грязных лужах. А почему бы не дать возможности людям самим выбирать, куда идти. Ведь кто-то живет рядом. Другие авто оставили неподалеку. Третьим вообще в другую сторону, а их в тягучей веренице кошмарят.



Р.S. Перед отъездом в Липецк заглядываем в какой-то неказистый привокзальный бар. Дернуть по рюмке с огорчения... За снятие стресса и за надежду, что подобный наглядный урок головотяпства пойдет все-таки впрок прежде всего хотевшим как лучше организаторам. Игроки же уже вчера выводы сделали, не уступив чемпионам мира 2010 года — испанцам. И наша надежда Федя Смолов уже
в Питере был особенно хорош.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх