lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Как перестроить Россию в «Дом-3»?

16.11.2017 "Липецкая газета". Исаак Розенфельд
// Политика
Рисунок Андрея Исупова

Есть у Достоевского небольшая повесть под названием «Скверный анекдот». По-моему, оно должно было бы стать девизом предвыборной кампании Ксении Анатольевны Собчак. Дело даже не в том, что она в принципе никакой не политик. И не в том, что большинство населения узнало про нее благодаря скандальным и пошлым телешоу «Дом» и «Дом-2». В конце концов выбрали же когда-то американцы в президенты голливудского актера Рональда Рейгана. Правда, его участие в шоу-бизнесе не было таким шокирующим, как у нашей Ксюши.



Ладно, что да как было в Штатах, России не касается. Это для нас не пример, не образец, не прецедент. Вернемся лучше к г-же Собчак. Готов с кем угодно заключить пари: вряд ли в каком-либо еще государстве претензии на президентство мог бы заявить человек, не скрывающий — такой страны, как Россия, вообще не должно существовать. Плохая она. Во всем и всегда виноватая. А сейчас, после Крыма, Сирии и т.д., виноватая вдвойне, втройне. Поневоле подумаешь: а уж не собирается ли Собчак взять на себя роль ликвидатора России? Не зря в политической программе «Время покажет», заговорив о ней, мельком вспомнили Михаила Горбачева. Он-то ведь де-факто, желая того или не желая, своими жуткими телодвижениями слона в посудной лавке и мелкими, жалкими уловками стал-таки как раз ликвидатором, разрушителем Советского Союза.


Нет, ребята, я все понимаю. Дочке покойного питерского мэра на выборах ничего не светит. Наберется, конечно, какой-нибудь смешной процент. Но это абсолютно ни на что не повлияет. Уж если в том же ток-шоу «Время покажет» завзятые «яблочники» посмеялись над амбициями, в сущности, своей единомышленницы, то о чем вообще-то говорить?


Мало того. Коли при наличии Навального и некоторых других ярых оппозиционеров, все-таки пусть хоть на полмизинца имеющих политический опыт, в авангард неолибералов вылезает подобный персонаж, то это наводит на мысли о смуте в рядах правой оппозиции. Она не очень представляет, что делать, как заставить обратить на себя внимание, вот и выпускает первым номером «светскую львицу», «блондинку в шоколаде». Всерьез к ней никто не относится, а шум все-таки будет, он уже помаленьку нарастает.


И тем не менее не заметить выходку этой дамочки нельзя. При всей бесперспективности, которую наверняка понимает и сама героиня, ее эскапада не так уж безобидна. Ксения Анатольевна вообще особа отважная. Не всякая барышня осмелится сделать себе имя и деньги в том же проекте «Дом-2». Но для меня еще знаменательнее другое. Когда Борис Николаевич, полагаю, и под дулом пистолета не соглашался произнести, что в России, не спросясь у народа, явочным порядком начали строить капитализм, да к тому же дикий, Собчаковна первая, радостно и без колебаний, сказала: но ведь у нас же общество потребления! То есть раз уж итог разора девяностых заключался как раз в этом, чего ж стесняться? Давайте делать деньги, давайте потреблять, давайте жить в свое удовольствие, по крайней мере, если вы не врач, не рабочий, не инженер, не ученый. Шоу-бизнес приносит хороший доход? Так даешь шоу-бизнес без берегов! Включая все собчаковские «Дома», перетряхивание грязного белья, матерщину в «Камеди Клаб».


Похоже, в том же ряду для Ксении Анатольевны и выдвижение на президентство. Как в старой шутке: не догоню, так согреюсь. И, глядишь, потом, после неизбежного провала, получу лишний контракт повыгоднее. Ну как же? Шоу-то будет вести не кто-нибудь, а бывший кандидат в президенты! Тут, надо предполагать, и суммы должны быть соответствующими. А то еще и в милую Америку позовут помелькать в кадре. Не зря же Собчак, по существу, уже обратилась через головы российского электората к публике «сияющего града на холме».


Но, может, дело обстоит немножко иначе? Не надеясь на достаточно скомпрометировавшего себя Навального, что не постыдился втянуть в свои политические игры подростков, не имея авторитетного или, в крайнем случае, просто порядочного, по-человечески привлекательного лидера, тусовка либералов решила устроить смотр своих рядов? Сколько все-таки простачков согласятся на Ксюшу? И много ли на Руси недовольных из тех, кто мечтает о дубле ельцинских девяностых, а потому пойдет голосовать хоть за бывшую хозяйку «Дома», хоть за порнозвезду, хоть за черта с рогами?


Протестное голосование — процесс естественный и полезный. Но даже решив продемонстрировать, что тебя далеко не все устраивает в жизни, в стране, неприлично делать это, поддерживая совсем уж сомнительные кандидатуры. Все-таки народ российский — это не племя мумбо-юмбо, где не ведают державных забот и надежд. Тем более что на Руси существуют и серьезные партии, и интересные социально-политические программы. И если они наберут приличное количество голосов, то вновь избранный руководитель государства обязан будет к этим программам присмотреться и взять в свой арсенал самое удачное.


Кто-то скажет: ну, вот. По ТВ идут новые сериалы, телеведущие разбираются с тяжбой Армена Джигарханяна и его супруги, традиционное сезонное осеннее соревнование каналов в разгаре, а ты опять о политике. Ну простите, ежели что не так. Я, признаться, тоже не в восторге от засилия политических дискуссий на ТВ. Особенно когда они превращаются в перебранку. И тем не менее нынче политика не случайно занимает в эфире такое место. Так же, как неслучайно либеральная оппозиция не таит, насколько ей это не по нраву: мол, на каналах жутко травят их, бедных и принципиальных оппозиционеров, обижаются как могут. На сей счет даже высказался некий Конгресс интеллигенции. Хотя уж чего-чего, а разнообразным Гозманам в тех же дискуссиях слово предоставляется, считайте, по первому требованию. Так что о травле и дискриминации они заговорили напрасно. Иной вопрос, кому-то действует на нервы, что абсолютное большинство зрителей не аплодирует им, а весьма язвительно комментирует очередные антикрымские высказывания или любовные признания господину Порошенко.


Мы устали от политики? Пожалуй. Но от нее никуда не денешься. Как записал в своем гениальном дневнике прекрасный французский прозаик Жюль Ренар: «— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью».


Вы не хотите ею интересоваться? А вот Ксения Анатольевна Собчак хочет, да как еще хочет. Вы готовы оставить политику в ее холеных ручках? Но в таком случае не пеняйте, коли ручки эти Бог весть что натворят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх