lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Как «Металлург» пробивал дорогу в класс «А»

15.11.2017 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
Липецкий «Металлург» на сборах весной 1967 года
Липецкий «Металлург» на сборах весной 1967 годаЮрий СУХОМЛИНОВВалентин АЛЁХИНЮрий КУСУРОВЕвгений БОНДАРЕНКО

50 лет назад липецкий «Металлург» впервые в своей истории принял участие в финальном турнире уровня команд мастеров. 


Началось всё с того, что футбольный флагман Липецка во второй год выступления под новым названием «Металлург» завоевал третье место в зональном турнире класса «Б» первенства СССР.


Этот успех позволил нашим футболистам принять участие в полуфинале, который прошёл в четырёх городах, одним из которых стал Липецк. Из пяти участников пульки в финальную стадию соревнований выходили два коллектива.


Уже перед заключительной игрой липчане обеспечили себе путёвку в Махачкалу, где и должен был пройти финальный турнир первенства РСФСР среди команд мастеров класса «Б». Однако для первого места в полуфинальной пульке нужна была победа или хотя бы ничья в матче с ижевским «Зенитом». 


Та игра проходила 1 ноября 1967 года на центральном стадионе Липецка. По ходу встречи липецкие футболисты проигрывали 1:2, когда во втором тайме вступил в игру 21-летний нападающий Валентин Алёхин. Для выступавшего до этого в казинском «Спартаке» футболиста это была первая игра в составе «Металлурга». «Коленки дрожали, когда выходил на поле. До этого мне не приходилось играть при полных трибунах. Мест не было не то что на лавочках — стоять было негде!», — вспоминает спустя полвека Валентин Васильевич.


Когда воспитанник липецкого футбола сравнял счёт, восторгу болельщиков не было предела. Матч так и завершился вничью — 2:2, что позволило «Металлургу» занять первое место. А начальнику команды и старшему тренеру Борису Давидовичу Разинскому ничего не оставалось, как взять с собой на финал в Махачкалу демобилизовавшегося из рядов Советской Армии форварда.


Кстати, из ныне здравствующих участников того исторического для липецкого футбола события, кроме Валентина Васильевича Алёхина, в Липецке живут Юрий Васильевич Кусуров и Юрий Иванович Сухомлинов, а в Воронеже — Евгений Николаевич Бондаренко. Неизвестна судьба приезжавшего из Волгограда Анатолия Стрельцова и Владимира Кудряшова, игравшего до этого в Жданове (ныне — Мариуполь). Остальные уже ушли в мир иной...


Турнир в столице Дагестана проходил с 5 по 20 ноября. В Махачкале липецкие футболисты стартовали неплохо. Уже к имевшемуся очку, добытому в игре с ижевским «Зенитом» — 2:2 (голы у липчан забили Герман Апухтин и Валентин Алёхин), «Металлург» добавил ещё два, обыграв читинский СКА — 2:1 (дубль оформил Борис Разинский). Потом были ещё две ничьи. И если 0:0 с аутсайдером — кисловодским «Спартаком» — в актив записать было нельзя, то 1:1 (голом отметился Виктор Кирсанов) с фаворитом турнира махачкалинским «Динамо» было хорошим заделом для борьбы за место в первой четвёрке, дававшем право на переход во вторую группу класса «А».


Однако в оставшихся матчах подопечные Разинского дважды проиграли и один раз сыграли вничью. Астраханскому «Волгарю» липчане уступили со счётом 0:1, с ульяновской «Волгой» разошлись миром — 2:2 (Кирсанов и Герман Апухтин), а «Спартаку» из Йошкар-Олы проиграли 0:1.


Как отмечал липецкий спортивный журналист Юрий Кулинич, который писал отчёты о турнире в Махачкале в газете «Ленинец» (ныне — «Молодёжный вестник»), «Металлург» подвела излишняя самоуверенность его маститых игроков. Поигравшие на высшем уровне приезжие футболисты, некоторым из которых было уже около тридцати, на юге слегка расслабились и даже нарушали режим…


Чемпионом РСФСР и победителем класса «Б» среди российских команд, как и ожидалось, стало махачкалинское «Динамо». Кроме призёров — ульяновской «Волги» и астраханского «Волгаря» — право выступать во втором эшелоне советского футбола получил и йошкар-олинский «Спартак». «Металлург» стал шестым, но в итоге это не помешало ему, как и всем остальным участникам турнира, получить повышение в классе. Так закончилась история выступ­ления липчан в классе «Б». А потом был класс «А»...


Дорогу во вторую группу (аналог нынешнего первенства ФНЛ) проторили: вратари мастер спорта СССР Юрий Литвинов (1942-2000 гг.), Анатолий Евстафьев (1947-2000 гг.); защитники заслуженный мастер спорта Эдуард Дубинский (1935-1969 гг.), мастер спорта СССР Игорь Максимов (1938-1999 гг.), мастер спорта СССР Анатолий Черезов (1938-1999 гг.), мастер спорта СССР Александр Мушковец (1939-1985 гг.), мастер спорта СССР Василий Мутьев (1939-2006 гг.), мастер спорта СССР Юрий Кусуров (1939 г.р.); полузащитники мастер спорта СССР Герман Апухтин (1936-2003 гг.), Анатолий Стрельцов (1941 г.р.), Юрий Сухомлинов (1941 г.р.); нападающие заслуженный мастер спорта СССР Борис Ра­зинский (1933-2012 гг.), мастер спорта СССР Виктор Кирсанов (1939-1999 гг.), мастер спорта СССР капитан команды Евгений Бондаренко (1939 г.р.), Валентин Алёхин (1946 г.р.), Владимир Кудряшов (1946 г.р.), Александр Осенний (1947-2000 гг.). 


Начальник команды и старший тренер — заслуженный мастер спорта СССР Борис Давидович Разинский (1933-2012 гг.), тренер — мастер спорта СССР Дмитрий Егорович Синяков (1921-1993 гг.), администратор — Виктор Григорьевич Базин (1926-1980 гг.), врач — Александр Евгеньевич Алфимов (1935-1993 гг.).


Кроме того, на финальный турнир в Махачкалу ездил полузащитник Геннадий Зорькин (1941-2009 гг.), но в матчах участия не принимал. Руководителями делегации были председатель областного совета ДСО «Труд» Алексей Дмитриевич Кузьмин и представитель Липецкого обкома КПСС Лев Васильевич Лариков.



Своими воспоминаниями о судьбоносном турнире в Махачкале с «ЛСГ» полвека спустя поделились его участники.


Юрий СУХОМЛИНОВ: «Мешали сильный ветер и... судейство»

— Организация турнира была на высоком уровне. Питание и проживание — на высоте, вовремя подавался автобус. В этом плане приём был замечательный. Но запомнилось и другое. Во-первых, непривычный для нашей чернозёмной полосы сильный ветер. Временами дуло так, что невозможно было мяч из штрафной выбить! 

Ещё отмечу предвзятое судейство. В класс «А» «тащили» хозяев пульки махачкалинское «Динамо» и ульяновскую «Волгу», которой повышение нужно было приурочить к грядущему 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. В итоге из-за работы арбитров между представителями команд возникало много споров. 

Нас, можно сказать, лишили победы в матче с «Волгой», назначив в ворота «Металлурга» очень спорный пенальти...


Валентин АЛЁХИН: «Играли со «звёздами» — такое не забывается» 

— Уже полуфинальная игра в Липецке стала для меня событием, оставившим яркий след в футбольной биографии. А когда я отыграл все матчи в Махачкале рядом со «звёздами» советского футбола — бывшими игроками сборной СССР олимпийским чемпионом 1956 года Борисом Ра­зинским и серебряным призёром чемпионата Европы 1964 года Эдуардом Дубинским — это запомнилось на всю жизнь! 

Ещё вспоминаю тёплые ноябрьские дни, махачкалинские газеты, которые я покупал по утрам, чтобы прочитать отчёты о наших играх, не очень холодное море и радостные лица болельщиков...


Юрий КУСУРОВ: «Нас просили сыграть хотя бы вничью»

— Участники махачкалинского финала нас откровенно боялись. Некоторые команды даже просили сыграть с ними вничью, так как уже ходили слухи, что не четыре, а все участники турнира перейдут во вторую группу класса «А».

Лично для меня этот турнир памятен ещё и тем, что я вместе с Анатолием Черезовым, Василием Мутьевым и Евгением Бондаренко получил по его итогам почётное звание — мастер спорта СССР.


Евгений БОНДАРЕНКО: «Могли стать третьими, но не срослось»

— Не могу забыть матч с ульяновской «Волгой», который стал для нас в какой-то степени ключевым. «Металлург» после первого тайма вёл со счётом 2:1 и всё шло к тому, что мы победим. Единственное, чего боялись, что на поле выйдет играющий тренер Борис Разинский, в первой половине встречи остававшийся на скамейке. Казалось, что и второй тайм начнём без него, но тут Борис Давидович послал нашего администратора Базина в гостиницу и тот принёс ему форму. Предчувствия не обманули. Выйдя на поле, Разинский не сумел включиться в игру, так и простояв у углового флажка. А мы упустили победу и, по большому счёту, шансы на медали.

По моему мнению, мы могли занять третье место, а не довольствоваться шестым...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх