lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С музыкой по жизни

14.11.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество

Алексея Дмитриевича Курина в поселке Петровский знает и уважает каждый. Без этого талантливого человека и его виртуозного баяна невозможно представить культурную жизнь не только Добринского района, но, пожалуй, и всей области. Шутка ли, больше сорока лет Алексей Дмитриевич был художественным руководителем Дома культуры Петровского, воспитав за это время несколько поколений ярких самодеятельных артистов.


Гармонь-кормилица



— Не могу представить свою жизнь без музыки, — признается заслуженный работник культуры. — Сколько себя помню, она всегда со мной, еще мальцом любил слушать гармошку, а уж с четырех лет сам начал играть. Папа, Дмитрий Кириллович, говорят, был хорошим гармонистом, а мама Марья Трофимовна такая певунья — просто заслушаешься!


Гармонь спасала Курина в нелегкие послевоенные годы. Алеша родился в многодетной семье в селе Тележенка Липецкого района в страшном 1942-м. В этот год на фронте погиб его отец. Не вернулись с войны и многие односельчане. Мальчик остался единственным гармонистом в округе, без него не проходила ни одна свадьба или посиделки. Чтобы маленького музыканта было видно из-за стола, кто-то из взрослых всегда сажал его к себе на колени. За вечер так можно было заработать немного еды для семьи…


К школьному выпускному Алексей уже был «звездой» в родной Тележенке. И с выбором жизненного пути у парня особых трудностей не было. Увидел объявление о приеме в Задонское культпросвет­училище и сразу решил пойти учиться «на артиста». За четыре года учебы освоил гитару, ударные…


Скучать было некогда


— Поехать в Петровский после получения диплома предложил староста группы, мой друг и тезка Алексей Карманов, — рассказывает Алексей Дмитриевич. — Тогда, в шестидесятые, успехи совхоза-миллионера гремели на весь Союз. А в передовом хозяйстве и культура должна быть на высоком уровне. Так мы решили и отправились в Добринский район, чтобы отдать все силы совхозной самодеятельности. Алексей стал директором ДК, а я худруком. Трудностей не боялся, но даже представить себе не мог, что проработаю на этом месте аж до 2005 года.


Скучать молодому специалисту было некогда. С только что созданной агитбригадой объезжал с концертами совхозные поля во время уборочной страды, создал большой сельский хор, эстрадный коллектив и ансамбль гармонистов, работал с детьми и подростками. Прошло совсем немного времени, и приезжий гармонист почувствовал себя в Петровском своим.


Постепенно хор Петровского ДК, в котором пело более полусотни человек, все выше и выше поднимал творческую планку. Коллектив быстро заметили и оценили сначала на районном уровне, а затем и на областном. Искреннее, от самого сердца исполнение на несколько голосов визитной карточки хора — песни «Хлеб всему голова» — неизменно покоряло публику, а когда руководитель коллектива выходил на сцену с сольным номером «Сыпь, тальянка», зрители не жалели сил для аплодисментов. В хоре Алексей Дмитриевич нашел и свое счастье — супругу Валентину Александровну.


Народный


В 1975 году строгая комиссия, в состав которой входил сам прославленный руководитель хора Новолипецких металлургов Андрей Мистюков, отсмотрев новую концертную программу, присвоила коллективу почетное звание «народный». Совхозный хор даже по телевидению показали, что по тем временам было редкостью. Чтобы не отставать от требований времени, простой сельский баянист закончил в 1985-м Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры.


Особенно тепло культ­работник отзывается о Павле Путилине, руководившем совхозом Петровский с 1988 года.


— Для Павла Ивановича вопросы культуры всегда были одними из главных, — рассказывает музыкант. — Он поддерживал нас в организации гастрольных поездок, приобретении костюмов. Помню, как по его просьбе в наш детсад привезли хороший баян. Здорово, что есть такие земляки, на которых можно опереться.


В 1989 году Алексею Курину присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР. Еще более пятнадцати лет, до 2005 года, Алексей Дмитриевич оставался бессменным художественным руководителем поселкового ДК. И сейчас его невозможно представить без инструмента. Курин продолжает вести музыкальные занятия в детском саду, активно участвует в культурных мероприятиях поселка.


— Детям очень нравятся звуки живой музыки, — считает он. — Баян, балалайка, гармонь — в этих инструментах душа нашего народа. И ребята это хорошо чувствуют. Горжусь тем, что вырастил себе смену, поколения музыкантов будут меняться, а музыка живет вечно.


В воскресенье Алексей Курин отпраздновал 75-летие. «Липецкая газета» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбиляру здоровья и долголетия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх