lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Во славу русского танца

13.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура

В Областном центре культуры, народного творчества и кино прошёл юбилейный концерт прославленного ансамбля народного танца «Раздолье» имени Валерия Серафимовича Шелякина


Заслуженный коллектив народного творчества «Раздолье» начинался 50 лет назад с самодеятельного кружка на базе Дворца культуры проф­союзов. А сегодня ансамбль объединяет более полусотни артистов, география его гастролей уже давно вышла из «берегов» Липецкой области. «Раздолье» – желанный гость в Англии, Голландии, Франции, Италии, Америке. Везде, где выступал этот талантливый коллектив, зрители влюблялись в русское народное искусство.


– Липецкая танцевальная школа славится на весь мир, а «Раздолье» является одним из самых важных звеньев в культурном коде нашего края. У этого коллектива – много перспектив. Мы будем и дальше поддерживать и прославлять наш заслуженный ансамбль, – сказал начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков.


Коллектив «Раздолье» – это жизнь, любовь, родное детище недавно ушедшего от нас легендарного балетмейстера Валерия Серафимовича Шелякина. Все пятьдесят лет он воодушевлял своих танцоров и поклонников постановками, в которых жила душа народа и проявлялся его добродушный, но твёрдый характер. Зрители, а зал был переполнен, долгими аплодисментами почтили память основателя ансамбля.


– В прошлом году Валерию Серафимовичу и его жене, основателю образцового ансамбля танца «Родничок» Галине Павловне Шелякиной исполнилось по семьдесят пять лет. Мы хотели сделать для них концерт «75+75». Но, к сожалению, задуманное не сбылось. Нынешняя юбилейная программа посвящена памяти любимого многими балетмейстера. Он ушёл, но с нами осталось его творчество, – сказала художественный руководитель Областного центра культуры, народного творчества и кино Алла Волошина.



Долголетие – это прекрасно


Галина Павловна Шелякина не скрывала волнения, выступая перед полным залом зрителей, единомышленников, учеников, коллег, которые пришли в этот памятный день. Многие артисты «Раздолья» – звёздочки не менее значимого образцового ансамбля танца «Родничок» имени заслуженного работника культуры РФ Галины Павловны Шелякиной.


– Все яркие постановки – это огромный труд и, конечно, мастерство. Уровень «Раздолья» всегда был очень высоким, а коллектив – большой и дружной творческой семьёй. Сохранять любовь к русскому танцу – дело сложное, требующее огромной душевной работы. Валерий Серафимович Шелякин всегда трудился во славу культуры и русских традиций, – сказала Галина Павловна Шелякина.


Заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный балетмейстер ансамбля «Раздолье» Владимир Бессонов начинал своё служение искусству с танцевальных партий в этом ансамбле. Его хореографические произведения – искреннее признание в любви к родной земле, к её духовному богатству и красоте души русского человека.


– Творческий человек всё время находится в поиске новых идей и способов их воплощения. Прежде чем танец родится на сцене, нужно немало потрудиться у классического, потом у народного станка. Все артисты и музыканты коллектива преданы своему делу, по­этому главная награда для нас – любовь зрителя, – убеждён Владимир Бессонов.



Язык народного танца


Руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристаллина Иващенко вспомнила, как её коллектив и ансамбль «Раздолье» участвовали в 2011 году в фестивале российского искусства в Каннах. Тогда липецкие артисты, выступавшие вживую прямо на городской площади, поразили европейскую публику в самое сердце.


– Артисты «Раздолья» танцевали под баян. И это было так живо и здорово, что вы себе и представить не можете! Сила подлинного народного материала имеет невероятное воздействие. А «Раздолье» в своём творчестве использовало и дробушки, и присядки, и трюковые номера, которые всегда исполнялись в русских деревнях и сёлах. Правда, в коллективе они стилизованы и представляют собой более академичное народное искусство, – рассказала Кристаллина Иващенко.


Дмитрий Бачурин – солист ансамбля «Раздолье». Он, как и многие «раздоль­евцы», пришёл в коллектив из «Родничка». Говорит, для артиста нет ничего важнее восхищённых взглядов зрителей. Дмитрий считает, что самый понятный язык, на котором хочется говорить о любви к Родине, – народный танец.


– В танце можно проявить всю свою удаль молодецкую и подарить людям настоящий праздник, – признался Дмитрий Бачурин.


Эльвина Крутикова говорит, что ей не жалко отдавать своё время любимому коллективу. Четыре раза в неделю она репетирует и с огромным удовольствием ездит на гастроли. Самым ярким выступлением считает концерт в Голландии.


– Мы жили там в семьях. На наши концерты приходили обычные голландцы и аплодировали стоя. В эти минуты испытываешь особую гордость за свою страну и её народ. Мы все в ансамбле патриоты.


На юбилейном концерте артисты исполнили постановки, которые являются визитной карточкой коллектива: «Русское раздолье», «Смоленский гусачок», «Елецкие кружева», «Русская зимушка». В этот день многие танцоры, преподаватели и музыканты ансамбля получили почётные грамоты и благодарственные письма от главы администрации Липецкой области Олега Королёва и регионального управления культуры и туризма.

Дарья ПЕРШИНА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх