lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Ромашка и Лаванда украсили «Золотую осень» (ФОТО)

13.11.2017 "ЛГ:итоги недели". Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой

В начале октября в Москве проходила агропромышленная выставка «Золотая осень-2017».  Её активные участники – сельскохозяйственные предприятия Липецкой области. И среди них – ООО «Согласие», базирующееся в Измалковском районе


С престижного российского форума измалковские животноводы привезли домой золотую медаль и диплом. В выставочном павильоне «Племенные животные» их коровы-симменталки Ромашка и Лаванда были в числе лучших. Признание качества породы – результат огромной работы всех специалистов молочного комплекса «Согласие». Высокой оценкой гордятся и в хозяйстве, и в самом районе.

ФОТО


Современный животноводческий комплекс в российской глубинке работает по передовым технологиям. На территории расположены десять корпусов с шатром для молодняка, доильный зал, родильный цех и несколько уютных беленьких домиков для телят. Комплекс действует как один сложный и взаимосвязанный механизм, работающий без ошибок и сбоев: объём продукции наращивается, её себестоимость снижается и качество растёт. Собственно в этом заключается суть и смысл первостепенной задачи, которую ставят перед собой управляющая компания хозяйства – «Лимак-Агро» и собственник. И, надо сказать, дела идут в гору.



Домашние покои рекордсменок


Главный зоотехник Валентина Орехова провела журналистов «Итогов недели» по всем корпусам «Согласия» – чистота, ухоженность, просторные помещения с высокими потолками – язык не поворачивается назвать их коровниками, уж очень похожи они на столичный выставочный павильон. И все 2400 голов дойного стада достойны самой высокой награды, как у Ромашки и Лаванды.


Мы попросили Валентину показать нам героев «Золотой осени-2017». Зоотехник вздохнула и недоуменно развела руками: мол, почему только их надо отмечать.


– А разве остальные коровы хуже? – переспросила она. – Нет, ничем не хуже – посмотрите, какие красавицы кругом стоят и на вас смотрят.


Действительно, залюбуешься. А вот наконец и Ромашка с Лавандой. Как и полагается лучшим коровам России они гостей не стесняются, от вспышек фотокамер не отворачиваются. Одним словом – звёзды. После столичной выставки у победительниц был месячный карантин, так что пообщаться с ними и обменяться любезностями нам не позволили. Все комплименты – на расстоя­нии, плюс фотосессия.


«Золотая осень-2017» для Ромашки – не первый выход в большой свет, она уже бывала на форумах, привыкла к человеческому любопытству и мало подвержена стрессу. Породистая корова соответствует всем выставочным стандартам – и статью, и размерами вымени, и рекордными надоями. Спокойная красавица Лаванда ей под стать. Так что отстаивали честь хозяйства, района и области в столице в самом деле лучшие из лучших, что и оценили специалисты по достоинству.


Внешний вид измалковских красавиц тоже был на высоте – перед выставкой их тщательно вымыли, постригли, причесали, привели в порядок хвосты и копыта, а на шею повязали симпатичные бантики. Называется это груминг. И обошёлся он недешево – семь тысяч за каждую красавицу, но куда деться, если на тебя будет смотреть строгое жюри и даже сам министр сельского хозяйства страны. Конечно, и наша группа поддержки: доярка, зоотехник, механик и руководитель хозяйства помогали своим подопечным чем могли. Ну а уж когда Ромашку вывели на выставочный круг да провели по нему, то специалистам оставалось только восхищенно кивать головами. Сам Александр Ткачёв, внимательно посмотрев на измалковских конкурсанток, только и сказал: «Вот это да!» Разумеется, Ромашка и Лаванда получили золотую медаль. Правда, в расчёт брали не только внешность животных, но и их продуктивность. Плюс к персональным данным учитывались показатели работы в животноводстве племенного хозяйства за последний год. Но и тут всё было на высоте, потому что «Согласие» в последнее время динамично развивается: надои возросли на двадцать процентов, увеличилась и доходность от продажи молока.


Можно сказать, что «золото» осени – закономерный итог многолетнего труда измалковских животноводов.



Стратегия развития


«Согласие» подтвердило высокий статус племенного хозяйства, которое, не смотря на различные трудности, не бросило заниматься животноводством, а, наоборот, подняло его на более высокий уровень, используя передовые технологии.


По словам генерального директора ООО «Согласие» Романа Щербакова, это направление в работе и дальше будет развиваться.


– Другого пути у нас нет, – сказал он. – Мы пришли сюда не за тем, чтобы порезать скот и получить сиюминутную прибыль. Наша задача вложить инвестиции в свою программу развития животноводства и сделать его прибыльным.


Следует уточнить, что «Согласие» – единственное в Измалковском районе сельхозпредприятие, которое занимается производством молока. Так что его миссия усложнена ещё одной задачей: популяризировать отрасль и привлечь в неё новых игроков. Это вполне реально, но без солидной государственной поддержки тут не обойтись. Сейчас от продажи племенных коров измалковские животноводы получают от государства субсидию – примерно семь миллионов рублей в год. Это и много, и мало, если учесть необходимость дальнейшего развития животноводства, в том числе и за счёт государственно-частного партнёрства. Да и продовольственную безопасность страны никто не снимал с повестки дня.


С приходом нового собственника этап становления и укрепления позиций «Согласия» на областном рынке закончился. Впереди новые цели и новые решения для дальнейшего развития. Сейчас хозяйство реализует до сорока тонн молока в сутки оптовым покупателям – заводу «Прогресс», который использует ценный продукт для приготовления детского питания, и Лебедянскому молочному заводу. Как подчеркнул Роман Щербаков, стабильно работаем со своими партнёрами и реализуем им продукцию стабильно высокого качества.


Но чтобы производить ещё больше молока, а это есть в планах хозяйства, нужно увеличивать поголовье, ремонтировать старые фермы и строить новые. А ещё – продавать племенных коров. Их покупают фермеры из Липецкой области и других регионов России. Недавно, например, поступил заказ из Дагестана, и это существенно расширяет рынок сбыта. Стратегия развития «Согласия» предполагает укрепление ещё одного направления – растениеводства. Планируется, в частности, приобрести в следующем году энергонасыщенные тракторы, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, построить элеватор. Измалковские животноводы прекрасно понимают, что создание крепкой кормовой базы – это важная составляющая успеха.


Главный смысл социальной ответственности


Социальная и кадровая политика считаются на предприятии приоритетными. Специалисты и рабочие в «Согласии» подобрались хорошие, случайных нет. Нам удалось потолковать по душам с некоторыми работниками животноводческого комплекса. Их настрой на работу и оптимизм удивляют. Никто не жалуется и не считает минуты до конца смены.


Доярка Галина Долгих пришла на ферму по призванию. Ромашка и Лаванда – в её подчинении и… ещё четыреста коров. Галина всё успевает делать, ей хватает и профессионализма, и ловкости, и сил. А дома у неё, на личном подворье, – своя корова, телёнок и прочая живность. Жить по-другому она просто не может. Когда Галина уходит, например, в отпуск, она места себе не находит: как там её коровки поживают, не голодные ли, не скучают ли по ней. Разве такой человек может работать плохо?! В том, что Ромашка, или просто Рома, как зовёт её сама хозяйка, и Лаванда были признаны одними из лучших в своей породе в России, есть огромная заслуга и этой простой, трудолюбивой русской женщины.


А как обойтись без добрых слов в адрес доярки доильного цеха Валентины Труфановой, отлично знающей своё дело, слесаря Дмитрия Резниченко, на контроле у которого вся технологическая линия, или лаборантки Виктории Кузнецовой, обеспечивающей поставку качественного молока оптовым покупателям. Все они внесли свой вклад в общую победу родного хозяйства на выставке «Золотая осень-2017».


Уже в конце командировки руководитель «Согласия» Роман Щербаков, его заместители Максим Тренин и Владимир Худяков показали нам строящийся коттеджный посёлок на окраине села Измалково. Показали не случайно – жить в нём на условиях социального найма будут нынешние и будущие молодые специалисты хозяйства. А все расходы на строительство жилья берёт на себя хозяйство. Скоро начнутся первые новоселья, ведь в «Согласие» вот-вот вернуться после окончания аграрных вузов восемнадцать молодых специалистов – инженеры-механики, зоотехники, экономисты. Хозяйство по договору с вузами оплачивает их обучение. И стипендия тоже за счёт будущего работодателя. Затраты немалые – за пять лет примерно 700 тысяч на каждого студента. Но без инвестиций в подготовку классных специалистов не обойтись, убеждён Роман Щербаков. На талантливую молодёжь здесь очень рассчитывают.


– Если мы не будем вкладывать средства в развитие сельской инфраструктуры, чтобы закрепить молодёжь на малой родине и дать ей возможности реализовать свои способности и мечты, то и само хозяйство загубим, и сёла вокруг него вым­рут, – говорит Роман Щербаков. – Нам надо обязательно помочь молодым. В этом и заключается смысл социальной ответственности нашего бизнеса.

На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх