lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Научный подход

10.11.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Власть

Что нужно человеку, чтобы он считал свою жизнь комфортной? Наверняка каждый из нас с ходу перечислит два-три десятка критериев. Но в научной среде, оказывается, таких показателей сотни, а в некоторых исследованиях — даже тысячи.


К ним относятся и уровень оплаты труда, и благо­устроенность жилья, и развитость инфраструктуры, наличие социальных, культурных, образовательных учреждений, спортивных сооружений, магазинов, а также доступное здравоохранение, экология и многое другое.


Все ли из вышеперечисленного есть в нашем регионе, а над чем еще нужно поработать, обсудили участники международной научно-практической конференции «Современные подходы к формированию эффективной системы жизнеобеспечения населения», прошедшей вчера в областном центре по инициативе Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ при поддержке обладминистрации.


— Создание комфортных условий для жизни граждан сегодня является основополагающей задачей органов власти всех уровней, — отметил заместитель главы региона Александр Никонов, открывая пленарную часть конференции в большом зале областной администрации. — Чтобы работа в этом направлении была успешной, нам необходимо опираться на опыт других регионов и стран, а также применять научно обоснованные подходы.


Участниками конференции стали представители органов власти Липецкой, Тамбовской, Белгородской областей, научных организаций, бизнеса, общественности, а также преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений. А главным объектом обсуждения — разумеется, наш регион.

Как сообщил директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финуниверситета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Павел Строев, в Липецкой области на протяжении последних семи лет наблюдается положительная динамика устойчивого развития. И по многим показателям, таким как отгрузка собственных товаров, инвестиции в уставной капитал, оборот розничной торговли и ряд других, значения выше среднероссийских. «У региона есть хороший потенциал быть привлекательным для ведения бизнеса», — резюмировал Павел Строев.


Более детально с перспективами развития экономики, в том числе особых экономических зон, собравшихся познакомил первый заместитель начальника управления труда и занятости области Виктор Кирей, лейтмотивом выступления которого стали интересы трудоспособного населения: борьба с безработицей, достойная оплата, создание высокопроизводительных рабочих мест и подготовка квалифицированных кадров.


Однако у нас создаются достойные условия не только для труда, но и жизни в целом. Это подробно аргументировали руководители профильных структур. Так, начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков доложил о восстановлении и строительстве Домов культуры. А глава областной соцзащиты Сергей Орусь напомнил о региональных мерах поддержки семей с детьми, во многом благодаря которым число многодетных семей в области с 2013 года увеличилось почти на четверть и составило около двенадцати тысяч.


— За три последних года у нас прибавилось десять новых форм поддержки, — пояснил Сергей Орусь. — Среди них льготы при оплате ЖКХ для многодетных, компенсация за платные спортивные секции детей из малоимущих семей, единовременные выплаты при рождении ребенка в молодой семье, при появлении на свет тройни и более детей… Поддерживаются государством и люди преклонного возраста, инвалиды.


Немаловажен и вопрос благоустройства. Об опыте такой работы в сельской местности рассказал глава Добровского района Сергей Грибанов, в чьем ведении находится шесть раз признанная самым благоустроенным селом страны Преображеновка. В муниципалитете все вопросы благоустройства решают сообща с населением. Для этого во всех сельсоветах созданы советы общественного самоуправления.


— Современная оценка жизнеобеспечения учитывает как статистические данные, так и мнение граждан, — отметил директор Научно-исследовательского института экономики и организации АПК Центрально-Черноземного района РФ академик РАН Василий Закшевский. — А благоприятные условия для жизни напрямую зависят от устойчивости экономики.


Вторая часть конференции прошла в виде заседаний за «круглым столом» и мастер-класса в Липецком филиале Финуниверситета, где участники обсудили вопросы повешения качества жизни как ключевого фактора социально-экономического устройства. Свое мнение высказали как профессора и доценты, так и молодые ученые и студенты. Представители зарубежных стран и других регионов имели возможность принять участие в заседаниях посредством онлайн-трансляций.


«Совместная работа дает возможность сформировать более комплексное представление о механизмах построения и стратегических направлениях развития эффективной системы жизнеобеспечения населения, новых формах и вероятных сценариях социально-экономического образа жизни и деятельности человека в будущем и соответственно выработать наиболее эффективные траектории повышения уровня и качества жизни населения различных территорий», - считает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх