lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юрий Сушков: «Для полёта к мечте нужна взлётная полоса»

08.11.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорт

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает командир Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий СУШКОВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Серьёзно и органично спорт вошёл в мою жизнь в школе — в восьмом классе. Именно с того момента спорт стал весомым аргументом в выборе будущей профессии.


Родился я в Волгограде, и когда перешёл в восьмой класс, начал посещать школу юных космонавтов при Качинском высшем военно-авиационном училище лётчиков. Здесь познал историю авиации, теоретические основы, возмужал физически. В школе космонавтов я занимался классической борьбой, водными видами спорта, в 14 лет совершил первый прыжок с парашютом. 


Всё это сказалось лучшим образом — испытания по физподготовке при поступлении в Качинское военное училище преодолел легко. Кстати, лётное училище я закончил с отличием. 


Активно заниматься спортом я продолжаю и сейчас, а предпочтение отдаю военному многоборью и водным видам. Физподготовке в Вооруженных силах России сегодня придаётся очень большое значение. Это относится и к военнослужащим по призыву, и к контрактникам, и к офицерам. 


Надо сказать, база для полноценных занятий спортом сегодня совершенствуется. У нас в Авиацентре есть специальное оборудование — лопинги, центрифуги, мы всегда идём навстречу кандидатам в лётные училища, предоставляя эти тренажёры для тренировок. 


Кстати, министр обороны принял решение стимулировать тех военнослужащих, которые успешно проходят испытания по физподготовке. При сдаче нормативов на спортивные разряды предусмотрены реальные денежные вознаграждения. Эти меры ориентируют личный состав на здоровый образ жизни, на успешное выполнение своих воинских обязанностей.


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


— В детстве я занимался многими видами: гимнастикой, борьбой, лёгкой атлетикой, играл в футбол, но приоритетным оставалось плавание. Отсюда и выбор кумира — легендарный пловец Владимир Сальников. Мне посчастливилось познакомиться с ним лично, и дружеские отношения мы поддерживаем. Сальников — личность, поражает своим упорством, целеустремлённостью, высокой требовательностью к себе. Сейчас он функционер высокого ранга, старается отстаивать позиции России на международном уровне.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Я люблю и командные, и индивидуальные. В моих должностных обязанностях, помимо всего прочего, значатся и полёты. Свободное время, они, естественно, ограничивают, поэтому выбор чаще делаю в пользу индивидуальных видов. Видите, у меня в кабинете установлена перекладина. В течение рабочего дня подхожу к спортивному снаряду — подтянуться, встряхнуться, зарядиться энергией. 


Заодно настраиваюсь, готовлю себя к предстоящим соревнованиям командиров — Кубку министра обороны по военному многоборью, в котором состязаются команды военных округов, родов войск. За почётный приз поборемся и мы — команда из семи человек, представляющая Воздушно-космические силы. Соревнования, как и в прошлом году, пройдут в спорткомплексе ЦСКА. Тогда наша сборная выступила успешно, заняла второе место. В нынешнем ноябре постараемся отобрать главный трофей у сборной Западного военного округа. В программе несколько видов, в том числе и стрельба из боевого оружия. К стрельбе отношусь очень серьёзно — регулярно тренируюсь в электронном тире, который установлен в авиацентре. 


— Какие виды спорта в Липецкой области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Областное руководство уделяет большое внимание развитию спорта в регионе. Губернатор Олег Королёв и сам образец для подражания. Мы с Олегом Петровичем регулярно участвуем в велопробегах. Во многом эффективны и методы работы начальника областного управления физкультуры и спорта Владимира Дементьева.


А в качестве опорного хотелось бы отметить и ветеранский спорт. Это очень важная составляющая для поддержания здоровья людей. Я не случайно вспомнил о ветеранах. С определённого возраста человек находит причины для того, чтобы прекратить занятия физкультурой. Это плохо. Ведь потом приходит желание возобновить привычные занятия, но восстановить прежний ритм нелегко. Потому всем необходимы ежедневные занятия — именно они обеспечат жизненный тонус человеку. 


Пример рядом — Александр Николаевич Харчевский. Многие позавидуют его лётному долголетию. Человеку 67 лет, а он продолжает летать. Сейчас, как ни в чём ни бывало, испытывает новые самолеты. Объяснение этому феномену простое. Он не злоупотребляет алкоголем, никогда не курил и, уже будучи генералом и начальником авиацентра, продолжал заниматься спортом. Наравне с молодыми лётчиками Александр Николаевич работал на авиационном спецоборудовании и гимнастических снарядах. Его жизненная энергия неиссякаема. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 


— Комплекс ГТО включает полезные виды спорта, улучшает здоровье, повышает работоспособность. В отношении к спорту в российских Вооруженных Силах произошёл поворотный момент — требования к физическому состоянию военнослужащих заметно повысились. Меняется их и образ жизни. 


ГТО — массовое движение, оно всегда открывает талантливых и особо одарённых спортсменов уже в раннем возрасте. Министерство обороны целенаправленно работает в сферах юнармейского и военно-патриотического движений. Общефизическое развитие обеспечивает гармоничное воспитание личности, и комплекс ГТО в эту схему успешно вписывается. 


— В чём причина актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса? 


— Вопрос сохранения лётных кадров не менее актуален, и с этой точки зрения решение об увеличении возрастного ценза увольнения с военной службы оправдано. 


Как правило, все пилоты стремятся продолжить лётное дело. Я ценю людей за неравнодушие, за целеустремленность, за самоотдачу — иначе нельзя считаться профессионалом. 


Подбор кандидатов для поступления в лётные училища — процесс сложный. Отсев при поступлении в среднем составляет тридцать процентов. Камень преткновения при испытаниях — слабая физподготовка и проблемы со здоровьем. Чтобы готовить настоящих профессионалов, нам нужны крепкие, здоровые молодые люди.


В Вооруженных силах ведётся целенаправленная работа по оздоровлению обстановки. Ежегодно проходят обследования, и если в медицинских анализах находятся наркосодержащие вещества, увольнение из армии следует незамедлительно. Оздоровили обстановку в армии и шаги, предпринятые государством по борьбе с вредными привычками — курением, алкоголем. 


Активнее нужно проводить эту работу с молодёжью и на гражданке. Причём включиться в этот процесс должны и родители, и школа, и общественность. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх