Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Город как на ладони

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 31.10.2017

Этой осенью Липецк подвергся двум крупным атакам телефонных террористов, которые сообщали о минировании торговых центров, школ, вокзалов и вузов. Экстренные службы получили за 19 сентября и 10 октября в общей сложности 90 анонимных звонков, и значит, ровно столько же общественных объектов было эвакуировано и обследовано саперами и кинологами.

Прокомментировать ситуацию на вчерашнем брифинге в администрации Липецка журналисты попросили начальника муниципального управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Николая Новикова.

— Липецк — не единственный город, подвергшийся атакам телефонных террористов, — сказал он. — Шквал звонков о минировании обрушился на Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Воронеж. И хотя в федеральных СМИ появлялась информация о том, что это учебная тревога или часть антитеррористической операции, на самом деле это не так. Эти атаки — хорошо спланированная акция, направленная на дестабилизацию обстановки, на дезорганизацию работы социальных учреждений. Следствию еще предстоит найти источник звонков, но определенно он находится за рубежом.

Среди других тем, озвученных на брифинге, — развитие комплекса «Безопасный город». Сегодня на улицах и площадях областного центра уже работают 50 видеокамер, к чемпионату мира по футболу дополнительно установят еще 10 подобных устройств.

А уже через месяц на базе управления по делам ГО и ЧС откроется ситуационный центр. Его специалисты будут обобщать видеоинформацию со всех уличных видеокамер: муниципальных, частных, принадлежащих компании «Ростелеком», банкам, торговым центрам, магазинам и офисам. Таким образом сеть подключенных к центру камер составит почти 1500 единиц. Это оборудование поможет предотвращать ЧП и быстрее реагировать в экстренных ситуациях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных