Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Миллионеры по зерну

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 31.10.2017

Осенние дожди вносят свои коррективы в ход полевых работ. Тем не менее ситуация в регионе не выглядит критической. Как отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктор Шилов, погожие дни аграрии использовали с максимальной эффективностью.

Давно и успешно убраны ранние культуры. Порадовала хлебная нива: намолочено свыше трех миллионов тонн зерна. Средняя урожайность по региону — 45 центнеров с гектара, что выше среднероссийского показателя. В некоторых районах перешагнули и этот рубеж. Например, добринцы и чаплыгинцы получили на круг от 48 до 53 центнеров зерновых. Окончательный результат по намолоту будет известен несколько позже. Дело в том, что еще продолжается уборка кукурузы на зерно. По предварительным оценкам, к сегодняшней цифре прибавится еще 350-400 тысяч тонн кукурузы.

Завершается уборка подсолнечника и сои. Ведется подготовка площадей под урожай будущего года. Закончен сев озимых культур на 360 тысячах гектарах.

Близится к финишу и «сладкая страда». Сахарную свеклу осталось убрать на двадцати тысячах гектарах. Заготовлено свыше четырех миллионов корнеплодов. К концу сезона, по прогнозам специалистов, цифра увеличится еще на миллион. Средняя урожайность свеклы в регионе составляет около четырехсот центнеров с гектара. Успешно идут дела в Добринском районе, это один из основных поставщиков сырья для сахарных заводов. Здесь получено более миллиона тонн продукции. Рекорд по урожайности ставят труженики Чаплыгинского района, убирая по 500 с лишним центнеров корнеплодов с гектара. В числе лидеров также хлевенские и добровские свекловоды.

Бесперебойно функционируют в эти дни и шесть сахарных заводов области. Переработка сырья не прекращается ни на минуту. Выход сахара достиг отметки в четыреста тысяч тонн. По оценке Виктора Шилова, к празднику работников сельского хозяйства, который будет отмечаться в регионе в конце ноября, липецкие полеводы идут с хорошими результатами.

Важно

По словам главы администрации области Олега Королёва, липецкие аграрии сегодня в числе лучших в России по развитию свеклосахарного производства, они сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке этой культуры, на полях применяются самые современные научные разработки.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных