lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Давайте работать от сердца

24.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— В этом году девятиклассники готовятся к экзаменам, и мы не можем поставить большой спектакль, — рассказывает руководитель студии «И снова — ЭТЮД!» 59-й липецкой школы «Перспектива» Наталья Ножинкина. — Сейчас репетируем музыкально-поэтическую композицию «Научи меня жить», которая тоже требует от ребят серьезных усилий.


Невзирая на возраст


В прошлом году театральная студия «И снова — ЭТЮД!» стала обладателем главного приза городского фестиваля «Театр и дети». Спектакль «Счастливица» получил гран-при «За лучшую театральную постановку». Отличились и самые маленькие воспитанники Натальи Викторовны, дошколята, победившие в ежегодном конкурсе «Липецкая звездочка» со спектаклем «Козленок, который умел считать до десяти».


В этом году школьной театральной студии исполняется пять лет, и ребята уже готовятся к юбилейному бенефису. Они учатся читать стихи Александра Вертинского, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского. Это в духе Натальи Ножинкиной — давать материал и пищу для размышления невзирая на возраст своих юных артистов.


Она готовилась к работе со взрослыми людьми, увлеченными театром. Но после окончания Хабаровского университета культуры и искусства вместе с мужем, по долгу его службы, переезжала из одного города в другой. Ее режиссерская карьера начала складываться лишь полтора десятка лет назад, когда семья осела в Липецке. К тому времени и появился в областном центре детский театральный коллектив «Этюд» вначале на базе 12-й гимназии, затем 20-й школы. И вот уже пять лет студия работает в 59-й школе.


— Мы получаем радость от того, что выходим на сцену, — делится секретами режиссер. — Я так и говорю ребятам: «Давайте будем работать от сердца, не жалея своих сил, подарим радость зрителям, и наш труд будет вознагражден по заслугам».


Что требует роль…


Наталья Ножинкина убеждена, что занятия театром играют в жизни ее воспитанников очень важную роль:


— На сцене происходит взросление, поиск себя и людей, близких по духу.


Репертуар студии подбирается для каждой возрастной группы. Иногда приходится дотягивать маленьких артистов до материала. А иногда, работая над образом, ребята ищут в себе другие краски и черты.


— Это самый простой путь — играть, например, всегда Снегурочку, — рассуждает режиссер. — Но для новой интересной роли приходится немного поломать себя. У ребят еще нет сложившихся стереотипов. Их фактура как пластилин, можно меняться и пробовать новое.


Дети верят своему педагогу, идут за ним, развиваясь от спектакля к спектаклю. Людмила Лисицкая, например, пришла в театральную студию в пятом классе. Занималась танцами, но загорелась идеей найти что-то новое и пробует себя в разных ролях. Благодаря вдумчивому чтению расширился ее кругозор, ведь в этом театре, как и в профессио­нальном, работе на сцене предшествует так называемый застольный период, когда тщательно прочитывается и прорабатывается текст будущей постановки.


…И что дает театр


У Владимира Чертова близкие всегда замечали хорошие способности к пересказу. Этого оказалось достаточно, чтобы однажды сыграть в мюзикле про Кота в сапогах и увлечься театром. Сегодня парень с удовольствием читает стихи, постоянно находя в них что-то созвучное своему настроению.


После блестящего выступления на школьном конкурсе чтецов началась новая жизнь у восьмиклассника Кирилла Светикова. По его мнению, благодаря театру стало легче учиться, общаться со сверстниками, интереснее проводить свободное время.


Анна Мещерякова полюбила театр, когда с мамой ходила на детские спектакли. Уже тогда девочка захотела играть на сцене. Мечта сбылась в пятом классе, когда Наталья Викторовна проводила набор в театральную студию. Ради сцены Ане пришлось оставить музыкальную школу.


— Раньше я была очень стеснительной, — рассказывает девушка. — Теперь это ушло. Увеличился круг общения. Мечтаю связать свою жизнь с искусством сцены, поступить в театральный вуз.


— Мне театр дает чувство уверенности в себе, — признается Дарья Шахова. — Наталья Викторовна — замечательный педагог, она старается помогать каждому из нас открывать в себе новые грани. Это очень важно, потому что творческий человек постоянно ищет себя.


— Наше общение не ограничивается только репетициями, — поясняет Наталья Ножинкина. — Мы проводим совместно праздники, не расстаемся на каникулах. Ребята в постоянном контакте друг с другом. Это говорит о том, что у нас сложился коллектив, объединенный общей идеей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх