lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

23.10.2017 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Здоровье
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаДетей до года врачи обследуют очень тщательно, чтобы не пропустить ни одной болезни

Что может сравниться с рождением нового человека? Пожалуй, большего чуда в истории цивилизаций не было и нет. Весь мир лежит на ладонях у матери, когда она держит своего новорождённого младенца. Но как сохранить этот мир и дать ему окрепнуть? Как помочь ребёнку вырасти здоровым, сильным, чтобы он выполнил то, зачем пришёл на Землю?


Главный внештатный педиатр управления здравоохранения Липецкой области, кандидат медицинских наук, заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники № 5 Людмила Красных считает, что в условиях современной перегруженной жизни сделать это очень непросто. Но для каждого родителя, каждой семьи и для детских докторов это первоочередная задача – позаботиться о здоровье молодого поколения.




– Людмила Витальевна, формирование растущего организма – весьма сложный процесс. Насколько здоровы современные дети?


– Последние исследования в области педиатрии свидетельствуют: из тех, кто родился крепким, сильным, только десять-пятнадцать процентов детей остаются здоровыми к моменту начала взрослой жизни. В старших классах ученики с первой группой здоровья составляют очень маленький процент. На первом месте традиционно болезни органов дыхания, прежде всего из-за острых респираторных вирусных инфекций. На втором – заболевания органов пищеварения, за ними идут нарушения деятельности костно-мышечной системы. Далее – болезни глаз и нервной системы.



– Почему же здоровые от рождения ребятишки превращаются в часто болеющих?


– Большую роль играют генетика и социальные факторы: кто родители, где и в каких условиях живут дети, часто ли они гуляют, занимаются ли физкультурой и спортом. Наше поколение выросло, можно сказать, на улице. Но современным ребятишкам гулять некогда – они заняты учёбой. Да и не всегда безопасно быть предоставленным самому себе. К тому же дети погружены в виртуальное пространство, и родителям необходимо категорически ограничивать их пребывание в нём. А вот привычку к здоровому образу жизни, напротив, нужно прививать.


Профессора-иммунологи заявляют, что от медицинских манипуляций здоровье детей зависит не более чем на двадцать процентов. Остальное – образ жизни семьи: режим дня, гигиена. Но и тут важно не переборщить, стерильные условия жизни тоже могут нанести урон здоровью. Известный профессор-иммунолог Владимир Таточенко убеждён, что иммунная система детей должна тренироваться. Поэтому не стоит сильно бояться постоянных ОРЗ в дошкольном возрасте, если они протекают в лёгкой форме. Вместе с тем частые и тяжёлые вирусные инфекции могут ударить по всем системам организма. Поэтому важно внимательно относиться к малышу, правильно подбирать терапию, чтобы дело не дошло до больницы.


И конечно, особой заботы буквально с рождения и даже с момента беременности мамы требует питание ребёнка. Важно грудное вскармливание, правильно подобранные смеси, отсутствие пищевых аллергенов – не все, например, знают, что до года ребёнку нельзя давать цельное коровье молоко.



– Кстати об иммунитете. В обществе не утихает полемика по поводу прививок. Многие родители и некоторые врачи решительно настроены против вакцинации, полагая, что в иммунную систему вторгаться опасно. Не доверяют прививке от гриппа…


– Я уверена, что прививаться необходимо. Сейчас, кстати, завершился первый этап прививочной кампании против гриппа, деток мы прививаем с шести месяцев. Правильно, когда с малышом привиты все члены семьи. Тогда риски инфицирования и осложнений снижаются в разы. И делать прививку надо заранее, чтобы успел развиться иммунитет. Кстати, в 2009 году, когда у нас впервые появился «свиной грипп», все погибшие от этого вируса не делали прививок никогда. Их иммунитет просто не подстроился под новый штамм.


Иногда мамы отказываются от вакцинации до посещения детского сада. Потом делают всё и сразу. Иммунитет ребёнка не выдерживает, и он начинает цеплять разные заболевания. К мнению учёных всё-таки надо прислушиваться. И сроки вакцинации определены не случайно. Например, прививку от коклюша откладывать нельзя, особенно если в семье дети разного возраста. Старшие ребята могут переболеть им в лёгкой форме. Но если в доме грудничок, то детская инфекция быстро переходит в тяжелейшую пневмонию, и всё может закончиться летальным исходом.


На сегодняшний день вместо первой прививки АКДС мы делаем ослабленную вакцину «Пентаксим». Она защищает ребёнка в одном уколе от пяти инфекций: столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции, вызывающей тяжёлые менингиты. Дети переносят её хорошо.


– Кроме традиционного гриппа, с какой угрозой приходится сталкиваться педиат­рам сегодня?


– Появилось много больных с герпетической и другими видами инфекций. Поэтому я хочу обратить особое внимание на бесконтрольный приём иммуномодуляторов. Самостоятельно подбирать их для детей категорически запрещается, как и антибиотики, противовирусные препараты. В Европе, например, к лекарствам такого уровня относятся весьма настороженно, поскольку не знают отсроченного действия. Старайтесь всё согласовывать с лечащим врачом. Несмотря на дефицит кадров, ни одна поликлиника не откажет вам в приёме и вызове врача на дом. Особенно если речь идёт о младенцах.



– Людмила Витальевна, помимо острого младенческого периода, есть и другие «точки роста»: три года – ребёнок идёт в детский сад, семь лет – в школу, 12-13 лет – половое созревание. Эти периоды у многих проходят очень болезненно. На что стоит обратить внимание?


– Как только дети идут в организованные коллективы, неминуемо растёт процент заболеваний, прежде всего дыхательной системы. Близкие контакты в детском саду, в школе – это всегда риски. Восемьдесят процентов от общего числа заболевших ОРВИ – дети до четырнадцати лет. Не будем скрывать, но до сего дня детсадовские группы и школьные классы зачастую переполнены – по тридцать пять и более человек. Вирусы же постоянно мутируют, а родители, тем не менее, нерационально используют лекарства. И я обращаю на это особое внимание. Часто к педиатрам приходят мамы, которые лечили детей уже всем чем можно. И маленькому пациенту бывает трудно помочь, потому что организм не «отвечает» на терапию, а болезнь прогрессирует. Самолечение – дело опасное!


Особо хотела бы подчеркнуть важность адаптационного периода в жизни малышей, который длится от трёх до шести недель. Первое посещение детского сада, школы должно сопровождаться так называемым «охранительным режимом». Важно не перевозбуждать и не переутомлять детей, можно давать им какие-либо адаптогены – успокаивающую валериану, глицин, витамины группы В, магний. Но главное – относиться к ребятам мягко, доброжелательно. Любой ребёнок мгновенно чувствует раздражение и агрессию взрослого.


В школе практически у девяноста процентов учеников нарушена осанка: телевизоры, компьютеры, смартфоны заменили им полноценные прогулки на воздухе. А ещё нужно выдержать шесть-семь уроков и занятия с репетиторами. Невероятная нагрузка на растущий организм! Страдает не только спина, но и нервная система. Дети часто жалуются на нарушения сна, у них случаются психопатические срывы.



– Выходит, сохранить здоровье ребёнка можно только в тишине деревенской жизни?


– Проживание за городом, безусловно, прекрасный вариант. Я считаю, что профилактические и реабилитационные мероприятия важнее терапии и вакцинации. Они включают в себя режим дня ребёнка, полноценный сон, правильное питание и витаминотерапию, закаливание, прогулки, гимнастику, массаж. Хотя всё это можно делать и в городе, где легче получить и образование, и профессию, и квалифицированную медицинскую помощь. В последнее время складывается парадоксальная ситуация в медицине. Она бурно развивается, но вместе с тем растёт и общая заболеваемость россиян. Почему? Думаю, диагностическая база стала лучше. Сейчас ребёнка до года мы обследуем очень тщательно. Раньше некоторые болезни просто не выявляли, а какие-то отклонения не считали за болезнь.



– Кстати, сейчас много говорят о детском аутизме. Дети поздно начинают говорить. Некоторые к трём годам практически не могут выразить словами своё состояние. С чем это связано?


– В наши дни заболевания нервной системы у детей первого года жизни занимают практически второе место после вирусных инфекций. У большинства таких деток была гипоксия (недостаток кислорода) во время беременности. Эти малыши обязательно наблюдаются неврологом. При грамотном лечении всё может выправиться без последствий. Отказ мамочек от помощи в таком случае я расцениваю как неправильное действие.


По вопросу аутизма учёные спорят. Раньше такого диагноза просто не было. Но теперь проблема есть. К таким ребятишкам нужно быть особенно внимательными, они нуждаются в социальной адаптации. Аутизм и отставание в речевом развитии напрямую связаны с занятостью родителей, с недостатком живого общения, которое заменили смартфоны и планшеты. Дети на развитие прогресса реагируют тем, что замыкаются в себе. Дошколята – самая уязвимая группа. Поэтому просмотр мультиков и телепередач должен быть весьма ограничен, особенно у детей до трёх лет. Лучше пусть ребёнок занимается в различных секциях, кружках. Но и здесь нужно следить за его самочувствием.


Ребятишек с проблемной речью я рекомендую показать не только педиатру, неврологу, логопеду, но и врачу-сурдологу. Бывает, что в результате генетической аномалии или перенесённой инфекции малыш не слышит определённых частот, и от этого тормозится речь.



– Что посоветуете родителям?


– Наберитесь терпения, не впадайте в панику, если у вашего ребёнка появились какие-то проблемы со здоровьем. И вовремя обращайтесь к врачу. Вместе с вашими чадами переживите трудные периоды. Чаще обнимайте детей, какого бы возраста они ни были, будьте ласковыми.


Планируйте рабочий день свой и вашего ребёнка прямо на бумаге. Что-то заранее приготовьте. Тогда можно всё успеть вовремя.


Создайте «союз нерушимый»: родители – ребёнок – учитель (воспитатель) – врач. Попытайтесь быть гибкими, муд­рыми. Но никогда не оставляйте ребёнка наедине с его бедой. Никто лучше мамы не знает, что нужно её сыну или дочке. А ещё любите людей и мир вокруг вас. Здоровья вам и сил в самом главном деле вашей жизни – воспитании нового человека!



– Благодарю за интервью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх