lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И на земле, и в небе

21.10.2017 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество

Рвущийся в небо серебристый МиГ-19 на площади Авиаторов, символ беззаветной службы и высоких устремлений всех липецких летчиков, — давно уже неотъемлемая достопримечательность областного центра. Вот только многие ли знают, что появился он стараниями членов клуба «Воздушные искатели», организованного в 1967 году в средней школе № 19. Об этом рассказывает учитель Валентин Степанов, работавший директором липецкой средней школы № 2, в прошлом командир 2-й эскадрильи клуба «Воздушные искатели».


Затаив дыхание


Летом 1967 года учащиеся восьмых и девятых классов школы № 19 под флагом клуба «Неунываки», одним из руководителей которого был Владимир Меркурьев, отправились в экспедицию в город-герой Брест. В поход вышли две группы: одна на велосипедах, другая — пешком. Экспедиция проходила по местам боевых действий 6-й гвардейской орденов Суворова и Кутузова Краснознаменной Ровенской мотострелковой дивизии.


На основе воспоминаний ветеранов были установлены мемориальные доски в местах побед гвардейцев: Чернобыле, Коростене, Ровно, Млынове. Кроме того, собрано немало сведений о партизанском движении в тех краях, о борьбе жителей с фашистскими оккупантами. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы участников и свидетелей событий тех лет в Киеве, Малоярославце, Коростене, в селе Дрозково. В том числе и о подвигах советских летчиков.


По местам подвигов


Именно после этой экспедиции в липецкой школе № 19, где училось много детей авиаторов, и был создан поисковый клуб, костяк которого составили участники похода. Членов клуба «Воздушные искатели» объединяло желание ­изучить и написать историю липецкой авиации, увековечить память липецких летчиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Эту идею поддержало руководство школы и Липецкого авиацентра. Были разработаны проект Устава и программа клуба, продумана клубная форма, вид удостоверения, флага, текст торжественной клятвы.


Но чтобы пошить форму, нужны были деньги. Целый месяц ребята с Владимиром Меркурьевым трудились на НЛМК, а на заработанные средства купили 80 метров голубой плащевки. Из нее девочки на уроках домоводства пошили форменную одежду, в которой членам клуба было разрешено посещать уроки.


Были сформированы три эскадрильи: первая — из учащихся 9-10-х классов, вторая — из учеников 8-х классов, и третья — из школьников 6-7-х классов. 15 октября 1967 года политотдел липецкого авиацентра вручил поисковому объединению клубный флаг. Этот день ознаменовал рождение экспедиционного клуба «Воздушные искатели».


За плечами поисковиков тысячи километров, пройденных по местам боевой славы. «Воздушные искатели» организовывали походы по области, а на велосипедах, купленных на самостоятельно заработанные деньги, совершили марш-бросок в город-герой Севастополь через города Воронеж, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Полтаву.


Встречались с ветеранами 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, сформированного в Липецке. Летчики этого полка бомбили Берлин, Будапешт, Кенигсберг, сражались под Сталинградом.


Подарок от маршала


История 10-го полка была впоследствии написана, а все документы, собранные членами клуба во время походов, направлены главному маршалу авиации Константину Вершинину с просьбой об установке монумента — памятника советским летчикам. Это было в апреле 1968 года, а уже в июле из авиацентра сообщили, что прилетел МиГ-19, через год с небольшим он и был установлен на площади Авиаторов. Конечно же, торжественное открытие памятника не обошлось без «Воздушных искателей».


Члены клуба стояли в почетном карауле при зажжении Вечного огня на площади Героев, принимали участие в траурной церемонии во время похорон липецких летчиков Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова, которые пожертвовали собой, уводя поврежденный самолет от города. Открывали памятник экипажу отважного летчика героя Советского Союза Дмитрия Барашева, погибшему недалеко от села Боринское в 1943 году при возвращении с боевого задания. Кстати, монумент Барашеву был установлен на деньги, заработанные учащимися школы № 19 на сборе металлолома.


Славные имена


Все ребята, задействованные в поисковой работе клуба, а их более двухсот человек, стали достойными гражданами нашей страны. Но о некоторых хочется сказать особо. Петр Шелыганов, его имя увековечено на мемориальной доске памятника погибшим летчикам. Ценой своей жизни он выявил технический недостаток самолета МиГ-29.


Начальник штаба клуба Иван Алексеев возглавлял областную станцию юных туристов.


Сергей Иванов стал летчиком, на вертолете воевал в Афганистане.


Анатолий Панфилов в клубе руководил эскадрильей имени Барашева, за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, Панфилову присвоено звание Героя РФ. Впоследствии он стал контр-адмиралом.


Руководитель клуба Владимир Меркурьев — автор многих книг по истории Липецкого авиацентра.


Материалы всех походов клуба «Воздушные искатели» были изучены и систематизированы. В настоящее время они хранятся в музее гимназии № 19 Липецка и способствуют военно-патриотическому воспитанию школьников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх