lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кто остановит варваров?

21.10.2017 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В разгар лета места отдыха на водоемах, к сожалению, не отличались санитарным порядком, в чем журналисты «Липецкой газеты» не раз убеждались, совершая традиционные рейды. А в каком состоянии пребывают прибрежные зоны сегодня? Очередной рейд редакция провела совместно с областным управлением экологии и природных ресурсов и специализированной организацией «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ».


Такая разная Матыра


Первым пунктом маршрута стала зона отдыха на Матырском водохранилище в районе летних оздоровительных лагерей. Ее состояние немало всех удивило. Нынешняя ухоженность и чистота резко контрастирует с летним периодом. Тогда в разгар сезона живописные окрестности Матыры для отдыха выбирали тысячи любителей досуга у воды и... оставляли после себя горы мусора. Сегодня здесь не найдешь ни соринки. По следам от машин видно, что отдыхающие наведываются сюда и в эти осенние дни, но нарушать наведенный порядок у них, видимо, не поднимается рука.


Иная ситуация на берегах водохранилища в районе Новой Жизни. Волны прибивают к берегу пустые бутылки, пакеты, мертвую рыбу. В прибрежной лесополосе большие и малые стихийные свалки пищевых отходов, всевозможной упаковки, строительного мусора... Вопиющая безалаберность возмутила неравнодушного жителя микрорайона, расчищавшего песчаный пляж от осколков стекла.


— Заставить бы убирать здесь тех, кто бросает битую посуду, — сетовал мужчина. — Да построже наказать за откровенное вредительство. В разгар купания многие страдают от осколков. Мои внуки не раз ранили себе ноги. Вот и стараюсь, чтобы не было беды.


Негодуют и рыбаки, нередко вылавливающие на крючок вместо карпа или леща старый сапог или пакет с мусором.


Мусорные браконьеры


— Сотрудники нашего ведомства не раз выходили на расчистку берегов водохранилища от мусора, организовывали здесь массовые субботники, но разве за мусорными браконьерами поспеешь? — замечает государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов региона Павел Коростин. — Впору создавать в этой зоне пост по охране водохранилища с полномочиями наказывать нерадивых граждан за захламление водоема и прилегающей территории.


— Тот, кто хоть раз потрудился на уборке мест массового отдыха, не захочет больше мусорить, поэтому таких браконьеров надо перевоспитывать: давать мешок для мусора и отправлять вдоль берега, пока все не соберет… — дополняет директор ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» Любовь Моргунова.


Окрестности Силикатных озер — не менее излюбленное место отдыха липчан в любое время года. В летний период люди стремятся поближе к воде, зимой прокладывают лыжню по прилегающему лесу. Однако и здесь любители досуга на природе аккуратностью не отличаются. Мы проехали по всей береговой полосе и насчитали около десятка свалок. Повсюду кострища с остатками от пикников, поваленные обгорелые деревья, строительные отходы. Жуткая захламленность портит неповторимую природную красоту окрестностей озер, которая в первую очередь притягивает сюда тысячи отдыхающих.


Сезон окончен


Не порадовал членов рейдовой бригады и центральный пляж Липецка. Купальный сезон завершился более месяца назад, но убирать здесь мусор и наводить порядок никто не торопится. Частный пляж, обнесенный металлическим забором, выглядит не лучше. Все ближе и ближе к воде возводятся здесь и жилые коттеджи, отчего неумолимо сужается прибрежная полоса. Почти отстроенный трехэтажный замок уверенно удерживает в этом наступлении лидерство.


— Считаем недопустимым строительство жилья в непосредственной близости к прибрежной зоне, — убеждена Любовь Моргунова. — Вряд ли эти усадьбы подключат к центральной канализационной системе города. Значит, на каждой сделают индивидуальные сливные колодцы, откуда грязные стоки могут попасть в реку.


По поручению рейдовой бригады материал к публикации подготовил
Николай Рощупкин.





Важно


Рейд мы завершали с тяжелым осадком на душе. Увиденное повергло в уныние: почему при всех усилиях власти и неравнодушных общественников большинство граждан не перестают варварски относиться к окружающей природе и ведут себя в родных краях, словно оккупанты на чужой территории? Почему многие из нас, не задумываясь, мусорят там, где проводят досуг? И когда мы поймем, что комфорт и безопасность среды обитания зависят прежде всего от нас самих?



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх