lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
21.10.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество
Прораб Денис Молочников на фоне нового здания ЦКД. Фото Геннадия Логунова
Прораб Денис Молочников на фоне нового здания ЦКД. Фото Геннадия ЛогуноваНастя Петунина, солист детского вокального ан­самбля «Капельки»библиотекарь Надежда Самохвалова вместе с юной читательницей Ксенией Магницкой

Ожидается, что уже в следующем месяце в селе Донское откроется новый Центр культуры и досуга, в котором будет просторный зрительный зал на 200 посадочных мест. Старый ЦКД располагался раньше в Богоявленском храме, который в 2004 году передали верующим. Стараниями настоятеля храма отца Романа Карпова это церковное здание постепенно восстанавливается, обретая свое былое величие.


Работники ЦКД с того времени ютятся в видавшем виды здании, где когда-то располагался промтоварный магазин. Им отдали помещение на втором этаже, там с трудом разместилась библиотека, насчитывающая в своих фондах 20 тысяч книг. Что до самодеятельных артистов, то за неимением лучшего репетировать им приходится в читальном зале.


— Стесненные условия не мешают коллективу ЦКД заниматься творчеством, с успехом проводить многочисленные концерты, — утверждает начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Задонского района Елена Дмитриева. — Участвуя в различных конкурсах и фестивалях, самодеятельные артисты из Донского только с начала года завоевали 26 грамот и дипломов. Всегда большим успехом у публики пользуется вокальный ансамбль «Проталинка», поет в котором и директор здешней школы Людмила Селищева.


В эти дни Донское живет в предвкушении новоселья. Строители уже возвели коробку здания и проложили коммуникации. Получилось оно на редкость красивым и нарядным. Теперь осталось завершить внутреннюю отделку помещений и благоустроить прилегающую территорию.


Однако кипит жизнь не только на стройплощадке, но и в старом ЦКД. Художественный руководитель Надежда Середова занята подготовкой большого праздничного концерта, посвященного новоселью. В нем будут задействованы все творческие объединения и кружки, существующие при Центре культуры и досуга. В их числе обязательно надо назвать вокальные ансамбли «Проталинка», «Надежда», «Капельки» и театральную студию «Маска».


— Покажем все, на что мы способны, — рассказывает Надежда Михайловна. — Многие односельчане еще не видели наши новые костюмы, которые мы особо и не старались показывать раньше времени. Специально для праздничного концерта репетируем много новых номеров. Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что зрители увидят интересную хореографическую композицию в исполнении трех сестер Ибрагимовых. Гости должны по достоинству оценить и музыкальный номер, сопровождаемый шумовыми инструментами. Его готовит вокальный ансамбль «Капельки».


Напряженной жизнью живет и библиотека. За то время, что журналисты провели в Донском ЦКД, сюда приходили все новые читатели. Пятиклассница Ксения Магницкая, например, взяла подборку свежих номеров детского журнала «Непоседа».


— Библиотека мне сильно помогает в учебе, — рассказала Ксения. — Я всегда прихожу сюда, получив на уроках новое задание. Недавно, например, взяла книгу о великом русском ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, с помощью которой сделала в школе интересный доклад.


Постоянным читателем является и пятиклассница Настя Петунина, которая еще и занимается в детском вокальном ансамбле «Капельки». Она очень любит стихи и сказки Пушкина. Но самым удивительным читателем оказался Алексей Шкарин, работающий слесарем в сфере ЖКХ. В библиотеку он принес гору прочитанных книг. Затем Алексей долго осматривал книжные полки. В итоге снова взял сразу… пятнадцать книг.


— В семье у нас все пристрастились к чтению: папа, мама, я и сестра, — рассказал молодой человек. — Этих книг хватит дней на десять. Я больше всего люблю детективы. Но в последнее время увлекся произведениями Стивена Кинга.


— Алексей — наш самый активный читатель, — вступает в разговор библиотекарь Надежда Самохвалова, которая трудится в ЦКД с 1995 года. Сама она не скрывает, что очень любит свою работу. Ей несколько раз предлагали трудоустроиться в Липецке, куда Надежда переехала из Донского после замужества. Но библиотекарь оставлять родное село не собирается, пусть даже ради этого много времени приходится тратить на дорогу.


Надежда Николаевна ведет в библиотеке кружок «Город мастеров», где учит школьников мастерить всевозможные вещицы из ткани и бумаги. Созданные руками ребят поделки гармонично украшают пространство читального зала. Особо обращает на себя внимание светло-коричневый кот, выполненный в технике кофейно-ванильной игрушки.


Второй библиотекарь Светлана Петунина ведет кружок «Краелюб», участники которого изучают историю родного села и творчество писателей, связанных с липецкой землей. В первую очередь они знакомятся с произведениями Михаила Пришвина и Ивана Бунина. Большим успехом у младших школьников пользуется кружок «Мой друг — английский язык», который ведет директор ЦКД Елена Власова. Она помогает детям освоить грамматические правила и получить навыки общения на иностранном языке.


— С переездом в новое здание у нашего Центра культуры и досуга начнется новая жизнь, — убеждена Елена Власова. — Все наши работники — люди творческие, в комфортных условиях они смогут еще ярче раскрыть свои таланты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх