lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Безопасность как принцип

20.10.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Когда профком «Липецкцемента» отчитался о суммах, затраченных на безопасность труда, ему не поверили. Шутка ли — 56 тысяч рублей на человека за год! Для сравнения: в среднем предприятия, занятые в строительстве, расходуют на такие цели немногим более пяти тысяч рублей.


На крем и валенки...


«Пришлось показывать статьи расходов, чтобы доказать, что траты эти реальны», — с улыбкой вспоминает председатель профсоюзной первички предприятия Антон Дорошенко. Кстати, данные эти отправляли для конкурса на лучшую организацию в строительной отрасли Липецкой области. В профсоюзной среде за «Липецкцементом» репутация законопослушного работодателя закрепилась давно, и все же члены жюри были по-хорошему удивлены отношением администрации к своему персоналу. Коллективный договор АО «Липецкцемент», к примеру, именно в номинации «Охрана труда» не раз признавался одним из лучших.


Мы решили подробнее разузнать, как работает система безопасного производства в «Липецкцементе». И на что именно тратятся такие деньги.


— Я помню, на цемзаводе в 2000 году из спецодежды у нас были только камуфляжные куртки, которые становились малы после нескольких стирок, — вспоминает электрогазосварщик Юрий Цуканов, работающий на предприятии с 1997 года. — Трудились в собственной обуви. А сейчас у нас все фирменное, даже валенки.


Когда пришел корреспондент, в отделе охраны труда, промбезопасности и экологии как раз обсуждали новую спецобувь. И решили отказаться от ботинок из спилка в пользу кожаных — они легче и надежнее.


— Лучшие производители борются за возможность поставлять нам одежду и обувь, и мы этим пользуемся, — объяснил ситуацию начальник отдела Александр Гурьев.


Важно, что выбор спецодежды здесь зависит не только от руководства, учитывают здесь и мнение профсоюза, который аккумулирует отзывы рабочих.


— Вот куртка, такие носили несколько лет назад, — начальник отдела достает из шкафа спецовку, не успевшую полинять. — Но мы заменили ее на новую модель, сшитую из материала, который лучше пропускает воздух, — добавил Александр Геннадьевич.


И это еще не все — на «Липецкцементе» действует собственная прачечная, где рабочую одежду не только выстирают, но и пуговицу пришьют, и по фигуре подгонят. На спецодежду и средства индивидуальной защиты в 2016 году предприятие потратило без малого два миллиона рублей. Расходы, вероятно, вырастут, потому что руководство задумало отказаться от беруш — планируют закупить наушники, стоимость каждого — около тысячи рублей. Для сравнения, пара беруш обходится в 25 раз дешевле. «Людям удобнее пользоваться именно наушниками, — объяснили нам. — Шум — один из основных вредных факторов на производстве, поэтому мы стремимся максимально защитить работников».


У начальника отдела на столе стопка бумаг — оказывается, это накладные на… защитный крем для рук! Кому-то покажется блажью обеспечение работников мылом, обезжиривающими средствами, кремом... Но в «Липецкцементе» это называют «культурой бизнеса».


Без трагедий


Спецодежда и крем для рук — это замечательно, но как уберечься от пыли, ставшей, казалось бы, неотъемлемой частью производства цемента? В прошлом году только на ­диагностику эффективности вентиляционных систем завода было израсходовано около ста тысяч рублей, и, как оказалась, системы вполне эффективно работают. Но более существенная роль отведена модернизации предприятия. Благодаря современному электрофильтру, установленному в 2015 году, воздух на предприятии стал значительно чище. Обошелся фильтр в 350 миллионов рублей. Эта технология очистки промышленных выбросов снижает концентрацию пыли до 30 миллиграммов на кубический метр воздуха, что намного ниже европейских ПДК. Понятно, результаты такой модернизации ощутили все липчане. Даже при погрузке цемент теперь пылит меньше — налажена новая автоматизированная линия, максимально снизившая участие человека в процессе.


Однако самое главное — отсутствие крупных ЧП на заводе. Это не значит, что их не было вовсе за всю историю предприятия. Тем не менее каждый случай проанализирован, и меры по нему приняты. Например, после того как женщина получила травму руки на поточной линии, съемные бортики снабдили датчиками — если бортиков нет, конвейер не запустится. И еще о модернизации — на заводе выведены из эксплуатации две старые технологические линии, они были травмоопасны. Сегодня работает третья — самая современная, отвечающая требованиям охраны труда.


Не знаешь — научат


Кстати, не забыли здесь и старую советскую практику применения агитплакатов и обязательного инструктажа, но поднята она на новый уровень. Приобрели за 400 тысяч рублей современный комплекс для обучения безопасности труда и действиям в случае аварии. Создали свою аттестационную комиссию, и теперь аттестацию работники проходят на заводе, а не в Ростехнадзоре. Заводчанам демонстрируют фильмы, рассказывающие о правилах поведения на производстве, а знания проверяют в интерактивном режиме. К услугам «Липецкцемента» работают и несколько учебно-производственных комбинатов Липецка.


А дисциплину на местах помогает соблюдать «Книжка ответственности работника за нарушение требований промышленной безопасности и охраны труда». Проще говоря, это четыре талона, каждый «достоинством» в 25 процентов премии. Любой руководитель, заметивший нарушение, вправе лишить работника этого талона, а значит, и части премии. Злоупотребления властью здесь исключены, ведь каждый случай разбирают на комиссии.


На этой неделе на предприятии прошла проверка государственной инспекции труда. Результаты инспекторов удовлетворили.


— За последние годы на этом предприятии не произошло ни одного смертельного случая. И это при том, что здесь на ряде объектов работа связана с производственным риском. На этом фоне успехи в охране труда «Липецкцемента» очень значимы, — считает начальник государственной инспекции труда в Липецкой области Ирина Кирейчикова.


— Удивляют отчеты предприятия. Здесь не скрывают даже мельчайшие происшествия. К примеру, была информация об ушибе пальца. А ведь большинство работодателей просто не фиксируют подобные случаи, — добавляет председатель областного профсоюза работников строительства Сергей Путилин.


«Маленькое послабление приведет к большому разгильдяйству, которое в результате рано или поздно обернется трагедией на производстве. Поэтому у нас шутят, что даже если пчела укусит человека на рабочем месте, обязательно зафиксируем и это чп. А если будет аллергический шок — пройдет как тяжелый случай»,— так объяснили позицию руководства в отделе охраны труда.


— Наше предприятие живет по принципу «Человек пришел на работу здоровым — здоровым и должен с нее уйти», — сказал генеральный директор АО «Липецкцемент» Игорь Звягин. — Безопасность производства на заводе — целое направление в деятельности администрации. Только за прошлый год на эти цели мы потратили 23 миллиона 787 тысяч рублей, в этом году сумма точно не будет меньшей. Законодательство становится все более суровым в своих требованиях к работодателю, но мы выполняем все нормативы. Это наш принцип.


Тем временем


АО «Липецкцемент» за собственные средства обучило 18 профсоюзных уполномоченных по охране труда. В ближайшее время они приступят к исполнению своих обязанностей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх