lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Грипп — не повод для геройства

17.10.2017 "Липецкая газета". Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Гриппом или другими острыми респираторно-вирусными инфекциями почти каждый взрослый болеет как минимум дважды в год, а дети, пожилые люди и лица с хроническими недугами даже чаще. Видимо, поэтому многие из нас не придают этим инфекциям большого значения. Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно от осложнений гриппа и других ОРВИ в мире умирает от 250 до 500 тысяч человек.


Грипп и ОРВИ: сходство и отличия


Одна из причин столь больших потерь заключается в том, что люди склонны недооценивать опасность заражения гриппом и ОРВИ. Вдобавок они часто путают эти заболевания, не обращаются вовремя к врачу в надежде отлежаться с простудой дома или еще хуже — «переходить» ее на ногах.


Особенно коварен грипп, который дает осложнения на бронхи, легкие, а порой и на сердце и почки. Наиболее он опасен для детей первых двух лет жизни и лиц пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания легких, сердца и других органов.


Заражение гриппом происходит от больного человека воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. От момента контакта до появления первых признаков заболевания проходит от 12 до 48 часов.


От ОРВИ грипп отличается резким и острым началом заболевания. У человека повышается температура — до 38-400С, появляются озноб, общая слабость, сильная головная боль, особенно в височной области, мышечная боль, ломота в суставах, светобоязнь и боль в глазных яблоках. На второй день появляются заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой мучительный кашель. В тяжелых случаях наблюдаются носовые кровотечения, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги.


Причина ОРВИ — различные респираторные вирусы — аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус), коронавирус, риновирус и некоторые другие. Все они вызывают воспаление верхних дыхательных путей, которое сопровождается насморком, болями в горле, температурой. Эти начальные симптомы схожи с симптомами гриппа. Но ОРВИ протекают легче гриппа и реже вызывают тяжелые осложнения. Однако поставить точный диагноз может только врач.


Предупредить легче, чем лечить


Вакцинация — на сегодня самый эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ. Проводится она перед началом эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Приказом Минздрава РФ с 2011 года прививки против гриппа включены в Национальный календарь прививок. Согласно ему вакцинации против гриппа подлежат дети с шести месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и некоторых других, лица старше 60 лет.


Если вы заболели


Помните, что с первых симптомов гриппа или простуды вы заразны для окружающих, поэтому, какие бы важные дела вас ни ждали на работе, останьтесь дома и постарайтесь свести к минимуму контакты с другими людьми.


Вызывайте врача на дом, так как только он может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Если предлагают госпитализацию — не отказывайтесь. Своевременно начатое лечение в стационаре поможет избежать тяжелых осложнений.


Дома больного ребенка или взрослого следует уложить в постель, как можно чаще давать теплое питье — чай с лимоном, малиной, смородиной, шиповником, молоко с медом, а также минеральную воду, соки. В рацион включите больше свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С, хорошо дополнительно подавать и поливитамины.


При повышенной температуре и потливости ежедневно меняйте больному постельное и нательное белье. Два раза в день проветривайте помещение, проводите влажную уборку и дезинфекцию.


Членам семьи необходимо носить маски. Не разрешайте беременным женщинам ухаживать за больным и по возможности изолируйте от него маленьких детей и пожилых людей.


Тем, кто близко контактировал с больным гриппом или ОРВИ, также следует дополнительно включить в рацион содержащие витамины продукты и по рекомендации врача принимать антивирусные препараты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх