lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Промедление опасно для жизни

17.10.2017 "Липецкая газета". Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье

Инсульт — одна из самых частых причин смертности в наше время. Чаще всего под угрозой инсульта оказываются люди пожилого возраста и преимущественно мужчины. Но годам к шестидесяти частота инсультов у мужчин и женщин становится примерно одинаковой. Однако в последние годы в больницы с инсультом все чаще попадают сорокалетние и даже люди более молодого возраста.


В числе основных факторов развития этого заболевания — повышенное артериальное давление, мерцательная аритмия, сахарный диабет, бессимптомное поражение сонных артерий, а также курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, лишний вес, недостаточная физическая активность, стрессы. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Поэтому чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо:


1. Знать свое артериальное давление. Повышенное давление — одна из главных причин инсульта. Если верхнее (систолическое) давление постоянно выше 140 или нижнее (диастолическое) постоянно выше 90, то обратитесь к врачу. Он даст рекомендации по изменению в диете, образе жизни, назначит препараты, нормализующие давление.


2. Следить за ритмом сердца. Нерегулярные сердечные сокращения приводят к застою и сворачиванию крови в отделах сердца. Сгусток крови может попасть в общий кровоток и нарушить мозговое кровообращение. Если электрокардиогрфия подтвердит нарушение сердечного ритма, то врач назначит лекарства, уменьшающие свертываемость крови.


3. Бросить курить. Риск развития инсульта у курящих в 6 раз выше, чем у некурящих, но через 5 лет после отказа от курения положение выравнивается.


4. Не злоупотреблять алкоголем. Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта, кроме того, алкоголь может негативно взаимодействовать с различными лекарствами.


5. Измерять уровень холестерина. Высокое содержание холестерина — риск развития инсульта. У большинства людей его можно нормализовать диетой и физическими упражнениями. Некоторым требуется медикаментозная терапия, причем пожизненная.


6. Контролировать уровень сахара крови. Если у вас диабет, подберите с врачом и диетологом программу питания и препараты, которые позволят контролировать уровень глюкозы в крови.


7. Быть физически активными. Ежедневная прогулка в течение 30 минут улучшит состояние здоровья и снизит риск инсульта. Занимайтесь посильными видами спорта — плаванием, танцами, теннисом, лыжами и коньками, ездой на велосипеде.


8. Меньше употреблять соли, больше — фруктов и рыбы. Уменьшение потребления соли снижает смертность от инсультов на 23 процента. Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и калий. А употребление жирной морской рыбы и лососевых 2–4 раза в неделю уменьшает риск развития инсульта на 48 процентов.


9. Следить за состоянием вен и артерий. Расположенные на шее артерии, несущие кровь от сердца к мозгу, называются сонными и вертебральными. В случае их сужения или закупорки при атеросклерозе может случиться инсульт. К инсульту могут привести и другие нарушения кровообращения, которые лечатся медикаментозно. При резком сужении артерий — стенозе — требуется оперативное вмешательство.


Симптомы, требующие безотлагательного обращения к врачу:


 внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;


 нарушение речи, затрудненность понимания простых, обыденных вещей;


 головокружение, потеря равновесия, координации, особенно в сочетании с другими симптомами, такими как нарушение речи, двоение в глазах, онемение или слабость конечностей или стороны тела;


 внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.


Что делать при подозрении на инсульт?


Главное правило — не паниковать! Успокойте человека словами: «Сейчас все будет хорошо, приляг, а мы вызовем «скорую помощь».


Вызовите «скорую» — по единому телефону экстренных служб наберите «112», затем «03» — и подробно сообщите оператору симптомы и время их возникновения.


Уложите человека на подушки, не сгибая шею, чтобы не ухудшить кровотока по позвоночным артериям, а ноги опустите вниз. Если западает язык, поверните голову набок, чтобы человек не подавился слюной или рвотными массами.


Обеспечьте максимальный доступ кислорода в помещение. Расстегните затрудняющую дыхание одежду и ремень на пострадавшем, удалите съемные протезы.


Измерьте больному артериальное давление, но резко его не снижайте, так как при этом головной мозг не получит необходимого питания и погибнет гораздо больше его клеток. У гипертоников должны быть при себе «экстренные» препараты, например каптоприл. Но если у человека нарушено глотание, таблетки не давайте — он может поперхнуться.


Дайте 10 таблеток глицина под язык в течение 15–20 минут в три приема по схеме 3+3+4.


Эти несложные действия помогут предотвратить гибель клеток мозга и увеличат шансы больного на быстрое восстановление после инсульта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх