lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Критерии успеха «политеха»

16.10.2017 "Молодежный вестник".  Сергей БАННЫХ
// Образование
Алексей Волков (в центре) со студентами техникума
Алексей Волков (в центре) со студентами техникума
Студенты после окончания техникума 
могут рассчитывать на быстрое трудоустройство
На производственной практике в цехе КИПиА
  Благодаря Татьяне Выставкиной (на фото слева) добровольческий отряд техникума признан лучшим
  Современное оборудование – 
в помощь студентам
Денис Хоминец (на фото слева) радеет за профессиональную подготовку 
своих студентов

За годы своего существования Липецкий политехнический техникум подготовил около 40 тысяч квалифицированных рабочих металлургического и машиностроительного профилей. Многие из выпускников стали настоящими мастерами своего дела, руководителями производств, предприятий Липецка, области, других городов России. В октябре учебное заведение отмечает 85-летний юбилей.



Появление учебного заведения связано со строительством Новолипецкого металлургического завода, которое развернулось на базе Липецкого железорудного месторождения в 1931 году. Тогда же для нужд производства были открыты три отделения учебного комбината (строительное, экономическое, холодной обработки металлов). А год спустя при заводе образовано фабрично-заводское училище.


В 1940 году учебное заведение переименовали в ремесленное училище № 3, а год спустя, в связи с началом Великой Отечественной войны, его эвакуировали в Челябинскую область. Многие учащиеся тогда добровольцами ушли на фронт


1954 год принёс новую реорганизацию: с появлением Липецкой области ремесленному училищу присвоен номер 1, а спустя девять лет – номер 10 с новым статусом городского профессионально-технического. В 2007-м, как победитель приоритетного национального проекта «Образование», училище повысило свой статус до лицея. А в 2014-м учебное заведение стало именоваться Липецким политехническим техникумом.




В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ


Как рассказал директор техникума Алексей Волков, за последние пять лет в рамках программы модернизации профессионального образования Липецкой области учебное заведение получило около 35 миллионов рублей, которые были направлены на приобретение самого современного инновационного оборудования.


– Были приобретены две мехатронные станции на паритетных началах с управлением образования и науки Липецкой области. Также у нас появился тренажёр-симулятор машинистов локомотива, который фактически позволяет полностью моделировать ситуацию внутри кабины машиниста тепловоза, – говорит Алексей Александрович. – Также техникум закупил мобильного робота, которого мы планируем использовать для открытия новой специальности «Мехатроника и мобильная робототехника».


Учебное заведение полностью оборудовано стендами по гидравлике, пневматике, КИП-автоматике. Техникум работает с рядом учебных заведений страны посредством видеоконфенцсвязи, осуществляя общение посредством телемоста


В настоящее время существует договорённость с Новолипецким комбинатом, который готов помочь техникуму приобрести самое современное сварочное оборудование.


В Липецком политехническом техникуме обучается почти 900 студентов. С набором ребят в учебном заведении давно нет проблем. Всегда высоким спросом пользуется специальность «машинист тепловоза». В этом году, в честь юбилея, в техникуме открыли вторую группу на эту специальность. И тем не менее конкурс оказался очень высоким: три человека на место.


Липецкий политехнический техникум является одним из лучших учебных заведений области. Критериями успеха, по словам его директора, являются высококачественное оборудование, квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения и серьёзный социальный партнёр в лице Новолипецкого металлургического комбината.


Липецкий политехнический техникум является базовым учебным заведением для Новолипецкого металлургического комбината. Выпускники техникума, заключившие трудовой договор с предприятием, не позднее двух месяцев после окончания учебного заведения получают весомую материальную поддержку. Сумма подъёмных варьируется в размере от 29 до 35,5 тысячи рублей.




КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ


Такое определение как нельзя лучше подходит к преподавателю математики Зое Михайловне Яковенко, отработавшей в учебном заведении почти сорок лет.


– Я работаю с ребятами, обучающимися разным профессиям, – говорит Зоя Михайловна. – У меня и крановщики, и сварщики, и электрики. Я стараюсь в каждой профессии показать значимость моего предмета.


Многое поменялось в методике преподавания предмета за эти годы. Но для Зои Михайловны в её работе главным аспектом неизменно остаётся доступность изложения материала.


– Всякое бывало, – вспоминает преподаватель. – Двенадцать лет назад попалась группа сварщиков. Все ребята непростые, ершистые. Были в их числе и кандидаты на отчисление…


Но Зоя Михайловна не побоялась взять на себя ответственность. В итоге все ребята успешно окончили учебное заведение и до сих пор доб­рыми словами вспоминают своего преподавателя. Как ей это удалось?


– Надо быть открытой и честной с ребятами, никогда не разговаривать с ними свысока, – уверена Зоя Михайловна. – Раз столько лет отработала, значит, наверное, у меня что-то получается (улыбается).


В конце прошлого учебного года Зоя Яковенко собиралась было уйти на пенсию. Даже заявление написала. Но коллектив её не отпустил. Преподаватели с таким огромным опытом работы, как говорится, на дороге не валяются. И вновь, как и много лет назад, Зоя Михайловна заходит в класс и в который раз объясняет первокурсникам новый материал.


Под стать ветерану и остальные преподаватели техникума.


В 2015 году студенты Липецкого политехнического техникума стали лучшим добровольческим отрядом Липецкой области, в чём огромная заслуга преподавателя химии и биологии Татьяны Васильевны Выставкиной.


Пятнадцать лет трудится в коллективе Жанна Александровна Зиновьева. Получив специальность машиниста крана металлургического производства, она осталась в учебном заведении. И сейчас успешно совмещает должность мастера производственного обучения с председателем студенческого профкома.


Студенты называют её второй мамой. Все заботы и хлопоты ребят она принимает близко к сердцу. «Нагрузка колоссальная», – признаётся Жанна Александровна. Но трудности её не пугают.


Денис Евгеньевич Хоминец не только ведёт занятия по специальности «Автоматизированные системы управления», но и дополнительно занимается с ребятами после учебы. Он всегда обстоятельно расскажет и покажет, как и что нужно делать.


Нельзя не сказать добрых слов и в адрес Александра Сергеевича Ковырялова. Его мехатроники постоянно занимают высокие места на конкурсах профессионального мастерства. А в этом году подопечные Александра Сергеевича единственные из всей Липецкой области вышли в финал всероссийского этапа конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).


Один из подопечных Александра Ковырялова – третьекурсник Андрей Келлер. Стипендиат Правительства Российской Федерации, он не только отлично учится, но и с успехом защищает честь учебного заведения в соревнованиях по баскетболу.


Студент отделения АСУ Дамир Шамсуров пока не участвовал в конкурсе WorldSkills Russia, но мечтает об этом.


– Интересен сам процесс. Тебе даётся задача, которую необходимо решить за определённое время, используя свои знания и навыки, – говорит Дамир.


Дамир активно участвует в добровольческой деятельности в составе отряда «Радуга добра».


Даша Пономарёва – одна из немногих девушек, кто учится по специальности  «автоматизированные системы управления». Как признаётся сама девушка, эту профессию она выбрала благодаря своему папе.


– У нас в группе учатся всего четыре девушки и двадцать один парень, – улыбается Даша. – Сначала было непросто, но втянулась в учёбу, постепенно стала разбираться в проводах, в «электронике», так что неправы те, кто считает, что это не женская профессия.


Дарья Пономарёва успевает не только отлично учиться, без её участия не обходится ни один концерт или творческий вечер. В областном конкурсе «Студенческая весна-2017» вокальная группа «Сердца молодых», в которой занимается Даша, заняла первое место. А за сольное выступление девушка удостоилась третьего места.


ВЫПУСКНИКИ


1945 ГОДА: Виктор Петрович Зинченко. Работал на НЛМК в ККЦ-1 старшим оператором разливки стали. Главные награды: орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, медаль ВДНХ, почётный металлург СССР.


1960 ГОДА: Валерий Серафимович Шелякин, заведующий хореографическим отделением колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, художественный руководитель ансамбля народного танца «Раздолье». Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ, почётный гражданин г. Липецка.


1960 ГОДА: Юрий Иванович Сухомлинов, ветеран труда и спорта, отличник физической культуры. Работал заместителем начальника управления физкультуры, спорта и туризма администрации Липецкой области. Тренер футбольной команды «Металлург».


1977 ГОДА: Сергей Иванович Нартов, полковник милиции. Работал заместителем начальника ГИБДД Липецкой области. Награждён медалью «За безупречную службу в милиции», отличник ГАИ.


1995 ГОДА: Роман Викторович Ролдугин, слесарь-инструментальщик ОРМЦ НЛМК. Неоднократный победитель областных конкурсов профессионального мастерства рабочих машиностроительных предприятий Липецкой области.


2000 ГОДА: Тимур Скрябин, мастер спорта международного класса. Серебряный призёр чемпионата России и чемпионата мира 2004 года, обладатель Кубка России 2007 года по гиревому спорту.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх