lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сельское хозяйство – мощная опора России

16.10.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

13 октября в Воронеже под председательством Президента России Владимира Путина прошло совещание по вопросам развития АПК. В его работе принял участие глава Липецкой области Олег Королёв



Cегодняшние успехи российских аграриев доказывают, что сельское хозяйство из «чёрной дыры», коей его было принято называть ещё в начале 2000-х годов, превратилось в мощную экономику, приносящую государству огромные прибыли и обеспечивающую продовольственную безопасность его жителей. Средний темп роста в АПК в 2014–2016 годах составил 103,6 процента.


Открывая совещание, Владимир Путин отметил Липецкую область в числе регионов, лидирующих в развитии кооперации.


– На 1 января 2017 года в стране действовали 5839 кооперативов. Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой, Тюменской областях, в Республике Саха (Якутия), – сказал Владимир Путин. – Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем.


Олег Королёв рассказал на совещании, что с 2000 года – то есть с того момента, как Владимир Путин впервые был избран на пост Президента России – отечественное сельское хозяйство сделало резкий рывок в своём развитии. Это произошло во многом потому, что глава государства поддерживал эту отрасль не только по экономическим причинам, но, прежде всего, желая сохранить сельский уклад жизни, веками являвшийся важным социокультурным феноменом России. Село, по словам Олега Королёва, за минувшие семнадцать лет развивалось комплексно – за счёт строительства дорог, возведения новых и ремонта старых фельдшерско-акушерских пунктов и культурно-досуговых центров, тотальной газификации и по многим другим направлениям.


– В сельское хозяйство с 2000 года постоянно внедрялись новые технологии, – сказал Олег Королёв. – Это привело к росту производства, но вместе с тем высвободило много трудовых ресурсов, что породило серьёзную проблему. Одним из самых эффективных средств для её решения является кооперация. Её развитие способно поддержать людей, позволить им получать стабильный и немалый по сельским меркам доход, а также повысить эффективность использования земли. Кроме того, кооперация, как одна из форм мелкотоварного производства, обеспечит нарастающий спрос горожан на экологически чистую натуральную продукцию.


Олег Королёв убеждён: кооперация заслуживает того, чтобы стать одним из национальных приоритетов России.


Cовещание под председательством Президента России Владимира Путина должно было пройти в Усмани Липецкой области, но, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, из-за погодных условий состоялось в Воронеже. Тем не менее, Усмань готовилась, и ей было что показать президенту. Его советник Андрей Белоусов посетил усманские предприятия. Как рассказал Lipetsk­Media глава администрации Усманского района Владимир Мазо, поездка состоялась в рамках подготовки к совещанию по вопросам развития АПК.


Советник президента побывал в кооперативе «Мечта», на заводе «Генборг» и на предприятии «Овощи Черноземья». Андрей Белоусов дал высокую оценку уровню развития экономики района.


За пять лет существования снабженческий перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мечта» объединил более 1200 личных подсобных хозяйств Усманского района. На Всероссийской выставке «Золотая осень-2016» кооператив получил бронзовую медаль за хорошие результаты в хранении, переработке, реализации картофеля и других овощей.


Завод «Генборг» открыли в ноябре 2016 года. Он специализируется на выпуске современных низковольтных электродвигателей, применяющихся в нефтяной и газовой промышленности. Ожидается, что когда предприятие выйдет на полную проектную мощность, импортозависимость России по электродвигателям для металлообрабатывающих станков будет снижена на 30 процентов.



Тепличный комплекс «Овощи Черноземья» – один из крупнейших сельскохозяйственных проектов не только Усманского района, но и всей Липецкой области. Первая очередь парников на площади в тридцать гектаров введена в строй в июле.




В Липецкой области работают 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 325 кредитных (в них вовлечено 53 тысячи членов), а также 575 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, объединяющих 65 тысяч личных подсобных хозяйств. За время реализации Программы развития кооперации кредитные кооперативы выдали 30 тысяч займов на сумму 3 миллиарда рублей и привлекли 363 миллиона рублей личных сбережений. Снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы закупили сельхозпродукции на 16 миллиардов рублей, ещё на 13 миллиардов рублей произвели пищевых продуктов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх