lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Особая стезя

14.10.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Они приметили друг друга в школе добровского села Борисовка, куда он перевелся из Кривца, где была только восьмилетка. Она сразу обратила на него внимание...


— Да не только я! — вспоминает Мария Григорьевна. — Всем девчонкам он понравился: серьезный, красивый...


— Алексей Александрович, а вы-то почему именно Марию выбрали?


— Почему? Она была прекрасна!..


По всем статьям


Чуть позже «бриллиантовый» жених Алексей Фирсов — а 60-летний юбилей семейного союза, который они недавно отметили, называется бриллиантовой свадьбой, — уточнил: Мария подходила ему по всем статьям. Кроме того, что нравилась внешне, еще и соответствовала его, так скажем, не совсем обычным для молодых людей того времени планам.


В юном возрасте нынешнее старшее поколение мечтало о подвигах — покорении целины, сибирских могучих рек, космоса, о комсомольских стройках и впечатляющих рекордах. А Алексей Фирсов, и впрямь серьезный парень, всего лишь хотел остаться в селе, трудиться на родной земле. Поэтому ему нужна была близкая душа, верная подруга, хорошая хозяйка и добрая мать будущим детям. Все это называли тогда в стране, едва оправившейся от войны, крепким надежным тылом. А труд на земле был непрестанной борьбой за урожай, с прорывами и авралами.


Готовя себя к такой судьбе, Алексей и жену выбирал по своим устремлениям. И не ошибся. Эмоции и страсти проходят, а настоящая любовь и ответственность за дело, за семью, за дорогих людей — никогда.


Дорога впереди


Об этом говорили и поздравлявшие Фирсовых со знаменательным юбилеем супружеской жизни представители социальной службы города, передавшие Алексею Александровичу и Марии Григорьевне букет и подарок от руководителя Центра социальной защиты населения по городу Липецку Владимира Бутова. Подарки вручили «бриллиантовым молодоженам» и сотрудники Правобережного отдела социального обслуживания населения города Липецка во главе с Валентиной Бородиной.


К теме любви неизменно возвращались и дети Фирсовых — дочь Алла и сын Игорь. Уж их-то не обманешь пустыми словами, они собственными глазами видели и знают об истинных отношениях и чувствах, связывающих маму и папу все эти годы. У Аллы, как старшей, память дольше. Но только родители могут рассказать, как везли ее из борисовского роддома на... рысаке: вполне престижный транспорт в селе по тем временам. Сейчас это старших Фирсовых умиляет, а младших — смешит. Но поскольку все свои трудности супруги преодолевали сообща, в любви и согласии, то и телегу с лошадью, на которой везли своего первенца, вспоминают тепло и незлобиво.


Когда Алексей Фирсов окончил Мичуринский плодоовощной институт, у него были уже дипломированная жена (учитель физики и математики), малютка-дочка и полная неизведанных событий дорога впереди.


Ответственные должности


Удивительный человек Алексей Фирсов. Рассказывая о своей «бриллиантовой» семье, он умудрился воздать должное всем своим руководителям, начиная с первого места работы — Боринского сахарного комбината, куда был направлен агрономом, — до областного агропрома, откуда ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника. Перечислил всех своих коллег и подчиненных, вплоть до водителей — Алексея Маркина и Владимира Мокроусова, возивших его в Данковском районе, когда он работал на ответственных должностях.


Впрочем, у Алексея Фирсова все должности были ответственные: главный агроном совхоза «Красное поле» в Краснинском районе, директор совхоза имени Куйбышева (с 1964-го по 1978-й) в Данковском районе, второй секретарь Данковского горкома КПСС, председатель Данковского райисполкома, первый секретарь горкома партии. И уже на областном уровне — инспектор отдела Липецкого обкома КПСС, генеральный директор Липецкого треста «Плодопром»...


На счету у Алексея Александровича не только производственные свершения (возглавив отсталое хозяйство, вывел его на лидирующие позиции, дважды привозил награды ВДНХ), но и социальные объекты, которые и сейчас еще служат людям. Под его руководством в совхозе, а потом в Данкове и районе проводились электричество и водопровод, строились и ремонтировались дороги и жилые дома, учреждения культуры и здравоохранения, школы и детские сады.


По стилю и методам работы директора совхоза имени Куйбышева Алексея Фирсова в свое время был даже организован областной семинар. И первый в СССР холодильник для хранения плодов в регулируемой газовой среде появился в области тоже не без его участия, когда он возглавлял «Липецкплодопром». Но не менее ответственными были обязанности мужа и отца любимого им семейства.


Самые лучшие родители


— Да таких родителей еще поискать! — считает дочь Алла. — Дома отца мы видели редко, он по 20 часов в сутки работал. Но зато он построил для меня... музыкальную школу!


А для сына Алексей Фирсов проложил... асфальтовую дорогу. И привез Игоря из роддома на «Волге»! Это, конечно, шутки, но Алексей Александрович так близко к сердцу принимал свою работу, что для него семьей становились все люди, за которых он отвечал как руководитель, а домом — вся территория, где они жили и трудились. Он и его жена, дети не замыкались в узкие рамки кровного родства, не отгораживались от общества своими интересами и благополучием. Так было в совхозе, так было на партийной работе. А детей, чтобы быть ближе и приучать к жизни, он часто брал с собой.


— Мы выросли в машине! — смеется Игорь. — Но отец не только колесил: летом в совхозе он верхом на лошади объезжал сады, а зимой — и пешком обходил. Однако мы всегда чувствовали его заботу и внимание.


Ценили его и наверху — за свой труд Алексей Фирсов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями и грамотами, знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».


Маруся, ангел мой…


А что же мама и жена Мария Григорьевна? Она преподавала в школе и крепила тыл — семью, в которой муж и отец был непререкаемым авторитетом и главнокомандующим. Говорили, вспоминает дочь, что папа — руководитель жесткий, но мы не знаем случая, чтобы он кого-то обидел: ни дома, ни за его пределами.


Несмотря на занятость главы семейства, он ввел традицию собираться всем вместе в дни рождения, на Новый год, на 8 Марта и на День Победы. И сейчас, когда в семье уже четыре поколения — у Фирсовых двое внуков и правнук — они так же собираются вместе, благо все живут в Липецке.


Прожив 60 лет в браке, Фирсовы по-особому чутки друг к другу, остаются гармоничной парой: он руководит празднеством, она накрывает на стол и улыбается. Молчаливая скромная женщина, истинное положение и роль которой в семье раскрывается в миг, когда муж, обращаясь к ней, говорит:


— Маруся, ангел мой!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Задыхаемся от испарений...»

Анастасия Карташова
// Власть

Бездорожье

Нина Вострикова
// Общество

Укати шину

Ольга Журавлева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх