lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем мы идем с белой тростью

13.10.2017 "Липецкая газета". Игорь Батищев, народный учитель Российской Федерации, директор областного Центра образования, реабилитации и оздоровления
// Общество

15 октября — Международный день Белой трости — для меня и моих коллег давно особая дата. Это не праздник, а напоминание обществу о существовании рядом незрячих людей. На протяжении как минимум двух десятков лет в этот день мы вместе со своими незрячими учениками, учителями, их родителями проходим по центральным улицам Липецка. У кого-то сохранилось остаточное зрение, а есть дети, которые совсем ничего не видят. Но они слышат, чувствуют свет.


В ближайшее воскресенье мы соберемся у памятника градоначальнику Митрофану Клюеву и пройдем вверх по улице Советской до торгового центра «Европа», где состоится концерт учеников областного Центра образования, реабилитации и оздоровления. Выступит замечательный джаз-бэнд «Бабушкин джем», наши солисты. И зрители, как всегда, будут удивляться: да это, оказывается, умные, веселые дети, и держатся они на сцене даже изящнее зрячих своих сверстников!


Ради чего мы это делаем? В выходной день, невзирая даже на плохую погоду, идем с детьми по городским улицам… Чего я только не слышал в свой адрес за годы работы директором! Упрекали нас и в желании «пропиариться», призывали не позориться. Одно весьма «желтое» издание даже написало о нашей акции чудовищную статью, которая начиналась словами: «По улице шли слепые дети и пугали своим видом прохожих». Верх цинизма и дурости, не правда ли?


Сложно принять другого человека таким, какой он есть. А потому и реакция прохожих на наших подопечных разная. Помню, мы шли как-то по улице Ленина, где в нескольких местах как раз меняли тротуарную плитку, и для наших незрячих учеников это стало полосой препятствий. Но путь преодолели все, и прохожие нам помогали. От акции к акции в нас крепнет уверенность, что выходить на улицы в день Белой трости необходимо. И нам, и ученикам, которым придется жить в этом не всегда дружелюбном мире, и обществу. Да, сейчас в нашей стране, слава Богу, меняется отношение к инвалидам, проводятся Параолимпиады, форумы, появляются низкопольные автобусы, у многих учреждений есть пандусы, входные двери обозначают желтыми круглыми наклейками, красят ступени в желтый цвет, осуждаются те, кто нагло и бессовестно ставит свой автомобиль на парковку для инвалидов. И это радует!


Меняется среда, меняется политика государства. А люди? Для них наши дети — равные или все-таки второй сорт?.. Недавно случайно наткнулся на материал в одной газетке, где по касательной, вскользь упоминается наш центр. Наши ученики называются «слепыми, аутистами, которые не могут освоить школьную программу». Нельзя подобрать слов, как я был возмущен такой оценкой! И это про моих детей! Про тех, кто так жадно схватывает знания и по окончании школы поступает в престижные вузы.


Я — счастливый человек, потому что горжусь своими учениками. Они умницы, интеллектуалы, сильные и мужественные люди. В прошедшем учебном году у нас было шесть золотых медалистов. На выпускных экзаменах Полина Апанович набрала 100 баллов по русскому языку, она сейчас первокурсница Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. А ее ровесник Дмитрий Осипов поступил в Московский энергетический институт и занимается ядерной физикой. Кстати, в вузы в этом году впервые за историю нашего центра поступили почти 70 процентов выпускников. В центре созданы великолепные условия: бассейн, сенсорные комнаты, детский сад, своя медицинская часть, две круглогодичные загородные базы, — зная об этом, родители из других регионов пытаются устроить к нам детей.


Да, кроме плохого зрения, многие наши ученики имеют еще и «букет» сопутствующих, а иногда и ведущих заболеваний. Но стоит помочь такому ребенку, пробудить уверенность в своих силах, и обязательно обнаружится в нем талант. По-другому просто не может быть. Наш ученик Николай Орлов стал первым незрячим человеком в России, покорившим Эльбрус и пик Воробьева. Группа вокалистов нашей школы была приглашена участвовать в культурной программе официального визита президента Владимира Путина в Великобританию.


Наш центр — это не «инвалидное», а образовательное учреждение инновационных педагогических технологий, выпускающее полноценных граждан, хорошо образованных, подготовленных к самостоятельной жизни. У каждого — специальность, свои обязанности перед обществом. Станут ли наши юные музыканты, художники и все остальные (а у нас около сорока кружков, студий, мастерских, театров) профессионалами обязательно в этой области? Кто-то станет, кто-то нет, но к системе дополнительного образования у нас самое серьезное отношение. И уж совсем профессионально мы обучаем массажу и основам лечебного дела. У нас хорошие отношения с Липецким медицинским колледжем, где учатся некоторые наши выпускники. А еще больше ребят поступают в Кисловодское медицинское училище, с которым у нас договор.


Я верю в то, что проповедую, хочу, чтобы мои дети научились принимать жизнь такой, какая она есть, чувствовали себя и на самом деле были бы полноценными людьми, а не инвалидами, привыкшими только ждать помощи и просить ее. Научить человека ловить рыбу сложнее, чем просто накормить его. Зато мудрее и человечнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх