lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Лето в банке

12.10.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Традиционные рецепты домашних заготовок широко растиражированы. Правда, они не всем подходят, потому как зачастую имеют в своем составе компоненты, противопоказанные многим по медицинским показателям. Это сахар, соль, уксус, острый перец и т.д. А еще многие способы консервирования довольно сложны и затратны по времени и средствам. Предлагаем воспользоваться простыми способами, которые к тому же помогут сохранить максимум витаминов и природные вкусовые качества продуктов.


Холодно


Есть два способа — горячий и холодный. Засолка холодным способом производится так. Очищенные от кожуры помидоры, зелень, острый, сладкий перец измельчить (каждый вид отдельно) в мясорубке или миксере. Добавить 150-200 г соли на 1 кг любого фарша. Смешать и разложить в пластиковые бутылки из-под молочных продуктов емкостью от 0,25 до 1 литра. Главное — чтобы у тары была широкая горловина. Хранить можно в холодильнике или в помещении, где низкая температура. При добавлении такого фарша в блюда стоит учитывать, что он очень соленый, поэтому уровень солености корректировать в конце варки. При приготовлении сложной смеси, например, хренодера, который состоит из помидоров, сладкого, острого перца, чеснока и зелени, нужно добавлять приправы, имбирь и, конечно, корень хрена. В этом случае соль, сахар и уксус добавляют по вкусу. Тепловой обработке такая смесь не подвергается. Раскладывается в пластиковые бутылки и хранится не только в холодильнике, но и на балконе. Хрен предохраняет смесь от порчи и закисания. И даже если она замерзнет, после оттаивания своих вкусовых качеств и витаминов не теряет.


Горячо


При горячем способе овощи каждой разновидности консервируются отдельно в стеклянные банки объемом от 0,35 до 0,7 литра. Малогабаритная тара для консервации очень удобна — открыл и сразу съел баночку. Хранение открытых заготовок, если закатывать их в банки большего объема, нежелательно, поскольку они могут испортиться.


Способ консервирования един для всех овощей и фруктов. Их следует хорошо промыть и удалить некондиционные места. Помидоры — очистить от кожуры. Для этого в большую кастрюлю до половины наливаем воды и доводим до кипения. Томаты надрезаем у плодоножки крестиком, складываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем погружаем на полминуты в емкость с холодной водой. Эта процедура позволяет легче снять с помидоров кожицу. Таким же способом можно очистить и перцы. Баклажаны, кабачки и тыкву от кожуры можно очистить овощечисткой или ножом. Молодые плоды можно не чистить. Баклажаны, порезав на крупные доли, следует посолить и выдержать в течение часа, чтобы из них ушла горечь.


Далее режем плоды на удобные для дальнейшего использования части и складываем в отдельную кастрюлю. Ставим ее на небольшой огонь, помешиваем, чтобы не подгорели. Сок они дадут сами, поэтому воду, а также соль и специи добавлять не надо. В кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу или морковь можно добавить немного воды или сока томатов, если вы консервируете их в тот же день. Банки следует подготовить и простерилизовать заранее. Половник и щипцы для перемещения банок, крышек и горячих овощей тоже должны быть простерилизованы и находиться в отдельной емкости с кипящей водой.


Через 5-10 минут после начала кипения продукты разложить по банкам и закрутить стерильными металлическими крышками, в том числе и многоразовыми. Закрученные банки не переворачиваем, укладываем на любой коврик или одеяло и закутываем для естественного консервирования на сутки. Банки отлично хранятся в любом месте, витамины не разрушаются длительной варкой. Такие овощи хорошо добавлять к первым и вторым блюдам, использовать в качестве подливы, для рагу, при тушении мяса, приготовлении плова и т.д., так как плоды имеют естественный природный вкус и аромат, их желательно добавлять в конце приготовления блюд.


Подсказка ЛГ


Консервировать желательно большие партии (не менее 6-12 кг). Выход — 10-20 банок по 0,5 л. Острый и сладкий перец можно консервировать кусочками или в виде фарша после прокрутки в мясорубке. Для этого желательны небольшие баночки, менее 0,5 л.


На заметку


Консервированная нашинкованная красная свекла, добавленная в конце варки борща, придает ему колоритный и аппетитный красный цвет. Морковь, измельченная в виде тонкой и длинной стружки и консервированная без добавок, может быть использована зимой для приготовления моркови по-корейски: для этого в нее добавляют специи, чеснок, подсолнечное масло, слитое после обжарки на нем лука.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх