lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Радовать красотой мир

12.10.2017 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Этот дом на улице 40 лет Победы в поселке Лев Толстой знают многие, потому что, проходя мимо, задерживаются, любуясь красотой цветов, растений, образцовым благоустройством. Здесь клумбы полукруглой формы, небольшое озерцо с лилиями, разросшиеся сильные хвойные кустарники. И все эти насаждения — с внешней стороны улицы.



Эта рукотворная красота создана супругами Евгением и Натальей Востриковыми. Гости поселка здесь даже фотографируются. Да и ограждение дома чисто условное — прозрачная сетка и небольшой заборчик, через которые хорошо видно цветение разнообразных растений и на участке. Воистину, хороший пример заразителен. Вот и семья Самойловых — это соседи напротив — также разбила клумбы прямо на улице.


Востриковы — обычная семья. Евгений Владимирович работал водителем, Наталья Ивановна — заведующей столовой. Но когда вышли на пенсию, решили заняться благоустройством прилегающей к дому территории, и не только той, что им принадлежит, но и общественной. Не нравилось, что вокруг бурьян. Первым делом купили газонокосилку, потом завезли два «КамАЗа» чернозема и разбили газоны для цветов за изгородью. Сперва сажали те, что легко приживаются. А потом появились и редкие красивые растения. Изменился и участок у дома. Теперь его уж точно огородом не назовешь.


У Востриковых, как у большинства селян, был обычный надел земли в восемь соток, где росли овощи и фрукты. Но со временем Наталья стала понимать, что для их небольшой семьи хватит и половины земли под урожай. Огурцы, чтобы сэкономить площадь, стали выращивать в небольших бочках. А на другой половине участка — настоящая красота. Наталья ведет своих гостей вдоль гряд с красивыми насаждениями, мимо причудливых и классических форм больших и малых вазонов, стриженых лужаек, рассказывает о каждом цветке.


В эти дни цветут плетистые и сортовые розы. Рядами стоят хризантемы, их сменяют гортензии — изумительные по красоте и разнообразию кустарники с крупными фигурными листьями и пышными соцветиями. Невольно залюбуешься и георгинами, порадуешься аромату и красоте бархатцев, буйному цветению петуний.


Потом пришел черед гейхер, имеющих вид ярких ­круглых лужаек. Тут же и бакопы ампельные с густой листвой, крупными бутонами, и большие пушистые шары лобелии. Ее цветы настолько плотные, что в них почти не просматриваются листья. Выращивание лобелии — процесс трудоемкий, особенно на стадии рассады, но, как утверждает Наталья, очень интересный. Покоряет и красавец бальзамин с цветами неправильной формы. За обильное и продолжительное цветение он получил название «огонек». Особенно красивы в это время года нежные клематисы. Нашлось место на участке и для нескольких видов декоративной сирени. Всех цветов и кустарников просто не перечислить. Их около сотни видов, а может и больше. Однолетние растения Наталья сохраняет в виде семян и ранней весной выращивает рассаду дома. Каждый год супруги тратят немало средств на семена, удобрения, торф и другие расходные материалы.


— Но на красоту не жалко, — говорит Наталья Ивановна. — Ведь не все в этой жизни деньгами измеряется.


Евгений делает многое сам, например, сейчас он занят сваркой стоек для вьющихся растений, которые так любит супруга. Они обвивают стену дома у входа. Из многоликого цветочного сада дорожка, выложенная плиткой и гравием, огороженная декоративным живым забором, ведет в беседку. Это любимое место отдыха супругов. Скорее, это шатер, где по вечерам семья Востриковых любит собираться, чтобы попить травяного чаю или просто обсудить планы на следующий день, отдохнуть от забот. Стежки-дорожки выложила плиткой сама Наталья. Она же обустроила и беседку, самостоятельно сделав стол и лавки из фанеры. Хозяйка цветущего сада говорит, что в теплое время года они с мужем день-деньской на участке. Ведь все свободное время тратится на уход за растениями.


Мечта хозяйки — японский сад. И некоторые приметы этой рукотворной красоты уже воплотились в жизнь. На участке появились низкорослые елочки, почвопокровные растения и декоративные камни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх