lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Духовные корни

12.10.2017 "Липецкая газета". Владимир Ребрик
// История
Тихон Задонский.
Тихон Задонский.Амвросий Оптинский.Силуан Афонский.

Есть среди наших земляков или людей, чья судьба тесно переплелась с судьбой нашего края, фигуры поистине мирового уровня, но далеко не все липчане о них знают. Начну мой рассказ с истории, случившейся 178 лет назад.



Середина июля 1839 года выдалась жаркой. В селе Сланском Лебедянского уезда к своему товарищу и коллеге по Липецкому духовному училищу Павлу Степановичу Покровскому приехал погостить, благо что начались каникулы, Александр Михайлович Гренков. Друзья задумали побывать у троекуровского затворника Илариона Мефодьевича Фомина. Молодые люди хотели испросить у подвижника совета и благословения на дальнейшее жительство, на монашеский подвиг. Тем более Троекурово от Сланского отделяли всего тридцать верст.


Пора была рабочая, лошадь с кучером нанять оказалось трудно, поэтому Гренков и Покровский решили идти пешком. Путь их пролегал через Сезёново, что от Сланского еще ближе — в семи верстах. Там они думали получить благословение и другого угодника Божия — блаженного Иоанна Лукича Быкова. В селе путешественники отправились к его уединенной столпообразной келье. Александр попросил сидевшую возле кельи благочестивую молитвенницу Дарию Дмитриевну Кутукову, прислуживавшую затворнику, сообщить о них. Старица так и сделала, но... блаженный воздержался от общения с ними. Возможно, провидел дальнейшую судьбу Александра Гренкова. Или, может, понял, что главная цель приятелей — встреча с троекуровским затворником. А к нему и сам Иоанн относился как к старцу, обращаясь за духовными советами. Потому он и не принял путников.


Иларион же, когда они пришли в Троекурово, благословил. А Александру сказал: «Иди прямо в Оптину, ты там нужен». Что он сказал Павлу — неведомо, но тот всегда и всюду оставался рядом с товарищем.


Тем же летом друзья посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру. А в октябре 1839 года Александр тайно, не предупредив начальство, буквально бежал из мира в Свято-Введенскую Оптину пустынь. Там он получил монашеское воспитание под непосредственным руководством опытных старцев Льва (Наголкина) и Макария (Иванова). Ему предстояло стать самым знаменитым старцем Оптиной пустыни, известным впоследствии под именем Амвросия. В келье его всегда висело изображение затворника Илариона.


О побеге Александра знал только Павел Покровский. Он позднее также принял пострижение в Оптиной пустыни с именем Платона.


Все участники той истории причислены ныне к лику святых, одни из них более известны, других знают немногие.


Празднование Собора Липецких святых установлено в день памяти священномученика Уара (Шмарина), первого епископа Липецкого, 10/23 сентября. Всего в Собор Липецких святых входит 61 имя. В том числе — святители Тихон Задонский, Феофан Затворник, Василий Рязанский, преподобные Амвросий Оптинский, Силуан Афонский, местночтимые святые преподобные Иларион Троекуровский и Иоанн Сезёновский, Дария Сезёновская, новомученики и исповедники ХХ века.


Из всех участников того, что произошло 178 лет назад, до сих пор часто звучит только имя Амвросия Оптинского. О других липецких хранителях истинной духовности разве что где-то кто-то краем уха слышал. А ведь и они заслуживают не просто благодарной памяти. Без них наши духовные корни и связи будут менее прочными и глубокими.


Обидно. Несправедливо. Но поправимо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх