lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Разумный предел

19.01.2010 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, Николай Черкасов (фото)
// Здоровье

В прошлом году цены на лекарства взлетели как никогда. Если раньше их стоимость увеличивалась в среднем на два-четыре процента в год, то только за вторую половину 2009-го лекарственные препараты первой необходимости в целом по стране подорожали на 11 с половиной процентов. Резкий рост цен на лекарства вынудил государство пойти на серьезные меры: с нынешнего года в России вводятся новые правила регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.


В памяти еще свежи метания по аптекам в разгар пандемического гриппа. Недовольство граждан вызывало и отсутствие в ассортименте некоторых препаратов против гриппа, и практически ежедневное повышение цен на самые ходовые противовирусные средства. Так, за месяц стоимость одного популярного противовирусного средства в аптеках Липецка подскочила почти на треть! Одноразовые медицинские маски, которые в начале октября стоили рубль тридцать копеек, в ноябре в некоторых аптеках продавались уже по 18-20 рублей.


Продавцы в аптеках только руками разводили: цены диктует рынок. Новые поставки — новые цены, вторили им оптовики. Однако в результате проверок выяснилось, что и те, и другие допускали многочисленные нарушения правил торговли лекарственными средствами. Нарушения касались как ассортиментного перечня, так и формирования цен на лекарства.


По мнению экспертов, настоящая причина ценовой накрутки на лекарства, доходящей до 200 и более процентов, — в необоснованно длинной цепочке фирм-посредников, занимающихся перепродажей лекарств. В некоторых регионах, как прозвучало в одной из телепередач, эта цепочка достигает 13-15 компаний. Назрела острая необходимость навести порядок на лекарственном рынке страны.


По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева в прошлом году в правительстве обсуждались и разрабатывались меры по сдерживанию роста цен на лекарства. 8 августа 2009 года было принято Постановление правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) начала осуществлять мониторинг цен препаратов в аптеках.


Одновременно Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Федеральной службой по тарифам разрабатывались методики определения предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – нормативные акты, устанавливающие предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей. Методики уже утверждены Федеральной службой по тарифам.


Суть их такова: производители лекарств из списка «жизненно важных и необходимых» до 1 апреля должны зарегистрировать в Росздравнадзоре максимальные цены, по которым они будут отпускать свои препараты в течение ближайшего года. Зная эту исходную цену (ее опубликуют на сайте Росздравнадзора), государство легко проконтролирует, сколько на ней заработали посредники. Предельная оптовая надбавка будет установлена для каждого региона, в зависимости от величины транспортных расходов.


Результатом реализации такой политики, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, должно стать снижение цен на лекарства на 20 процентов.


Как рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» руководитель управления Росздравнадзора по Липецкой области Виктор Перевезенцев, регистрация предельных отпускных цен производителей началась уже с 11 января 2010 года.


В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входит около пяти с половиной тысяч самых распространенных лекарств, составляющих примерно треть всего аптечного ассортимента. Они используются для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ВИЧ, а также различных патологий органов дыхания и пищеварения, для лечения гриппа и ОРВИ.


Не позднее 1 марта органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.


Однако считать, что до принятия вышеназванного постановления в стране не было государственного контроля за ценами на лекарства, неверно. Ограничения по предельно допустимым оптовым и розничным торговым надбавкам существовали и ранее. Так, в Липецкой области подобные ограничения действуют уже несколько лет. Вопрос цен на лекарства держит на постоянном контроле глава региона Олег Королев. На основании внутриобластных нормативных актов регулярно проводятся проверки, нарушителей штрафуют, подвергают другим мерам административного воздействия.


Но при ранее действовавшем законодательстве из поля зрения контролирующих органов выпадало важное звено — цены, по которым отечественные и зарубежные производители отпускали продукцию оптовикам. Вводимая обязательная регистрация предельных отпускных цен позволит контролировать механизм ценообразования, начиная от завода-изготовителя. А с учетом того, что более восьмидесяти процентов лекарственных средств и сырья для их производства импортируется из-за рубежа, в этот процесс будет вовлечена и таможня.


При этом фирма-изготовитель имеет право продавать лекарства оптовым и розничным сетям по зарегистрированной цене или ниже. А вот продажа лекарственных средств по цене, превышающей зарегистрированную, будет рассматриваться как нарушение закона.


В отношении цен на лекарственные средства, не входящие в указанный перечень, будут действовать нормативные документы, разработанные и принятые исполнительной властью в регионах. На нее возлагается и контроль за тем, чтобы потерю прибылей на лекарственные средства из жизненно важного списка торгующие организации не пытались возместить повышением цен на все остальное. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова считает, что в желании заработать «должен быть разумный предел, особенно когда речь идет о благополучии населения…»


Мониторинг цен и ассортимента будет проводиться Росздравнадзором ежемесячно. Информация, поступающая из аптечных и лечебных учреждений, будет размещаться на официальном сайте Росздравнадзора, где с ней может ознакомиться каждый желающий. Пересмотр зарегистрированных цен планируется производить не чаще одного раза в год.


На территории Липецкой области в мониторинге лекарственных средств принимают участие 20 юридических лиц, имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью, и 18 лечебно-профилактических учреждений различной специализации. Контроль за соблюдением правил торговли лекарственными средствами осуществляют совместно с управлением росздравнадзора управление по ценам и контролю в сфере размещения государственных заказов Липецкой области и органы прокуратуры.


В итоге процесс формирования цен на самые востребованные лекарства станет прозрачным, а фиксированный размер предельных торговых надбавок позволит значительно укоротить цепочку посредников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх