lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Общая память — общая гордость. Липецк — Калининград»

09.10.2017 "Петровский мост". Валентин Баюканский
// Культура

Так называлась совместная акция писателей двух регионов


Группа липчан — членов союза писателей «Воинское содружество»: прозаик и публицист Валентин Баюканский, поэты Александр Андреенко, Александр Кулик и Павел Кузовлев — недавно посетила города Гурьевск, Балтийск и Калининград. Гости почтили память героев-земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, встретились с калининградскими литераторами. Сегодня об этом рассказывает один из участников акции. 




 Наши области в Российской Федерации — одни из самых молодых: Калининградская образована в 1946 году, Липецкая — в 1954-м. Но есть и другое обстоятельство, которое связывает эти регионы: сразу три города в Калининградской области (беспрецедентный случай!) названы в честь уроженцев липецкого края, погибших на территории Восточной Пруссии во время Великой Отечественной. Это гвардии капитан С.И. Гусев, гвардии полковник С.К. Нестеров, гвардии генерал-майор С.С. Гурьев, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза. Их имена сегодня носят калиниградские города Гусев, Нестеров и Гурьевск. 


День первый. Гурьевск 


Мы прилетели в калининградский аэропорт Храброво ранним утром. Оказавшись в зале прилета, увидели приветливо машущую нам коллегу — главного редактора здешнего литературного журнала «Берега» Лидию Довыденко. Лидия Владимировна обнялась со всеми нами и, загадочно улыбаясь, сказала: 


— Мы приготовили для вас сюрприз, немного изменив план мероприятий. Сейчас мы едем в детский сад.


 В дошкольном учреждении «Березка» заведующая Наталья Унгефухт с гордостью показывала гостям из Липецка свои владения: прекрасные современные спальни, игровые и развивающие комнаты, спортзал.


— Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию детей. В этом году в нашем саду впервые прошел импровизированный парад Победы. Каждая группа представляла определенный род войск. Парад получился зрелищным и всем понравился, — рассказала заведующая. 


 А затем детсадовцы спели несколько песен, посвященных Родине и Российской армии, прочитали стихи о Великой Отечественной войне и завершили свое выступление исполнением гимна Гурьевска. 


Член нашей делегации полковник в отставке Александр Кулик поблагодарил ребят и сотрудников детсада: 


— Мы видим, что на Калининградской земле любовь к Родине прививается с раннего детства, и это, на наш взгляд, очень правильно. 




* * *


Прежде чем отправиться к Мемориалу воинской славы, где должен был пройти митинг, посвященный Дню памяти и скорби, мы возложили цветы к памятнику нашему земляку, в честь которого в 1946 году и был назван город Гурьевск. 


На гранитном пьедестале — бронзовый бюст, внизу — лаконичная табличка: «Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Гурьев Степан Савельевич». Бронзовое лицо героя выражает спокойствие, уверенный взгляд и мужественные черты подчеркивают твердый характер и целеустремленность. Именно таким и был генерал, получивший звание Героя за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленную при взятии Кенигсберга. Погиб же Гурьев в самом конце войны — 22 апреля 1945 года в бою на Земландском полуострове в районе военно-морской базы Пиллау.


Возлагая цветы, я подумал, что нынешнему руководству Липецка необходимо восстановить историческую справедливость. Дело в том, что именем прославленного генерала названы улицы в Волгограде, в подмосковном Раменском... В 1946 году в Липецке тоже появилась улица Гурьева. Однако сейчас ее можно считать исчезнувшей: в 80-х годах прошлого века находящие­ся там дома были снесены при включении территории улицы в санитарно-защитную зону коксохимического и азотно-тукового производств НЛМК.




* * *


Главный специалист управления по культуре, туризму и спорту администрации Гурьевского городского округа Ирина Попова рассказала нам о том, какие ожесточенные бои шли на территории города (тогда он назывался Нойхаузен), расположенного в семи километрах к северо-востоку от Калининграда. Здесь захоронено более одиннадцати тысяч советских воинов, а в мемориале, куда мы приехали, покоятся около восьмисот человек. 


Во время митинга, на котором присутствовали ветераны войны и труда, учащиеся кадетских классов, нашу делегацию сердечно приветствовали вице-премьер правительства Калининградской области Максим Федосеев, руководители Гурьевского городского округа. 


 


* * *


Одной из целей нашей поездки было налаживание общения с калининградскими литераторами. Директор Гурьевской централизованной биб­лиотечной системы Наталья Бакина привезла нас в Васильковскую библиотеку на встречу с местными литераторами. Я рассказал гурьевчанам о «Воинском содружестве», о том, как плодотворно сотрудничают между собой липецкие писательские организации, для наглядности показав книгу «Писатели липецкого края», в которой представлено творчество более ста авторов. Эта информация произвела на местных литераторов большое впечатление, так как, по их словам, ситуация в калининградском писательском сообществе противоположная. 


Члены нашей делегации познакомили присутствующих со своими произведениями, подарили библиотеке книги липецких писателей.


День второй. Балтийск


Друзья Лидии Довыденко, ставшие на время нашего визита заботливыми гидами: капитан третьего ранга Юрий Шевченко и кавалер ордена Мужества подполковник Иван Привалов сделали все, чтобы Балтийск понравился липецким гостям. Первым делом они привезли нас к морю. Белый «поющий» песок, издающий под ногами характерный скрипящий звук; хмурое небо и безбрежная серая морская гладь, уходящая к горизонту; темнеющие на рейде силуэты военных и пограничных кораблей; местные ловцы янтаря, бредущие по берегу с большими сачками, — все это указывало на то, что мы на Балтике, а точнее, в самой западной точке России. И здесь не обошлось без сюрприза. Юрий Шевченко высыпал на мокрый песок из большого пакета бусинки янтаря и весело произнес: 


— Скорей собирайте, пока волны не унесли его обратно в море! Потом скажете, что янтарь здесь на каждом шагу. Пусть все к нам сюда приезжают.


Следуя его совету, мы стали активно собирать разноцветные кусочки доисторической смолы и в хорошем расположении духа отправились в город. В Балтийске (до 1946 года — Пиллау) все напоминает о том, что это город моряков, где расположена крупнейшая военно-морская база Балтийского флота.


С большим интересом мы осмотрели экспозиции Музея Балтфлота, Елизаветинский форт с 32-метровым конным памятником императрице Елизавете Петровне, во время правления которой Восточная Пруссия несколько лет была одной из провинций Российской империи. Посетили кафедральный Свято-Георгиевский морской собор, где находится рака с частицами мощей Святого Праведного Федора Ушакова, выполненная в виде корабля-ковчега. 


Но наиболее яркие впечатления остались у нас от посещения флагмана Балтийского флота — эскадренного миноносца «Настойчивый». На этом корабле служат и наши земляки — два офицера и семь матросов из Липецка. Один из старших офицеров корабля (он родом из Воронежа) показал нам корабль. Мы передали экипажу миноносца книги писателей «Воинского содружества», посвященные липчанам, достойно несшим службу на кораблях Военно-морского флота СССР. 


День третий. Калининград


Было бы странным, если бы мы, находясь в Калининграде, не посетили Музей янтаря — единственный в России. Всевозможные образцы солнечного минерала, самый крупный среди которых весит более четырех килограммов, великолепные художественные изделия, предметы культа и быта, фрагменты знаменитой Янтарной комнаты впечатляют и дополняют яркие впечатления об этом крае, его истории и культуре.


 Получив хороший эстетический заряд, мы направились в Калининградскую областную научную библиотеку, где преподнесли в дар книги липецких авторов. Завершающим аккордом нашей поездки стала встреча в клубе «Катарсис», где собираются поэты, писатели, заядлые книгочеи. По всему было видно, что Лидия Владимировна Довыденко там частый гость, она вдохновенно рассказала собравшимся о проведении акции «Общая гордость и общая память. Липецк — Калининград». 


 Мы познакомили присутствующих с нашим творчеством, со своими произведениями выступили калиниградские мастера слова: Александр Гахов, Анатолий Мартынов, Владимир Вахрамеев, Елена Канеева, Евгений Журавли, Елена Груцкая.


Сохранить историческую правду


Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже более семидесяти лет. Не то что с каждым годом — с каждым днем — участников боевых сражений становится все меньше и меньше. Поэтому одной из главных задач нашей писательской организации является сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Главным итогом нашей поездки стало то, что мы нашли единомышленников на калининградской земле. 


 — Встреча писателей двух городов показала, что акция «Общая память — общая гордость» может приобрести всероссийский масштаб, Мы будем и в дальнейшем укреплять наше литературное братство, заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения, — отметила Лидия Довыденко. 




 Мы договорились, что встречи писателей «Воинского содружества» и авторов литературно-художественного и общественно-политического журнала «Берега» будут продолжаться. Визит калининградских авторов в Липецк планируется на 2018 год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх