lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Зоркий Чёрный (ФОТО)

09.10.2017 "Петровский мост". Евгения Ионова
// Культура

Чёрный — это его фамилия. Зовут Чёрного Михаил Григорьевич. А «Зоркий» — вовсе не определение, а название фотоаппарата, которым Михаил Чёрный, минёр-торпедист, начал снимать, проходя срочную службу на Военно-морском флоте. Но обо всём по порядку.


Михаил Чёрный сам себя называет «поскрёбышем». Он стал последним из четырёх детей Григория Ивановича Чёрного, крестьянина, охотника. 


— На войну папа ушёл пулемётчиком, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Под Смоленском его тяжело ранило — снаряд разорвался буквально под ногами, отцу снесло часть черепа. Но врачи его выходили. Вернулся он домой лишь в 1947-м году. Последствия ранения беспокоили его всю оставшуюся жизнь, но прожил он немало — ушёл на восемьдесят первом году.


Михаил Чёрный появился на свет в красивейшем месте России — на Алтае. В степном и озёрном краю, где, как образно описывает Михаил Григорьевич, река Бурла нанизывает на себя множество больших и малых озёр. А служить попал на Тихий океан. И вот там-то впервые взял в руки фотокамеру «Зоркий-4», с которой не расстаётся вот уже почти шестьдесят лет.


ФОТО



— Однажды старослужащие предложили мне посмотреть на чудо. А кто же откажется от чуда? — спрашивает Чёрный и продолжает: — Ночью самовольно покинул кубрик. И оказался в фотолаборатории, где действительно увидел, как в ванночке с реактивами рождается чудо — снимок. Так началась моя любовь к фотографии. Чтобы выкупить у старослужащих камеру, пришлось отдать не только кое-какие накопленные деньги, но в придачу шерстяные штаны. И снимал я без устали, хотя человек с фотоаппаратом вблизи подводных лодок и военных кораблей не приветствовался, можно было и срок за шпионаж схлопотать. Фотографировать можно было только вдали от людей и военных объектов. Сначала в газете Тихоокеанской флотилии «Залп» публиковался как пишущий журналист. И лишь после демобилизации, обосновавшись в райцентре Елизово на Камчатке, принёс в районку «Ленинский путь» пару снимков, и меня взяли в штат. 


В Елизово Михаил Григорьевич прожил более сорока лет, работал фотокором, специализировался на сельскохозяйственной тематике, но от его зоркого глаза и настроенного объектива не ускользали ни красота камчатской природы, ни суровость её климата, ни благородство местных жителей. Всё было на его снимках, которые, кстати, видели не только читатели газет, но и посетители выставочных залов в Петропавловске-Камчатском, в Елизово, в Москве. 


— Камчатка — самое красивое место на Земле. Это лучше, чем Швейцария, Альпы и Аляска вместе взятые, — считает Михаил Чёрный. — Там я поймал самую большую свою рыбу весом в тринадцать килограммов — чавычу. Там сложилась моя семья, там я состоялся. Но Камчатка — край суровый, она любит здоровых и сильных. Приходит время, когда хочется более спокойной жизни. Вот тогда-то мы с женой Марией и засобирались «на материк». 


Сначала Чёрные отправились в Удмуртию. Прожив там восемь лет, «переклиматизировавшись», как шутит Михаил Григорьевич, поехали вглубь России, дальше. Вот так и оказались в Липецкой области, в посёлке Лев Толстой.


— Я путешествую так: ищу на карте красивое название, и мы туда устремляемся, — поясняет выбор нового места жительства Михаил Григорьевич. — Сначала нас сильно привлекло поселение с очень ласковым названием — Доброе. Но там что-то не сложилось. Так мы оказались в посёлке с громким названием — Лев Толстой. И нас всё устроило, в том числе и красота окружающего пространства. С 2013 года мы — жители Липецкой области. Чему и рады.


И везде, куда бы ни забрасывала судьба Михаила Чёрного, он фотографирует. Так было в Удмуртии. Так же  и в Липецкой области. За свою творческую жизнь Михаил Григорьевич устроил немало выставок, в том числе и персональных. В Удмуртии их было восемь. Казалось бы, в Липецкой области фотограф живёт всего ничего, а уже показал ценителям фотоискусства две выставки во Льве Толстом и столько же — в Задонске. На подходе третья: «Фотографы Камчатки в гостях у Задонска», на которой будут представлены работы около тридцати друзей и коллег Михаила Чёрного.


Основным качеством фотографа Михаил Григорьевич считает целе­устремлённость. А ещё — умение замечать каждую мелочь и точно знать, зачем нужен тот или иной кадр. До последнего момента он снимал на плёнку, всё никак не мог лишить себя возможности погружаться в чудо проявления. Но сейчас осваивает новое чудо техники — цифровой фотоаппарат. Ведь главное — в чудо верить. И тогда оно обязательно случится!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх