lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Небо и любовь сапфирового цвета

09.10.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
День рождения семьи Бориса и Людмилы Макагоновых
Борис и Людмила со старшей дочерью ОксанойПервое сентября – семейный праздникАгит- бригада, созданная Людмилой Макагоновой в чеченском селеПоймалась на крючок большая рыбка и маленькая

Жизнь и смерть не обманешь, мы честно смотрим им в лицо каждый день. И верим, надеемся, что конец нашего пути всё же далеко и нам ещё дано наслаждаться чудом жизни в кругу родных и близких людей. И ценить каждый миг любви до последней черты.


Так умел жить Борис Фёдорович Макагонов и его супруга Людмила Николаевна. Они недавно отметили сапфировую свадьбу – сорок пять лет с момента рождения их семьи. В день, когда мы познакомились, Борис Фёдорович с радостью вспоминал счастливые моменты прожитых лет. А вечером его не стало – сердечный приступ. Он умер в золотистом осеннем лесу, прогуливаясь со своей Людочкой. Светлый, искренний, чистой души человек. Дети попросили, чтобы статья об их родителях, несмотря на трагические события, была опубликована – в память об отце.


Они оба филологи, словесники, романтики, страстные любители жизни. Их роман рождался под непостижимо звёздным северным небом, под стихи Маяковского, Есенина и под переливы гитары. Студенты Воронежского педагогического института в то время отправлялись на диалектическую практику в самые дальние уголки России. Борис и Людмила оказались вместе в Вологодской области, собирали уникальный материал для общеславянского лингвистического атласа. После заливных земляничных полян, могучих сосен переплелись их стёжки-дорожки судьбы. Поэтому так дороги им стали бабушки и дедушки с характерным северным «оканьем».


– У нас говорят «ладонь», а в вологодских сёлах – «долонь», слоги переставляют. Там лапти – любимая обувь всех крестьян, в них до сих пор сено косят. А плетут лапти не из липового лыка, а из берёзового. Называют такую обувь «ступни», – рассказывали супруги Макагоновы. – А ещё мы увезли из вологодского края воспоминания о необыкновенно красивых закатах, полыхающих по всему небу.



Люди, знающие свою миссию


После этой экспедиции Борис и Людмила стали птицами-неразлучниками. Всюду вместе, всюду рядом. Им всегда было интересно друг с другом и борщ варить, и разбирать историческую грамматику. На четвёртом курсе института влюб­лённые поженились. Людмила свадебное платье шила сама. Хрупкая, тоненькая красавица из воронежского посёлка Рамонь и видный, русоволосый парень с волнительным взглядом из Усмани были самой красивой студенческой семьёй вуза. Они стали ждать распределения на манящий Сахалин, в который по уши были влюблены все студенты семидесятых годов.


– Мы мечтали оказаться на этой земле. Даже прокладывали маршруты на карте, где мы должны были проехать, оказавшись на острове. Но в последний момент нас распределили в Чеченскую Республику, в отдалённый горный посёлок Саясан. Везли нас туда ночью, и в темноте мы не разглядели горный снежный хребет, только мелькали огоньки где-то далеко в ущелье. А когда утром засверкали вершины, тут мы навсегда полюбили этот край и его гостеприимных людей, – рассказывает Людмила Макагонова.


Супругов Макагоновых можно смело называть людьми, понимающими свою миссию на этой земле. Нести добро и свет, открывать людям великое богатство русского языка и литературы. С таким чувством они и служили школе – двадцать лет в чеченском селе и двадцать пять – в Усмани. На родине Борис Фёдорович работал директором школы, возглавлял детский досуговый центр. Людмила Николаевна всегда трудилась рядышком. Макагоновых всегда любили ученики. Их воспитанники живут буквально на всём земном шаре. Они до сих пор принимают звонки от своих «детей» из Франции, Канады, Америки. Несколько лет назад супруги получили в подарок инкрустированный кинжал с записками-признаниями от чеченских учеников, чего смогли они добиться в жизни благодаря своим дорогим педагогам. Своё призвание Борис Фёдорович и Людмила Николаевна считают смыслом жизни и, конечно, семейной ценностью. Общее дело навсегда породнило супругов и сделало союз крепким, как камень сапфир – цвета голубых глаз Людмилы.


– Мы благодарны судьбе, что преподавали русский язык и литературу в Чеченской Республике. Отношение к учителям там особенное. Горцы невероятно почитают старших, поэтому дисциплина на уроках – железная. Когда проходили мимо детворы – все обязательно вставали перед нами. Чеченские семьи в основном многодетные. Ребята трудятся с самого детства: пасут овец, носят воду из родника, возделывают огород. Поэтому в школу дети ходили как на праздник. И все обожали русский язык и литературу, с большой любовью учили и читали стихи, играли в театральных постановках, – рассказывают Борис и Людмила Макагоновы.



Про бурку, любовь и согласие


После дальнего горного села супруги Макагоновы обосновались в лермонтовских местах – Валерике. Они организовали в школе литературно-этнографический музей, посвящённый Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Экспонаты собирали всем селом: кто-то бурку принёс, кто-то подарил музею кинжал. Некоторые вещи были преподнесены пятигорским музеем. Окунуться в поэтическую атмосферу валерикского собрания приезжали лермонтоведы со всей страны и из-за границы. Такие встречи всегда заканчивались дружественными объятиями и письмами через океан. Искренняя, светлая дружба, пронесённая через всю жизнь, – ещё одно достояние этой семьи. Когда началась в Чечне война, на родину в Усмань переехали не только они. В их доме спасались и друзья из Валерика.


– В девяностых годах мы жили более чем скромно. Нас здорово выручали картошка и соленья. Места в доме хватило многим нашим друзьям. И как было приятно приехать в Чечню двадцать лет спустя и встретить такое же, как и раньше, радушие и обожание, – говорит Людмила Николаевна.


В семье Макагоновых в отношениях друг к другу царит равноправие. Все главные решения принимаются сообща с детьми. У Людмилы и Бориса две дочери и четверо внуков. Конечно, на их пути встречалась масса трудностей, но главное, что всегда сплачивало – любовь и согласие.


– Есть такое старинное русское слово – лад. Этот дар человеческий мы считаем самым главным в семье. Если супруги смогут подладиться друг к другу, то никакие вихри судьбы им не страшны, – так сказал нам Борис Фёдорович Макагонов и добавил: – И, конечно, здорово, когда муж и жена разделяют интересы друг друга или просто уважают их. Вот Людушка не любит рыбалку, но меня всё равно сопровождает. Я ловлю, а она рядышком на надувном матрасе плывёт и книгу читает. Нас объединяет общий взгляд на человеческие ценности. Мы всегда были коллекционерами духовных богатств – всё остальное приложится.



Плоды семейного древа


За духовными сокровищами Борис Фёдорович отправлялся в театр, где любил играть разные постановки. Занимался им с юности и до самой зрелости. Чтобы понять философию Диогена, сам попробовал на сцене посидеть в знаменитой бочке и подумать над вечной темой: человек должен довольствоваться малым. Любимая духовная практика – наслаждение лесом и грибной поляной. Своей дачи у Макагоновых не было, так Борис нашёл пустующий клочок земли за домом и выращивал на нём отменные помидоры. Свои плоды от семейного древа супруги пожинали с оглядкой на дедов и бабушек. Связь с предками всегда вдохновляла и дарила мудрость.


– У нас в семье тесная связь с родственниками. Мы любим навещать бабушек и тётушек. Можем ночи напролёт вспоминать с ними близких людей, наше детство. И эти бесценные моменты являются для нас ориентиром в жизни, – говорит Людмила Макагонова.


Семью Макагоновых роднят любимые книги, фильмы, размышления над театральными постановками. Часами напролёт они спорили не в поисках истины, а в поисках взаимной радости.


– Я всегда был верен своей жене. Конечно, обращал внимание на красивых женщин, но только как турист на Венеру Милосскую. В моём сердце – только одна женщина, мать моих детей – любимая и преданная Людмила, – признался Борис Макагонов.


Эта удивительная семья живёт в скромной квартире, где стоит в углу гитара и висят фотографии родных. Нет излишеств – только всё самое необходимое: книги на стеллажах и на полках. Здесь живёт небо сапфирового цвета, под которым они давали друг другу клятву быть вместе до самого конца. .


Фото из семейного архива Макагоновых и автора


Редакция журнала «Итоги недели» приносит искреннее соболезнование родным и близким Бориса Фёдоровича Макагонова. Светлая ему память.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх