lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Молочные реки, сырные берега Липецкой области

09.10.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Экономика
Изысканные сыры, вызревающие на ферме «Сыр-бор», стали визитной карточкой нашей области.
Изысканные сыры, вызревающие на ферме «Сыр-бор», стали визитной карточкой нашей области. Команда ООО «Раненбург» знает все секреты итальянских сыровИван Бородин выращивает богатый урожайКооператив «Идеал» производит идеальную молочку
«Сырная лавка» реализует импортные сыры 
и фермерскую продукцию нашего региона

В Липецке прошла областная ярмарка «Сырная и молочная провинция». На ней свою вкусную и полезную продукцию выставляли как крупные производители отрасли, так и небольшие фермерские хозяйства региона


Качотта, камамбер, сыр, вымоченный в вине, с добавлением кофе и мяты и ещё десятки продуктов, приготовленных по различным рецептам липецких сыроделов, можно было продегустировать и приобрести покупателям.


– Сегодня здесь более двадцати производителей сыра и «кисломолочки». Увеличение производства сыров в Липецкой области не только важная составляющая выполнения программы по импортозамещению, это ещё и возможность для россиян стать здоровее и продлить жизнь благодаря качественному питанию. Кроме того, все производители закупают молоко у фермеров, кооперативов, что позволяет им развиваться, увеличивать поголовье скота и продавать молоко с большей прибылью для себя, – сказал посетивший мероприятие заместитель главы администрации области Андрей Козодёров.


Изысканные сыры, вызревающие на ферме «Сыр-бор», стали визитной карточкой нашей области. Не зря производителями был придуман слоган: «Липецкая область – сырная провинция России». В данковской деревеньке создают вкусный, питательный продукт по французским рецептам и стараются научить покупателя культуре его потребления. Каждый сыр из Масловки – это произведение искусства. На выставке был даже сырный печатный пряник, зревший в подвале целый год. Если присмотреться к нему, то легко можно увидеть надпись – «Липецк».


– В мире есть два пути развития сельского хозяйства. Американский, когда создаются гигантские агропромышленные холдинги, где коровы не видят живой воды и сочных трав. Это модель советских совхозов. Второй путь французский – маленькие фермерские хозяйства, поддерживающиеся государством. Они индивидуальные, ценные и выпускают качественные продукты. Когда существует много муравьев, они способны прокормить весь свой муравейник, – считает фермер Владимир Борев.


Свою лепту в сырные берега и молочные реки Липецкой области внёс кооператив «Идеал» Добринского района. В день «идеальные» работники производят одну тонну разнообразной «молочки»: кефир, творог, сметана… Все продукты натуральные и экологически чистые. Реализуют свою продукцию в основном школам и детским садам, участвуют во всех ярмарках.


– В нашем кооперативном хозяйстве пятьсот коров. Есть оборудование – его мы купили на субсидию – для изготовления пастеризованного молока, творога. Наше предприятие небольшое, но бойкое – планируем расширение производства и продуктовой линейки – будем готовить йогурты, – говорит работник кооператива «Идеал» Татьяна Литвинова.


ООО «Раненбург» на молочно-сырном рынке всего год, но оно уже является стабильным поставщиком натуральных продуктов в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж и Тамбов. Сто своих коров, пасущихся на заливных лугах Чаплыгинского района, дают экологически чистое молоко, из которого потом и появляются вкусные и полезные продукты. Особенно гордятся раненбургцы качоттой. Заветные секреты приготовления этого сыра специалисты «разведывали» в Италии.


– В качотту добавляется и паприка, и мята, и даже кофе, в этом случае вкус у продукта совершенно изысканный. Сейчас наш технолог учится секретам производства французского сыра, и скоро на прилавках появятся новые сорта любимого россиянами продукта, – поделилась с «Итогами недели» Раиса Васина, представитель ООО «Раненбург».


На ярмарке можно было не только купить мёд, душистые травы, молочные продукты, но и узнать рецепт сырного супа с копчёностями, поучаствовать в мастер-классе с французскими сыроделами. Выстроилась очередь за вкуснейшим виноградом, собранным в селе Вертячье Хлевенского района.


– В нашем хозяйстве восемь гектаров виноградника. Все саженцы из Мичуринского питомника. Мы выращиваем чистые ягоды с достойным вкусом и запахом. Сейчас реализуем его в крупных супермаркетах и сетевых магазинах. Планируем изготовление соков и вина. Для этого будем, как положено, покупать лицензию, – рассказал предприниматель Иван Бородин.


Ярмарка «Сырная и молочная провинция» подтвердила, что наш регион продолжает своё развитие в этом секторе экономики. Появляются небольшие конкурентоспособные хозяйства. А значит, покупатель имеет возможность выбрать вкусные и полезные молочные продукты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх