lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Притяжение земли

07.10.2017 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина

Молодая, хрупкая, невысокого роста… Увидишь на улице эту симпатичную девушку и не подумаешь, что она — генеральный директор крупного сельхозпредприятия, в котором десять тысяч гектаров пашни, а под ее началом — 136 работников. Мечтала ли она стать руководителем?


— Нет, и не помышляла. Хотя мама работала агрономом, папа — инженером в «Сельхозхимии». Один из дедушек был ветврачом, — рассказывает генеральный директор ООО «Агрокомплекс Добровский» Марина Акмолова. В этой должности она уже три года.


Неожиданный выбор


Закончила лицей в Ельце, класс с физико-математическим уклоном. Когда с выпускниками встречались представители вузов, агитируя поступать к ним, Марина выбрала Воронежский сельскохозяйственный институт. Она размышляла здраво: юристов и экономистов сегодня хоть пруд пруди, а вот специалистов сельского хозяйства всегда не хватает. Приехала домой и огорошила: «Буду агрономом!».


Мама, Людмила Ивановна, всю жизнь работала агрономом в одном из елецких хозяйств. Она понимала, что это такое — носиться целыми днями по полям, токам, складам, мастерским, выкраивая часы, а то и минуты на семью, на троих детей. Поэтому возразила дочери: «Это не женская профессия!».


Но сказался твердый характер Марины. Так она стала студенткой Воронежского СХИ.


Из вуза — в бригадиры


В восемнадцать она уже осваивала азы растениеводства. А в девятнадцать перевелась на заочное отделение и пошла в СХП «Воронецкое» под Ельцом. Вначале учетчик, потом бригадир полеводческой бригады, агроном по защите растений, семеновод… Работа показалась интересной.


Прошла путь от рядового специалиста до главного. Были и сомнения. Дважды пыталась уйти из сельского хозяйства, но труд на земле притягивал. Главное, пожалуй, то, что девушка оказалась в таком коллективе, где люди любили землю и работу на ней.


— Примерно год проработала в администрации Елецкого района. Но вновь потянуло на землю. Не могла сидеть в кабинете, это настолько удручало, что не знала куда деться. Воздуха не хватало!


Устроилась главным агрономом в агрокомплексе «Доминант». Пашня занимала более тридцати тысяч гектаров. Масштабы впечатляли.


— Вначале работала в хозяйстве, где было пять тысяч гектаров, из них 300 занимала сахарная свекла. Это считалось много. А теперь свекла у нас посеяна на 3360 гектарах. Когда-то урожайность в 250 центнеров с гектара была рекордной. Сейчас 400 — норма. Многое изменилось...


Поворот судьбы


Собственники группы «Доминант» внимательно следили за работой молодого специалиста. Дела у нее спорились, профессио­нальные и организаторские способности налицо. В итоге ей предложили перей­ти руководителем сельхозпредприятия в Доб­рое.


— Долго раздумывала, потом решила — почему бы и не попробовать? И вот уже третий год здесь. Результаты есть — урожайность хорошая, рентабельность высокая. В нынешнем сезоне, к примеру, зерновых убрали в среднем по 40 центнеров с гектара, свеклы получаем по 400, основные показатели производства идут по нарастающей. За почестями и наградами не гонюсь, для меня главное — земля, люди, результат, дающий моральное удовлетворение.


О новом руководителе — с уважением


— Она к нам привыкала, мы к ней. Молодая все-таки, была некая настороженность, недоверие. Потом увидели — понимающий руководитель и человек хороший. Дела идут, зарплату получаем неплохую, не жалуемся, — говорит Михаил Газин, оператор погрузчика. Механизатор Николай Самсонов добавляет:


— На мой взгляд, очень хороший руководитель!


Молодой комбайнер Игорь Горелов ценит ее отношение к делу:


— Есть чему поучиться, с кем посоветоваться!


А для Марины, кроме работы, есть еще одна опора в жизни — родители. Они пенсионеры, живут под Ельцом, заняты домашним хозяйством. А еще две сестры, тоже с деловой хваткой. Вот так, по-крестьянски, с мыслью о доме и земле, строит свою жизнь Марина Акмолова, специалист, руководитель, для которого земля — источник созидательной энергии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх