lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Новая лаборатория для технопарка

07.10.2017 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravrova@gmail.com
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Дефектоскоп, блескомер и коррозиметр — так называются современные приборы, используемые в металлургии. Теперь они и многие другие лабораторные аппараты стали доступны для липецких школьников, занимающихся в детском технопарке «Кванториум», созданном на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия».


В минувший четверг здесь открылась новая лаборатория материаловедения НЛМК. Она оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить серьезные научные исследования. Достаточно сказать, что в распоряжении «кванторианцев» — более двадцати различных приборов. С их помощью ребята будут изучать структурные особенности материалов и сплавов, определять физико-химические характеристики полимеров, свойства лакокрасочных покрытий и даже синтезировать органические соединения.


Лаборатория поделена на две зоны. Первая — органического синтеза, которая имеет единственный в регионе роторный испаритель и мини-реактор для синтеза различных органических веществ. Вторая — металловедения, где можно резать и обрабатывать прокат. Экскурсию по ним проводили сами ребята, увлеченно рассказывая о том, чем им предстоит заниматься.


— Я давно мечтал проводить исследования с помощью микроскопа, — говорит восьмиклассник липецкой школы № 29 Василий Попов. — И вот теперь моя мечта сбылась! В лаборатории есть прибор для исследования структуры металлов и сплавов — металлографический микроскоп. Он способен увеличивать изображение в 500 раз! С помощью специальной программы картинка выводится на экран компьютера, затем составляется панорама снимков. При необходимости все трансформируется в 3D-модель.


На торжественной церемонии присутствовали руководители области, города, металлургического комбината и учебных заведений.


— Сегодня мы открываем уникальную лабораторию, которая позволит не только дальше заниматься вопросами профориентации, но и выведет на новый уровень работу детского технопарка «Кванториум», — отметил начальник областного управления образования и науки Сергей Косарев.


Он также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество школ, вузов и предприятий региона.


По мнению директора Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» Инессы Шуйковой, новая лаборатория будет способствовать вовлечению школьников региона в научно-техническое творчество.


Цель проекта — стимулировать исследования в области материаловедения, активно вводить их в учебный процесс, способствовать установлению связей профессионального сообщества металлургов с образовательными учреждениями.


В лаборатории смогут ежегодно заниматься научными исследованиями около 150 школьников. В качестве консультантов и экспертов выступят специалисты комбината и преподаватели липецкого государственного техуниверситета.


Преподаватель ЛГТУ Ирина Лупова рассказала, что занятия в лаборатории помогут сегодняшним школьникам прийти в вуз более подготовленными, с инженерной мыслью, со своими научно-практическими наработками. А затем получить гарантированное трудоустройство на Новолипецком металлургическом комбинате.


— Теперь у одаренных школьников появилась возможность проявить себя в исследовательской деятельности в сфере металлургии. Эти и другие проекты по воспитанию будущих инженерных кадров наша компания намерена активно поддерживать и впредь, — заявила директор по персоналу НЛМК Ирина Ефимчук.


Напомним, детский технопарк «Кванториум» открылся в феврале нынешнего года. За это время он превратился в центр развития технического творчества школьников, заняв достойную позицию среди почти четырех десятков подобных технопарков в стране. Сегодня здесь сформирована серьезная команда педагогов, занимающихся с детьми по шести направлениям. Это будущие программисты, химики, биоинженеры, картографы, робототехники, а также операторы беспилотных летательных аппаратов. Всего в «Кванториуме» занимаются более 1600 ребят со всей области. На реализацию проекта Новолипецкий металлургический комбинат направил десять миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх