lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Копейка по-прежнему рубль бережет

06.10.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЕвгений Ильин предложил открытый диалог, а Сергей Кремнев и Иван Голосов и не скрывали своих секретов от ребят.

Бизнес-урок «История успеха» в рамках Недели школьного предпринимательства в добровской школе № 1 решили провести в классе, оснащенном по последнему слову техники.


Живой пример заразителен


В классе этом, используя проектор, стереоусилитель, микшерный пульт и специальные очки, учащиеся смотрят обучающие фильмы в трехмерном изображении по всем предметам. В их распоряжении и 3D-принтер. В свое время кабинет отремонтировали с помощью выпускников, преуспевших в бизнесе. Они-то и пришли к сегодняшним старшеклассникам, чтобы рассказать, как делали свои первые шаги в предпринимательстве и каких результатов достигли. Пригласил их на этот урок директор школы Евгений Ильин, более трех десятков лет преподающий технологию.


На одной из наших встреч Евгений Алексеевич вспоминал, как впервые поехал на всероссийскую олимпиаду в Новосибирск с Ваней Голосовым, и считает это настоящим прорывом. Окунувшись в атмосферу творчества и здорового соперничества, Ильин стал настраивать и других своих учеников на то, чтобы те не боялись презентовать свои достижения на самом высоком уровне.


Сегодня 26-летний Иван Голосов, которого, представляя ребятам, директор школы называет уважительно по имени и отчеству, развивает сразу несколько направлений предпринимательской деятельности. Он затеял производство кованых изделий, занимается строительством, открыл мебельный магазин. Конечно, на первых порах помогли родители, также занимающиеся предпринимательством, но именно в школе на уроке технологии, где ребята изготавливали табуреты, используя метод Генри Форда, Иван получил первые навыки в организации своего дела.


Рассказывая о своем пути в бизнес, молодой человек, окончивший факультет теплоэнергетики ЛГТУ и обучающийся в магистратуре по экономике в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, призвал ребят не лениться и не бояться трудностей.


Свое дело — своими руками


Тему продолжил другой добровский предприниматель Сергей Кремнев, наладивший производство шкафов-купе.


— Если не любить свое дело, ничего не получится, — убежден молодой человек. — Бывало, я возвращался с работы в три часа ночи, потому что каждую ступень производства осваивал сам. Чтобы объяснить работнику, как выполнять ту или иную операцию, надо прежде научиться самому.


О том, что не хватает толковых специалистов, говорила на бизнес-уроке Юлия Третьякова, открывшая в Добром парикмахерскую. Когда-то она училась на психолога, но не нашла себя в этой сфере. После получила диплом экономиста в Липецком институте экономики и права.


— Всё логично: изучила психологию людей, научилась считать деньги и открыла свое дело, — говорит Юлия. — Пять лет назад записалась на курсы парикмахерского искусства исключительно для себя, но потом прошла обучение по всем направлениям парикмахерского искусства, могу заменить в своем салоне любого мастера. Хочу пожелать ребятам, чтобы не боялись работать, находили свою мечту и шли к ней. Хорошее дело стоит большого труда. Если хочешь заработать, надо много трудиться.


На примере учителя


На бизнес-урок в Доброе приехали и действующие учителя технологии. Например, Евгений Попов из Екатериновки стал первым, кто организовал в районе школьную компанию. Это было в 2006 году после курсов повышения квалификации по школьному предпринимательству. Тогда ученики Попова создали объединение под названием «Копейка».


— Мы выпускали кухонную утварь: разделочные доски, картофелемялки, лопаточки. А потом постепенно расширяли производство, начали делать табуреты, журнальные столики на заказ, — рассказал Евгений Иванович о своем опыте. — Торговлю вели в своем селе, организуя школьные ярмарки перед началом праздничных мероприятий и родительских собраний. В год мы зарабатывали до шести тысяч рублей. Это было очень полезно прежде всего для ребят. Они смогли понять и почувствовать, как непросто добывается каждая копейка.


Возглавив районное объединение учителей технологии, Евгений Иванович начал активно делиться опытом с коллегами. А в 2008 году вместе со своими учениками организовал первую районную ярмарку школьных компаний, через несколько лет она переросла в областную. А все началось с «Копейки».


На бизнес-урок в Доброе вместе с Евгением Ивановичем приехал и один из его самых заинтересованных учеников, девятиклассник Данил Орбу. В прошлом году на районную олимпиаду по технологии Данил представил «Табурет-открывалку», в котором можно хранить всякие нужные в хозяйстве вещи. В этом году он вместе с педагогом трудится над новым изобретением. А еще он занимается трафаретной живописью. В школе представлена первая выставка его работ. Евгений Иванович надеется, что именно Данил вдохновится какой-нибудь идеей и возглавит-таки новую школьную компанию в Екатериновке.


После бизнес-урока состоялся «круглый стол» с участием заместителя главы Добровского района Владимира Зимина. Он отметил, что сельская молодежь мало нацелена на бизнес. Каким образом власть может повлиять на ситуацию? По мнению педагогов, необходимо определить подходящие для развития бизнеса сферы. Владимир Зимин также подчеркнул, что учителя могли бы стать посредниками между школьниками и властью, донося полезную информацию до молодежи, стоящей на пороге выбора жизненного пути.

В тему


Как сообщила специалист отдела экономики и инвестиций администрации Добровского района Елена Черномордова, также побывавшая на бизнес-уроке, в июне прошлого года по инициативе главы района Сергея Грибанова был создан первый в регионе учительский потребительский кооператив «Лидер», объединивший преподавателей, предоставляющих репетиторские услуги по английскому языку, математике, физике, обществознанию, русскому языку, литературе и логопедии. За год доходы кооператива составили более 80 тысяч рублей. Сегодня в него входят более 20 человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх