lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наш полпред во власти

Бывший главный редактор "Липецкой газеты" отмечает юбилей
30.09.2017 "Липецкая газета".
// Общество

Признайтесь, читатель: среди маленьких, а может, и не таких уж маленьких повседневных радостей есть у вас и эта — ожидание четверговой «толстушки», специального еженедельного выпуска «Липецкой газеты» для чтения всей семьей. На его страницах непременно найдутся публикации, которые вы прочтете и раз, и другой, а потом посоветуете почитать приятелю, соседу, сослуживцу.


Вместо не щадящего наших нервов, нашего хорошего настроения потока негативной информации вам предлагаются человечные, занимательные, но без тени «желтизны» и пошлости рассказы о талантливых людях, об их добрых делах и поступках, полезные советы, за которые в юрконсультациях, в кабинете врача или психолога пришлось бы изрядно раскошелиться, заметки о домашних питомцах, здоровом образе жизни. А знаете ли вы, благодаря кому появился этот симпатичный по отзывам сотен, если не тысяч наших земляков еженедельник? Его инициатор — Александр Николаевич Царик.


Он настойчиво продвигал свой проект, пере­убеждал скептиков, верил, что у команды «Липецкой газеты» достанет на это возможностей, энтузиазма, свежих идей. Будучи главным редактором, Александр Царик вникал во все, связанное с четверговым выпуском, хотя ему, конечно же, хватало забот и хлопот со всеми остальными номерами, как-никак наша газета — единственная ежедневная в регионе.


Журналистика не сводится к тому, что талантливый репортер, очеркист, публицист, собрав материал, садится за стол и пишет очередной шедевр. Газета — плод коллективных усилий, чей вектор задается лидером, умеющим генерировать идеи и добиваться их реализации. Имя этого лидера вы видите на последней странице номера. В течение почти шести лет там стояла подпись Царика, означавшая, что именно он несет ответственность за каждую опубликованную строчку.


Скажем прямо: ответственность эта нелегкая. И редакторский кабинет — не самое уютное и спокойное место работы. Но Александр Николаевич занимал его уверенно, делал дело, не теряя присущей ему мягкости, дружеского интереса и внимания к любому журналисту, к любой заслуживающей поддержки инициативе.


Он пришел к нам зрелым руководителем, с разнообразным опытом, накопленным на весьма важных постах. Историк по образованию, Александр Царик в свое время редактировал грязинскую «районку». Избирался депутатом областного Совета, был советником по СМИ председателя депутатского корпуса. Ему довелось возглавлять управление СМИ региональной администрации, а затем — пресс-службу. Как будто бы посты сугубо чиновничьи, однако Александр Николаевич считал себя не столько начальником над журналистами, сколько полпредом журналистского сообщества во власти.


Встав к рулю «Липецкой газеты», Александр Николаевич получил отличный шанс на практике продемонстрировать верность своим принципам и взглядам на роль СМИ. Ему близок тезис главы областной администрации Олега Королёва, высказанный им однажды на встрече с коллективом нашей газеты: в трудные времена долг журналистов — не закрывая глаза на недостатки, прежде всего помогать людям сохранить веру в себя, формировать горизонт позитивных ожиданий.


Сейчас Александр Николаевич вновь трудится в пресс-службе обладминистрации. Но мы по-прежнему чувствуем его интерес к ставшей ему родной, частью его собственной биографии газете. И не сомневаемся — на ее приближающемся столетнем юбилее он будет вовсе не почетным официальным гостем, а одним из нас, журналистом среди друзей и коллег.


У Александра Царика завтра юбилей. Поздравляя его с шестидесятилетием, мы, естественно, рассчитываем на дальнейшие творческие проекты, на продолжение задуманных еще в пору его редакторства начинаний. Впрочем, журналисты газеты понимают: наш в недавнем прошлом «главный» в не меньшей мере готов выстраивать — и выстраивает — плодотворные отношения со всеми СМИ Липецкой области. У него есть для этого и знания, и опыт, и мудрость.



Журналисты «Липецкой газеты»,


Союз журналистов Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх