lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Успехи вопреки обстоятельствам

30.09.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика

По итогам работы за восемь месяцев года индекс промышленного производства в Липецкой области превысил 103 процента по всем направлениям деятельности. Это результат выверенной промышленной политики, комплексной стратегии развития, формирования институтов и механизмов поддержки, совершенствования нормативно-правовой базы, системы привлечения инвестиций.


Ведущая отрасль экономики региона сегодня представлена двумя тысячами предприятий, где трудятся свыше ста тысяч специалистов. Доля промышленности в ВРП достигает 54 процентов. У нас производится 19 процентов российской стали, 24 — чугуна, 30 — бытовой «белой техники», 65 — строительно-отделочной техники, 27 — почвообрабатывающих машин, 12 процентов станочного оборудования. Объем выпуска продукции обрабатывающих отраслей на душу населения превышает среднероссийский показатель вдвое, а в ЦФО мы — лидеры.


Таким образом, поставленная перед страной Президентом России Владимиром Путиным задача импортозамещения при одновременном росте промышленного потенциала решается на липецкой земле успешно. В области сформированы три уровня комплексной системы стратегии импортозамещения, сообщил на недавнем брифинге руководитель областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров.


Первый уровень — федеральная ОЭЗ «Липецк», где на сегодня зарегистрированы 52 компании и действуют девятнадцать предприятий. Второй — региональные особые экономические зоны с 25 зарегистрированными участниками, из которых производственную деятельность ведут одиннадцать. Индустриальные парки — третий уровень. К ним примыкают промышленные кластеры, среди которых станко-инструментальный и территориальный инвестиционный кластеры машиностроения и металлообработки. Они включены в федеральные реестры Минпромторга и Минэкономразвития, что позволяет успешно реализовывать четыре совместных инвестпроекта.


Администрацией области, напомним, заключено соглашение с администрацией Воронежской области о формировании межрегио­нального промышленного кластера по производству насосного оборудования. Разработаны новые механизмы поддержки предприятий, создан фонд развития промышленности на основе возвратного бюджетного финансирования, подготовлена нормативно-правовая база для формирования специальных инвестиционных кластеров.


Наконец, что особенно важно: принято решение организовать на базе Грязинского технического колледжа Центр подготовки операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением для талантливой молодежи со всей области.


Свои результаты дает и соглашение между областной администрацией, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров по совместной работе по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения профессионального роста. Это позволяет более эффективно использовать и внедрять лучшие мировые практики на наших предприятиях.


Наша справка


Предприятия региона ежегодно отгружают продукции на сумму более 30 миллиардов рублей, а удельный вес машиностроения и металлообработки в структуре промышленного производства области составляет семь процентов. В первом полугодии потребителям отправлено товарной продукции инновационного характера на 22 миллиарда рублей. Доля же ее в общем объеме также достигает около семи процентов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх