lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Грибная лихорадка

29.09.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

Ну ладно бы голод! Тогда и к грибам сомнительного происхождения претензий меньше. Однако наверняка не от большой нужды пожилая супружеская пара из Грязей насобирала в лесу невесть каких даров леса со шляпками на тонких ножках и отужинала ими, да так, что трапеза оказалась последней в их жизни. И дело тут не в голоде, не в бедности или экономии. Чаще всего просто очень хочется грибочков...


Но тогда давайте без фанатизма, как говорит сейчас молодежь. Есть же вполне съедобные боровики, подосиновики, подберезовики, маслята. Их-то сложнее спутать со смертельно ядовитой поганкой, нежели явно несъедобные или условно-съедобные зеленушки, сыроежки, рядовки, свинушки и всякие иные чернушки.


Хотя отравиться можно даже съедобными грибами. Если они выросли недалеко от дороги, например, или на городском газоне. Опасно собирать и готовить перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. А если гриб еще и опознать невозможно, то тем более в корзинке, а потом в кастрюле или на сковороде ему не место.


Поражает самомнение иных грибников: мы, мол, этот гриб всю жизнь едим — и ничего, живы. Ну, во-первых, раз на раз не приходится. Во-вторых, не каждый организм способен переварить это тяжелое, а то и ядовитое кушанье. Особенно — детский. Да и пожилым, больным лучше воздержаться от таких даров леса. С начала грибного сезона в области уже более 30 человек пострадали от отравления грибами, в том числе двое детей. Для двоих взрослых грибная трапеза закончилась смертельным исходом.


Советы специалистов, какие грибы собирать — с ободочком или без — чаще всего напрасны. Пожилые люди плохо видят, неопытные грибники в тонкостях не разбираются. Самый эффективный совет — не ешьте собранные в лесу грибы. Если этот совет не устраивает, помните: нельзя складывать грибы в полиэтиленовые пакеты, пробовать их сырыми, держать срезанные грибы в тепле. И еще: не подпускайте детей к сырым грибам, не кормите их приготовленными грибными блюдами. И не покупайте грибную еду у частников.


Кстати


Супружескую чету из Грязей, отравившуюся грибами, можно было спасти. Но они слишком поздно обратились за медицинской помощью. Токсины бледной поганки за день-другой разрушают печень, почки и нервную систему, и тогда вернуть человека к жизни бывает уже невозможно. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь
// Найди меня, мама!

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Кушать подано...

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Товары от южного соседа

Николай Рощупкин
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх