lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Первый председатель

28.09.2017 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История
Москва. 1939 г. Председатель колхоза им. Ильича Григорий Краснов открывает на ВСХВ павильон Воронежской, Курской и Тамбовской областей.
Москва. 1939 г. Председатель колхоза им. Ильича Григорий Краснов открывает на ВСХВ павильон Воронежской, Курской и Тамбовской областей.

Говоря о насильственной коллективизации, о скудной жизни крестьян, работавших за «палочки», не стоит забывать: реальность была сложнее слишком обобщенных и схематических построений. Разные были колхозы. По-разному складывалась их история. И многое определялось тем, кто брал на себя ответственность за людей, землю, за преобразование села. Здесь со знаменитой сталинской формулой «кадры решают все» не поспоришь.


Сначала была коммуна...


Когда в 1929 году на земле, до революции принадлежавшей графу Орлову-Давыдову, организовали коммуну имени Ильича, поначалу в нее вошла всего двадцать одна бедняцкая семья. Собрались люди из разных мест, разных национальностей — русские, украинцы, белорусы, евреи, поволжские немцы. Ничего, кроме рабочих рук и желания строить новую жизнь, у них не было. Взяли государственный кредит, да распорядиться им не сумели. Что-то было растащено, что-то потратили на потребительские нужды.


И тогда коммуну возглавил двадцативосьмилетний Григорий Корнеевич Краснов. Он родился в селе Новочеркутино Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район) в начале минувшего века. Широкоплечий, статный, обаятельный, сейчас бы о нем сказали, что он обладает харизмой. Но главное — молодой коммунист отличался твердым характером, предприимчивостью, умением преодолевать препятствия.


Он прекрасно подбирал людей, в его хозяйстве была не показная, а настоящая демократия, причем не в ущерб, а на пользу дисциплине и порядку.


Ильичевские рубежи


Да, кадры решали все. Допустим, Константин Пчельников. Заведовал свинофермой, которая вскоре стала племенной. А началось все с приобретения двух маток белой английской породы. Несмотря на заграничную родословную, назвали их простыми русскими именами Груня и Галя. Благодаря кропотливой селекционной работе коммунары сумели вывести собственную породу, названную добринской. Если в 1930 году в коммуне насчитывалось 26 голов свиней, то в 1932-м — уже 225. Приплод молодняка фактически увеличился в 2,5 раза. Еще через пять лет средний доход от свиноматки составил четыре тысячи рублей. В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке четыре свиноматки, выращенные уже не в коммуне, а в колхозе имени Ильича, были удостоены аттестатов. А в 1947 году колхоз имени Ильича продал другим колхозам 250 племенных поросят. И в этом была огромная заслуга Пчельникова.


А молочно-товарная ферма ильичевцев, которую Краснов доверил Федору Григорьеву, по праву считалась лучшей в Воронежской области. С 1930 по 1932 год надои от коровы выросли в 2,5 раза.


Но самое крупное достижение хозяйства — возрождение после Великой Отечественной племенной конефермы. Это результат трудов и опыта потомственного коневода Ивана Воробьева. Он взялся за дело в начале тридцатых. В первые месяцы войны колхоз отправил в действующую армию 75 первоклассных лошадей. А Воробьев в прифронтовой обстановке сумел сохранить элиту. И это позволило в 1948 году вырастить 35 чистокровных лошадей русской рысистой породы. Потом в хозяйстве построили ипподром и клуб наездников, прославившихся на все Черноземье.


Отдельно можно рассказывать об успехах полеводов. Здесь тоже колхоз был в лидерах.


Естественно, колхозники у Краснова не бедствовали. Они получали весомое вознаграждение за каждый трудодень. Может, столы у них и не ломились от яств, как в популярной колхозной комедии «Кубанские казаки», но жили они хорошо — на зависть многим. Понятно, среди них было немало передовиков, чьи имена не сходили со страниц газет, звучали по радио. Например, бригадира овцеводов (этой отраслью здесь тоже не пренебрегали) Ивана Наумова. А семья М. Аленичева в 1937 году заработала 2292 трудодня, получила на них тысячу пудов хлеба, 7500 рублей. Понятно, дом у них по тем временам был полная чаша.


Уже в 35-м году несколько тружеников получили государственные награды. А сам председатель удостоился ордена Трудового Красного Знамени.


В 39-м году ильичевцы представляли область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и даже на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Специально для этой выставки художник Иогансон написал картину «Праздник урожая в колхозе имени Ильича».


В поселке были электричество и водопровод, сыродельный и маслобойный заводы, колбасная, школа, ясли, роддом... Колхоз обзавелся и собственной парикмахерской, библиотекой, клубом. Открылся здесь детский дом для всего района, но на средства колхоза. Краснов лично следил за его строительством, а потом часто сюда заглядывал.


В годы испытаний


Война многое изменила в жизни хозяйства. Мужчины ушли на фронт. Все легло на плечи женщин, стариков, подростков. В январе 1943 года колхозники обратились к жителям Воронежской области: «Следуя примеру славных патриотов завода имени Молотова, мы решили в ознаменование 25-й годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии обмундировать взвод красноармейцев. Каждый боец получит от нас полушубок, пару валенок, шапку, пару варежек, пару теплых чулок, два носовых платка, кисет с табаком. Мы призываем всех колхозников и колхозниц Воронежской области подхватить нашу инициативу. Члены небольшого колхоза могут обмундировать взвод, район — одну или две роты, область — несколько полков».


Вспоминает сын Григория Корнеевича Юрий Григорьевич:


— Отец был направлен на шестимесячные курсы в Военную академию имени Фрунзе, а затем отбыл на фронт. Призвали его уже из Воронежа, где он возглавлял сельхозотдел обкома партии.


Воевал Краснов на Юго-Западном фронте, был комиссаром механизированной бригады, а на 1-м Украинском — заместителем начальника политотдела тыла 4-й гвардейской танковой армии. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 24 июня 1945 года Григорий Корнеевич был приглашен на Парад Победы.


В ставший ему родным колхоз имени Ильича он вернулся в звании майора, оставив автограф на одной из колонн поверженного рейхстага: «Воронеж—Краснов».


Хозяйство после войны было в тяжелом состоянии. Лошади и крупный рогатый скот болели, свиней осталось всего 47. Хлеб 1945 года так и остался лежать необмолоченным в скирдах.


Но вот в 1946 году в колхозе имени Ильича наряду с еще пятью экспериментальными хозяйствами Советского Союза решено было строить социальный городок. Программа социально-экономического развития предусматривала возведение 180 объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения, в том числе и нового клуба. В личном архиве Краснова сохранилось письмо заместителя ответственного секретаря журнала «Молодой колхозник» Н.  Голышева. Он интересовался проектом нового клуба, просил прислать фотографии.


Краснов принял участие в дискуссии о проекте, которую проводила как раз редакция журнала. Сохранился текст его выступления:


— В колхозе успешно развивается народное творчество, у нас есть хор, в струнном кружке состоит 32 колхозника, занимаются два раза в неделю. Есть кружки рисования, рукоделия, фотокружок. Здание клуба, по моему глубокому убеждению, должно обязательно целиком принадлежать ему. Я хочу сказать, что в нем не следует размещать ни правление колхоза, ни хаты-лаборатории, ни тем более комнаты для приезжих, как это иногда практикуется...


Без вины виноватый


Хозяйство росло и крепло. Если в 1946 году доход колхоза имени Ильича составлял один миллион рублей, то в 1948-м — уже 2 миллиона 163 тысячи рублей.


Краснову по заслугам прочили вот-вот Звезду Героя Социалистического Труда.


Опять несколько строк из воспоминаний его сына Юрия Григорьевича:


— Но всесоюзная слава отца кое-кому застила глаза. В их числе оказались секретарь райкома партии Зеликов и секретарь колхозной парторганизации Загвоздкин. Местные власти вознамерились сместить отца, тут же появились претенденты на его место. Но они не нашли понимания у тогдашнего секретаря обкома партии Тищенко. Однако, тем не менее, маховик репрессий завертелся... Родилась версия, что отец строит две дачи: одну под Москвой, другую — под Воронежем. Начали искать, но не нашли. Эксперты проверили: весь лес в деле. Тем не менее отца осудили на 15 лет лагерей. Все наше имущество было описано и вывезено. Дома остались голые стены. В школу я пошел в каких-то сандалиях, простудился, в результате чего пропустил целый год учебы. Мать поехала в Воронеж «искать правду». Женщина-следователь областной прокуратуры в доверительной беседе заявила, что отца судить не за что, намекнула, что за 10 тысяч рублей «дело» можно закрыть. Но у матери не было за душой ни копейки.


Судили Григория Корнеевича по статье «Нарушение устава сельхозартели». И оказался он далеко от родных мест, под Карагандой, в казахстанских степях.


Только после 20-го съезда КПСС председатель был реабилитирован. Домой вернулся в августе 1956 года и сразу заявил: поеду в ЦК, буду восстанавливаться в партии.


И действительно, скоро он был восстановлен. Тогдашний первый секретарь Добринского райкома партии Алексеенко предложил Григорию Корнеевичу работу заведующего инкубатором. Последние двенадцать лет до пенсии он был директором Добринского хлебоприемного пункта «Заготзерно». И здесь проявились таланты и как человека, и как руководителя.


Умер первый председатель передового колхоза имени Ильича, воин, оставивший автограф на стене рейхстага, Краснов 4 января 1971 года, чуть более года не дожив до семидесятилетнего юбилея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх