lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Аристократ духа

23.09.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Фото Сергея Литаврина

Один из старейших, известных и уважаемых живописцев Липецка, заслуженный художник России Евгений Павлович Сальников отметил свое восьмидесятилетие персональной выставкой. Экспозиция «В живописи — аристократ» открылась в липецком Центре изобразительных искусств. Редкий случай — на выставке присутствовал виновник торжества собственной персоной. Обычно Сальников избегает суеты открытий, предпочитая, чтобы краски полотен говорили за него.


Немало добрых слов о мастере сказали в этот вечер Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, первый заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин, председатель департамента культуры города Липецка Сергей Малько, хозяйка галереи Лариса Присекина, представители творческих союзов, многочисленные друзья, коллеги. Юбиляра тепло поздравили, признавшись в любви, его дочь, внуки и правнуки. В нескончаемой череде букетов, почетных грамот, благодарственных писем и памятных даров выделялись творческие подарки Липецкого камерного хора под управлением Игоря Цилина, артистов областной филармонии аккордеониста Владимира Селявкина и тенора Михаила Вербицкого, саксофониста Юрия Старо- дубцева.


— Сложилась замечательная традиция — каждый новый сезон в галерее мы начинаем с персональной выставки Евгения Павловича, — отметила арт-директор Центра изобразительных искусств Светлана Иноземцева. — Мы гордимся нашей дружбой, идем по жизни рука об руку. Экспозицией Сальникова мы открылись в этот же день ровно десять лет назад и наши круглые даты снова празднуем вместе. Одной выставкой дело не ограничится. Весь юбилейный сезон мы будем знакомить публику с творчеством Евгения Павловича. Например, скоро липчане увидят его графику.


Живопись Сальникова не оставляет зрителей равнодушными. В экспозиции представлено более сотни полотен, написанных с начала семидесятых годов прошлого века по настоящее время.


— Мои картины, как и театральное действо, — обман. В них все придумано, реальность существует только «по поводу», — так характеризует свое творчество художник.


Не желая творить на злобу дня, Сальников, между прочим, потомок легендарного липецкого градоначальника Митрофана Клюева, выбрал свой особый путь в искусстве. Одна из его последних работ — «Вечная ноша». На картине похожий на самого художника человек, согнувшийся под тяжким грузом тревог и проблем, упрямо движется вперед.


Выставка «В живописи — аристократ» продлится до конца октября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх