lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Премьеры на миллион

22.09.2017 "Липецкая газета".
// Культура
Фото Павла Острякова

Липецкий драматический театр готовится к открытию нового сезона…


Первых зрителей в новом, восемнадцатом по счету, сезоне Липецкий драматический театр встретит 23 сентября премьерой спектакля «Жениться вам надо, барин!». Эта постановка Геннадия Балабаева по произведениям Николая Некрасова и Владимира Соллогуба была дважды показана в июне. Премьеру приберегли бы до осени, но тогда ею ознаменовали юбилеи сразу двух актеров.


— Центральные роли в спектакле играют Александр Бережной и Игорь Коробов, отметившие круглые даты, — рассказывает директор театра Галина Кулешова. — Получились очень интересные актерские работы в ансамбле с добротной режиссурой и серьезным вкладом балетмейстера.


Последний, москвич Владимир Беляйкин, сотрудничает с театром уже шесть лет и хорошо знает труппу. Поэтому его идея живой музыки была встречена режиссером и актерами с большим интересом. А когда заиграли на сцене фортепиано, скрипка, гитара, аккордеон, зазвучали ложки, барабаны и гармони, то идею сочли настоящей находкой.


В музыкальный спектакль «Жениться вам надо, барин!» вошли комедия Некрасова «Осенняя скука» и водевиль Соллогуба «Беда от нежного сердца». В постановке занята почти вся труппа.


На ноябрь намечалась премьера спектакля по рассказам Василия Шукшина, к репетициям которого Геннадий Балабаев приступил в конце весны. Но их пришлось приостановить из-за другой постановки. Дело в том, что Липецкий драматический театр выиграл грант Министерства культуры России, призванный поддержать молодых режиссеров. В связи с этим до декабря с липецкими актерами будет работать постановочная группа из Санкт-Петербурга под руководством известного режиссера Алексея Истомина, возглавляющего в северной столице Драматический театр имени графини С.В. Паниной. Итогом станет премьера спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».


Спектакль будет музыкальным, поэтому вместе с режиссером и художником, а также мастером по сценическому бою в Липецк на некоторое время приедет композитор, чтобы, познакомившись с актерами, написать для постановки оригинальную музыку.


Премьера появится благодаря гранту в миллион с лишним рублей. По условиям конкурса все средства пойдут на оплату гонораров участникам столичной постановочной группы. Пошив костюмов, изготовление декораций и реквизита в расчет не входят. Это забота театра. Поэтому спектакль по рассказам Шукшина липчане смогут увидеть не раньше февраля следующего года. Премьере будет предшествовать постановка сказки для юного зрителя к новогодним каникулам.


Перерыв в репетициях спектакля по Шукшину в некоторой степени облегчает задачу Геннадию Балабаеву, занявшемуся вплотную вводами в спектакли новых актеров. Один из них — Евгений Кузнецов, переехавший из Тюмени и поступивший в труппу театра совсем недавно.


Кстати, готовить спектакли к новому сезону художественному руководителю помогает хорошо известный липецким зрителям по многим постановкам Ростислав Семенихин, делающий первые шаги в режиссуре.


В планах театра и участие в фестивалях. Первый, «Липецкие театральные встречи», пройдет уже в октябре. На нем будет представлен спектакль «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона. Со спектаклем «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева липчане планируют отправиться на фестиваль «Славянский ковчег» в Смоленск.


В этом году липецкий драматический выиграл еще один министерский грант под названием «Большие гастроли», благодаря которому в ноябре липчане поменяются сценами с Московским театром юного зрителя, где идут постановки для зрителей всех возрастов. Поэтому там будут уместны и классика, и современная драматургия, чередующиеся на липецкой сцене.


Все как будто складывается удачно, но сомнения вызывает площадка, которую предоставят москвичам в Липецке. Понравится ли она столичным актерам?! Липецкий драматический театр на протяжении семнадцати лет располагается в ДК «Сокол», имея возможность играть спектакли лишь три дня в неделю. А репетировать актерам и вовсе негде.


— Каждый новый спектакль мог бы быть еще лучше, будь у нас возможность репетировать ежедневно, — не скрывает огорчения Галина Кулешова. — Но мы без своей сцены и цехов, а режиссерам не хватает репетиционных точек.


…а академический театр представит постановку по Оскару Уайльду


Сегодня Липецкий академический театр драмы имени Льва Толстого откроет новый 97-й театральный сезон премьерой «великосветской комедии» «Как важно быть Эрнестом» по пьесе Оскара Уайльда в постановке главного режиссера Сергея Бобровского.


Полное юмора произведение о любви и нравах британского высшего общества с оригинальным названием «Как важно быть серьезным» (слово «earnest» — по-английски «серьезный», созвучно имени Эрнест) написано Уайльдом в конце XIX века. В главных ролях Владимир Борисов, Роман Коновалов, Мария Аксенова, Анастасия Абаева.


— Это легкая комедия для умных людей, — так характеризует свою новую работу Сергей Бобровский.


В новом сезоне академический театр представит зрителям два спектакля, подготовленных приглашенными режиссерами. В ноябре известный российский режиссер Петр Орлов покажет премьеру по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». Реализуя грант Министерства культуры РФ в один миллион рублей на поддержку современной отечественной драматургии, театр также покажет липецким зрителям пьесу «Георгий Победоносец» современного драматурга Константина Скворцова в трактовке заслуженной артистки России, режиссера Елены Олениной. «Георгий Победоносец» поведает в стихах историю падения Римской империи и расскажет о героическим подвиге военачальника Георгия, участника императорской свиты, причисленного впоследствии к лику христианских святых. Премьера спектакля намечена на конец ноября.


Подготовили Ольга Шкатова, Сергей Малюков

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх